Владивосток, Приморская сцена, Большой зал

Тщетная предосторожность


Балет на музыку Луи Герольда

ПРЕМЬЕРА

Исполнители

Авторы и постановщики

Музыка Луи Герольда в композиции Олега Виноградова
Либретто Жана Доберваля в редакции Олега Виноградова

Музыкальный руководитель — Валерий Гергиев
Хореограф — Олег Виноградов
Ассистент хореографа — Ирина Гусева
Художник-постановщик — Вячеслав Окунев
Художник по свету — Александр Рудаков
Педагоги-репетиторы: Елена Порывкина, Алексей Тюков, Татьяна Толстухина, Ирина Прокофьева

Краткое содержание

Действие I

Картина 1. Раннее утро на маленькой ферме в окрестностях Парижа. Фермерша Марцелина расторопно готовит инвентарь к полевым работам. Появляется её дочь Лиза, полная радостного волнения в ожидании прихода крестьян — среди них должен быть её возлюбленный Колен. Приходят и… уходят в поле крестьяне. Где же Колен? Он появляется лишь тогда, когда последняя группа поденщиков уже скрывается из виду. Но радость встречи влюблённых омрачает Марцелина, запрещающая дочери связывать жизнь с бедным крестьянином. Она прогоняет Колена, а Лизу заставляет взяться за работу. Девушка принимается взбивать масло, но постоянно отвлекается — то на пришедших за серпами крестьянок, то на мысли о возлюбленном. Она смотрит в ту сторону, куда ушёл Колен, а тот тем временем незаметно подкрадывается к ней с другой стороны и неожиданно обнимает. Восторг молодых людей так велик, что Колен чудом избегает встречи с Марцелиной, отправляющейся на базар.

Проходит немало времени, прежде чем фермерша возвращается. Каково же её удивление, когда она заглядывает в маслобойку… Марцелина без труда догадывается, чем занималась дочь в её отсутствие. Она уже заносит для расправы свою тяжёлую руку, но… на ферме появляется желанный гость — богатый мельник Мишо со своим сыном Аленом. Хозяйка радушно встречает гостей, а незадачливый Мишо сразу переходит к сути дела: его сын «немного не в себе», поэтому Мишо не поскупится, выдавая того за Лизу. Пока Марцелина и Мишо обсуждают условия сговора, Лиза убегает в поле к Колену. Обнаружив исчезновение девушки, Марцелина, Мишо и Ален бросаются на её поиски.

Картина 2. Жатва в разгаре. Среди крестьян Лиза и Колен. Они не скрывают своих чувств… На поле появляются Марцелина, Мишо и Ален. Крестьяне прячут девушку от разгневанной фермерши в копне, но Марцелина находит Лизу. Неожиданно налетевшая гроза вызывает всеобщую панику, но даже в этой суматохе влюблённые думают лишь друг о друге…

Действие II

Картина 3. Марцелина решает насильно выдать Лизу за Алена. Она предлагает дочери примерить только что сшитую фату, но та демонстративно отказывается. Однако стоит матери ненадолго выйти из комнаты, как красота наряда захватывает девушку, и она предаётся мечтам о свадьбе с любимым.

Вернувшаяся Марцелина обучает дочь свадебным танцам. Лиза выполняет каприз матери с таким усердием, что та засыпает. В окне появляется Колен. Он уговаривает Лизу взять ключ у спящей матери и открыть входную дверь. Девушка, набравшись смелости, подкрадывается к спящей и уже протягивает руку… но в этот момент Марцелина просыпается. Лиза пускается в неистовый пляс, поражая мать своей неутомимостью.

Крестьяне приносят собранный урожай. Лиза огорчена, что среди них нет Колена. Мать приказывает ей убрать снопы под лестницу. Среди них Лиза и находит возлюбленного. Марцелина возвращается, но Лиза успевает спрятать юношу в спальне. Мать приносит дочери для примерки подвенечное платье. Лиза раздевается. В это время раздаётся стук в дверь: приехали Мишо, Ален и нотариус. Они уже готовы к свадебной церемонии. Марцелина заталкивает полураздетую перепуганную невесту в спальню и закрывает дверь на ключ…

Фермерша торжественно вручает ключ от спальни жениху. Ален открывает дверь и, поражённый увиденным, сваливается с лестницы. Марцелина, вбежав в спальню, столбенеет. Из комнаты появляются Лиза и Колен, они встают на колени перед Марцелиной, прося благословения… Марцелина понимает, что гневаться бессмысленно — ничего уже не изменишь.

Картина 4. После венчания в сельской церкви начинается весёлое свадебное пиршество. Новобрачные счастливы — они добились своего, несмотря на все препятствия. Всё хорошо, что хорошо кончается. От худа до добра всего один шаг.

О спектакле

«Тщетная предосторожность» — балет-загадка. Его сюжет незамысловат, а музыка (в той версии, что мы знаем сегодня) долгое время считалась «второстепенной». Однако именно он является старейшим балетом, который до сих пор сохраняется в репертуаре ведущих театров мира. Его секрет — в удивительном сочетании искренности, остроумия, мелодического обаяния и глубокой хореографической мудрости, которая говорит со зрителем на универсальном языке любви, юмора и жизнелюбия.
Балет был создан в эпоху, когда жанр постепенно отходил от условностей аристократического придворного искусства к более живым, понятным широкой публике сюжетам. Премьера состоялась 1 июля 1789 года в Бордо, всего за две недели до взятия Бастилии, что оказалось символично: старый мир рушился, а на сцене рождалось новое искусство о простых людях.
Постановщиком был Жан Доберваль, ученик великого реформатора Новерра. Доберваль воплотил идеи учителя о пантомимном балете, где чувства выражаются не через условные жесты, а через реалистичную игру. Он перенёс действие из мифологических дворцов на французскую ферму, сделав героями крестьян.
Музыку для первой постановки написал неизвестный ныне Пьер Гаво, составивший попурри из популярных у современников песенок и арий. В 1828 году знаменитый французский балетмейстер Жан Омер решил возобновить уже забытый балет Доберваля и поручил композитору Луи Герольду составить совершенно новую партитуру. Герольд блестяще справился с задачей: вместо эклектичного попурри появилась целостная, изящно оркестрованная партитура в духе комической оперы. Герольд мастерски использовал народные французские мотивы (например, популярную песенку «В жандарме уверенности нет»), галопы, вальсы, пасторальные ансамбли. Музыка не просто аккомпанирует танцу, а ведёт его, создавая атмосферу беззаботного деревенского праздника.
Несмотря на кажущуюся лёгкость, партитура Герольда обладает чертами симфонического развития. Лейтмотивы, тематические контрасты и богатая оркестровка (с использованием деревянных духовых для пасторальных сцен и медных для комических эффектов) поднимают её над уровнем рядовой балетной музыки той эпохи.
Балет «Тщетная предосторожность» перешагнул рамки жанра, став памятником европейской музыкально-театральной культуры, связующим звеном между эпохами Доберваля, Петипа и современного театра. И именно благодаря солнечной, изящной и остроумной музыке Луи Герольда эта пасторальная шутка конца XVIII века обрела свою вечную молодость и продолжает очаровывать зрителей по всему миру.
Важно отметить, что в с течением времени этот балет привлекал самых известных и выдающихся хореографов — в их числе Шарль Дидло, Мариус Петипа, Юрий Григорович и многие другие. На Приморской сцене Мариинского театра перед публикой предстанет версия Олега Виноградова.

Олег Марьяш


Продолжительность спектакля: 2 часа 30 минут
Спектакль идёт с одним антрактом

Возрастная категория 6+

16 августа 2025
21 августа 2025
22 августа 2025
23 августа 2025
27 августа 2025
29 августа 2025
5 сентября 2025
5 сентября 2025
10 сентября 2025
13 сентября 2025
14 сентября 2025
17 сентября 2025
3 октября 2025
Тщетная предосторожность
4 октября 2025
8 октября 2025
12 октября 2025
17 октября 2025
24 октября 2025
31 октября 2025
© 2016 – 2025
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Скачать мобильное приложение Мариинского театра
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)