Владивосток, Приморская сцена, Большой зал

Катарина, или Дочь разбойника


Балет в трёх действиях, пяти картинах

Гастроли Красноярского государственного театра оперы и балета

Исполнители

Cостав исполнителей будет объявлен позднее

Авторы и постановщики

Автор оригинального либретто — Жюль Перро
Авторы редактированной версии — Сергей Бобров, Юлиана Малхасянц

Музыкальный руководитель и дирижёр — Иван Великанов
Дирижёр — Александр Юдасин
Создание партитуры и клавира — Петр Поспелов
Историческое исследование балета и адаптация балета — Елена ЧеремныхОльга Федорченко
Хореограф-постановщик — Сергей БобровЮлиана Малхасянц
Консультант — Юрий Бурлака
Сценограф-постановщик — Альона Пикалова
Ассистент художника по сценографии — Светлана Нечаева
Художник по костюмам — Елена Зайцева
Ассистент художника по костюмам — Майя Майер
Репетитор по балету (ведущий состав) — Валерий Логунов
Репетитор по мужскому балету — Михаил Крапивин
Репетитор по женскому балету — Галина Крапивина
Репетитор по балету — Демид ЗыковАлександр Матус-МарчукНаталья Матус-МарчукАнастасия ОсокинаВера Суровцева
Концертмейстер балета — Ольга КарнаковаАндрей Лукьянец
Создание аудиовизуального произведения (контент) — Ирина Синельникова
Художник по свету — Руслан Майоров

Краткое содержание

Действие происходит в Риме и его окрестностях в первой половине XVII века.

I действие

1-я картина

Художник Сальватор Роза увлечен рисованием живописного пейзажа в горах Абруццо и не замечает, как его обступают бандитки. Появляется их предводительница – смелая и благородная Катарина. Шайка досталась ей в наследство от отца. Сальватор восхищен красавицей.

А вот и бандиты! Самый дерзкий и ловкий – Дьяволино влюблен в Катарину. Разбойник взял в плен офицера. Офицер объявляет: Катарина получит свободу, если сдаст властям свою банду. Амазонка решительно отказывается.

Раздаются выстрелы: приближаются войска, боя не избежать. Во время схватки Сальватор пытается спасти любимую и уводит ее в горы. Художник закрывает Катарину собой от выстрела и получает ранение. Дьяволино бросается к девушке и уносит ее, хотя дочь разбойника хотела бы остаться с раненым Сальватором.

Оставшиеся без предводителей бандиты терпят поражение.

2-я картина

Беглецы Катарина и Дьяволино скрываются в постоялом дворе на окраине Рима. Хитрый Дьяволино подпаивает юного пажа Герцога Альбано и крадет его одежду.

В трактир вбегает незнакомка в маске. Следом прибывают Сальватор и Герцог, друг и покровитель художника. Сальватор удивлен: в незнакомке он узнает свою невесту Флоринду. Узнает он и другую девушку: переодетая служанкой Катарина прислуживает на дружеской пирушке. Художник любуется ею. Дьяволино ревнует.

Застолье прерывается приходом отряда солдат с пленными разбойниками. Катарина отвлекает представителей власти, а Дьяволино освобождает пленных товарищей. Офицер узнает Катарину и собирается арестовать, но в суматохе Сальватору удается тайно увести ее. Дьяволино спасается бегством.

II действие

3-я картина

В своей студии в Риме Сальватор Роза работает над портретом Катарины в образе богини цветов Флоры. Художник расхваливает прекрасную натурщицу Герцогу Альбано. Вне себя от ревности Флоринда тайком покидает мастерскую и выдает офицеру, где прячется прекрасная разбойница.

К Сальватору врывается отряд солдат. Арестованная Катарина упрекает Флоринду за низкий поступок. Ее уводят в тюрьму. Художник безутешен.

4-я картина

Оказавшись в тюрьме, храбрая Дочь разбойника впервые в жизни впадает в отчаяние. К ней в камеру удается пробраться Дьяволино, который, не мешкая, признается Катарине в любви. Она тронута, но отвергает любовь юноши, ведь ее сердце отдано Сальватору. Приходят офицер и судья: разбойницу ждет казнь через повешение. Катарина прощается с жизнью.

Но неожиданно из темноты возникает спрятавшийся в стенной нише Дьяволино. Накинув подготовленные им маски и плащи, разбойники совершают побег.

III действие

5-я картина

На вечерней площади в Риме бурлит карнавал. Беглецам удается затеряться в толпе, но солдаты всюду ищут их. Катарина не хочет покидать город, не увидевшись с Сальватором. Сальватор мрачно бродит среди карнавального веселья. Здесь и Герцог Альбано с Флориндой, которой удается разглядеть гонимых в праздничной толпе.

Сальватор и Катарина неожиданно сталкиваются и бросаются друг другу в объятия. Их счастье длится всего лишь миг: Дьяволино бросается на соперника.

Финал I. Трагический (по версии Жюля Перро). Лондон, 1846 год.

В разгар поединка Катарина закрывает собой Сальватора и погибает от руки Дьяволино.

Финал II. Драматический (по версии Жюля Перро). Санкт-Петербург, 1849 год.

Дьяволино погибает в поединке. Катарина арестована, но охваченная муками совести Флоринда через Герцога выпросила у властей прощение разбойнице. Сальватор счастлив. Но Катарина не принимает его руки и сердца и уходит вместе с паломниками: только жизнь, проведенная в уединении и раскаянии, может искупить ее грехи.

Финал III. Счастливый (по версии Энрико Чекетти). Санкт-Петербург, 1888 год. 

Сальватор мирится с Дьяволино. Катарина арестована, но Герцог Альбано приносит указ об освобождении разбойницы и благословляет Катарину и Сальватора. Флоринда благосклонна к Герцогу. Дьяволино удается скрыться. Все ликуют.

О спектакле

«Катарина, или Дочь разбойника» — отважный просветительский проект Красноярского театра оперы и балета, впервые в России предъявляющего публике забытый более чем на сто лет балет из наследия выдающегося хореографа, либреттиста, автора знаменитой «Жизели» Жюля Перро. История этого балета началась 3 мая 1846 года в Королевском театре Лондона, продолжилась в 1848 году в миланском La Scala, где партию Катарины танцевала Карлотта Гризи — выдающаяся танцовщица и муза Жюля Перро. Вскоре «Катарину» увидели и в России. Постановкой 1849 года на сцене Большого театра Петербурга (таким было первое название Мариинского театра) занимался сам автор, вскоре приглашенный на должность главного хореографа. Годом позже спектакль перенесли на сцену Большого театра Москвы.

Танцы для очередных версий в Мариинке ставили Мариус Петипа (1870 года) и Энрико Чекетти (1888 год и 1894 год), в Большом — Хосе Мендес (1895 год). В постоянных обращениях к этому балету нет ничего удивительного. Ведь в своем либретто Жюль Перро использовал одного из героев популярной новеллы Э.-Т.-А. Гофмана «Синьор Формика» — реального итальянского художника XVII века Сальватора Розу. В новелле художник характеризуется такими словами: «Живые, умные разговоры о науках и искусствах не прерывались никогда, а Сальватор с его оригинальным, склонным к фантастическому характером, умел придать какую-то особенную прелесть общему настроению этих бесед».

Сальватор Роза (1615–1673) был не только художником, но и поэтом, философом, музыкантом, впоследствии чтимым как в Италии, так и за ее пределами, особенно в Англии, где в начале ХIХ вокруг его имени начал складываться настоящий культ. Понятно, почему реальная история его пленения шайкой разбойников, в чью предводительницу влюбился эстетствующий свободолюбец, не могла не очаровать хореографа, в краткий период своего проживания в Лондоне превратившего эффектное «житие художника» в настоящую романтическую драму с пленениями и освобождениями, погонями и преследованиями, комическими переодеваниями и трагическими прозрениями.

Пойманный разбойниками во время утренней прогулки и сразу оценивший красоту Катарины живописец еще не догадывается, как бесконечно полюбит ее, увидев в образе модели большой картины в собственной мастерской. Лирические отношения главных героев усложняют фигуранты любовных треугольников в лице Дьяволино, обожающего Катарину смельчака-разбойника, и ветреной Флоринды, невесты Сальватора. Неминуемым стычкам разбойников с преследующими их гвардейцами совершенно не противоречат красивые кордебалеты, вроде женского «Стратегического танца» с ружьями. Словно ведьма на метле в Вальпургиеву ночь, действие переносится с просторов Абруццких гор в толчею деревенского трактира, выплескивается из мастерской художника в чреватую опасностями толпу римского карнавала, приводя к весьма нестандартному тройному финалу.  Публике следует поверить сначала в трагическую смерть Сальватора Розы (первый финал), затем в не менее трагическую смерть Катарины (второй финал), после чего изумленно принять абсолютнейший happy end третьего финала, воссоединяющего прекрасных героев этого балета.

При подготовке спектакля были использованы исследования специалиста по творчеству Жюля Перро Ольги Федорченко (Санкт-Петербург); изучены эскизы костюмов и декораций из фондов Санкт-Петербургского Государственного музея театральной и музыкальной культуры. В оформлении постановки использованы сюжеты картин Сальватора Розы. Оркестровую версию музыки (на основе сохранившихся партий и клавиров Цезаря Пуни) по заказу театра осуществил Петр Поспелов (Москва).


Продолжительность спектакля: 3 часа 20 минут

Возрастная категория 12+

Катарина, или Дочь разбойника
в афише
2 июня 2025, 19:00
3 июня 2025, 19:00
© 2016 – 2025
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)