Владивосток, Приморская сцена, Большой зал

Катарсис Данте


Балет на музыку современных композиторов

Гастроли Красноярского государственного театра оперы и балета

Исполнители

Cостав исполнителей будет объявлен позднее

Авторы и постановщики

Художественный руководитель постановки — Никита Дмитриевский
Ассистент хореографа, репетитор по балету — Олеся Алдонина
Помощник хореографа, репетитор по балету — Иван Карнаухов
Модельер костюмов — Инна Зайцева

Краткое содержание

Наш герой по имени Данте — в полутьме: ему снится сон, в котором он видит себя в разных воплощениях и мирах. Видения наполняют Данте яркими эмоциями — продолжением его страхов, страстей, слабостей. Все это живет в его душе как клубок противоречий. Внутренний мир Данте состоит из 9 ярких личностей; это одновременно и его тождества, и антагонисты.

Что же ждет Данте, душа которого формируется в единстве и борьбе противоположностей, — перерождение или падение в бездну?

1. Начало: сотворение. Из темной неопределенной материи возникает человекоподобное создание. Восемь персонажей — восемь попыток творения, и только на 9-й раз решится судьба Данте.

2. Гадкий утенок. Создание делает первые шаги, познавая мир. Породившие его 8 персонажей устремляются в путь. Что выберет Гадкий утенок — примкнет к прародителям или пойдет собственной дорогой? 

3. Сизиф. Это Данте в погоне за Беатриче: он неутомимо и бесконечно переносит на полотно образы возлюбленной. Художник вечно и тщетно толкает свой «камень бытия», но не в силах смягчить холодное сердце Беатриче.

4. Кассандра. Перед равнодушной толпой Кассандра — часть души Данте — выкрикивает пророчества. Но слышат ли ее другие, это вопрос…

5. Комната-суета (отражение Лимба из «Божественной комедии»). Здесь все меняется ежесекундно. Беспокойные тени образуют глухую стену: никто не выберется! Составляющие дантовой души пытаются спасти друг друга. Но как найти хотя бы островок покоя там, где земля уходит из-под ног?

6. Комната-идиллия, жизнь-мечта. Здесь Данте и его возлюбленная в воплощениях Кассандры и Принца только вдвоем. Они наблюдают за вечными повторениями своей жизни и видят ее разные исходы.

7. Беспощадное Время. Андрогин как начало мужского и женского мира разрушает мечту.

8. Диоген. Данте в образе древнегреческого философа «ищет человека» в вихре тел. Разобщенные, люди стремятся создать пути друг к другу, строя Вавилонскую башню. Но старания напрасны…

9. Наглец. Увы, таков он лишь наедине с собой, а на самом деле робок и не в силах противостоять искушениям. Девы-искусительницы из снов сильнее его.

10. Одрин. Символ женского обаяния и притягательности — а может, это Беатриче? Она предстает в окружении почитателей и растворяется между мужскими эго Данте.

11. Перед рассветом. Каждый из Девяти на краткий миг превращается в того, кем хотел бы быть, ускользая из мира бесконечного повторения. Первые лучи рассветного солнца освещают жизнь их души.

12. Одрин: драма жизни. Мир притворства раскрывает перед ней свои карты. Погрузиться во мрак или вырваться из тени лжи — таков выбор.

13. Колыбельная детей ветра. Сон торжествует. Сон — это ритм. В него погружен весь мир, и попытки выбраться тщетны.

14. Катарсис. Лишь одна ипостась Данте не утратила волю в завораживающем ритме сна. Разбудит ли она остальные пазлы его души? Битва между тенью и светом продолжается. Проснется ли Данте, или его удел — спать вечно?

О спектакле

…Блуждающая душа в поисках выхода. Какой путь она выберет? Сумеет ли освободиться? Ведь только избранный сможет переродиться и найти путь к освобождению.

Наш герой Данте движется в полутемном пространстве: ему снится сон, в котором он видит себя в разных воплощениях и мирах. Душа Данте состоит из восьми частей, восьми героев; это одновременно и его тождества, и его антагонисты. Восемь личностей уже сделали свой выбор. Не хватает девятого — последнего — элемента пазла. Что же ждет Данте, душа которого формируется в борьбе этих внутренних противоположностей, — перерождение или падение в бездну?..

Художественный руководитель спектакля — хореограф и педагог Никита Дмитриевский. Создавая этот балет, он выступил в качестве автора идеи, режиссёра, хореографа, сценографа и художника по свету, он же работал над подбором фрагментов, из которых состоит музыкальный ряд спектакля.

Символическая история формирования души человека и поэта, которая будет представлена зрителю выразительными средствами танца модерн, имеет под собой реальную основу. Великий Данте Алигьери, автор бессмертной «Божественной комедии», в своих мемуарах рассказывал, что в нем действуют разные мифологические и исторические личности: Сизиф, Кассандра, Диоген… Жизнью и судьбой Поэта вдохновлялся Никита Дмитриевский, работая над спектаклем «Катарсис Данте». Свою творческую цель он формулирует как создание сложного и яркого образа, который дал бы пищу людям для эмоций и размышлений. Чтобы в финале зритель, как и Данте, смог пережить подлинный катарсис — духовное очищение и возвышение.


Продолжительность спектакля: 1 час 20 минут

Возрастная категория 16+

© 2016 – 2025
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)