Владивосток, Приморская сцена, Большой зал

Симфонический концерт


ИСПОЛНИТЕЛИ:
Симфонический оркестр Приморской сцены Мариинского театра
Дирижёр — Павел Смелков

В ПРОГРАММЕ:
Пётр Чайковский
Симфония № 5 ми минор, соч. 64

Полная программа концерта будет объявлена позднее

О концерте

В 1888 году Пётр Ильич Чайковский вернулся на родину после затяжных заграничных гастролей. Желая отдохнуть и набраться сил, композитор поселился в имении Фроловском, в которое, по его словам, был «совершенно влюблён». Именно там, среди живописных холмов, в мае этого же года он начал работу над Пятой симфонией.
Сочинение давалось непросто. После написания Четвёртой симфонии прошло уже 11 лет, да и гастроли его изрядно утомили. В то время композитор стал сомневаться в своих способностях: «Частенько находит на меня сомнение в себе и является вопрос: не пора ли остановиться, не слишком ли я напрягал всегда свою фантазию, не иссяк ли источник?».
Несмотря на все сложности, 14 августа симфония была полностью закончена. Произведение композитор посвятил Теодору Аве-Лаллеману, известному музыканту и общественному деятелю, основателю и руководителю Гамбургского филармонического общества. 80-летний старец очаровал Петра Ильича во время гастрольной поездки. Теодор не только безупречно организовал его выступления, но и присутствовал на всех репетициях, а также выразил своё восхищение по поводу творчества композитора.
В Пятой симфонии Пётр Ильич Чайковский вновь обращается к теме «человека и судьбы», которая ранее прослеживалась в четвёртой, однако теперь он придаёт ей новое толкование. Четыре части произведения пронизывает «тема рока» — мрачный, зловещий и непреклонный образ. В процессе развития музыкальной ткани тема изменяется и в финале теряет свою суровую окраску. В заключительных тактах она появляется в победном, торжествующем звучании. Такое завершение симфонии представляет собой открытый финал и каждый сам должен дать ответ на загадку композитора: рок судьбы побеждён или это его триумфальное ликование?
Премьера симфонии состоялась 5 ноября 1888 года в Петербурге, в концерте Филармонического общества и имела большой успех у публики. Известный русский композитор, пианист, педагог, теоретик и музыкально-общественный деятель Сергей Иванович Танеев считал Пятую симфонию лучшим сочинением Петра Ильича Чайковского.
Александра Вершинина

Возрастная категория 6+

27 июля 2024
3 августа 2024
4 августа 2024
11 августа 2024
Симфонический концерт
16 августа 2024
17 августа 2024
23 августа 2024
29 августа 2024
30 августа 2024
31 августа 2024
© 2016 – 2024
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)