Владивосток, Приморская сцена, Большой зал

День славянской письменности и культуры


Пушкин – 225

ИСПОЛНИТЕЛИ:
Илья Астафуров (тенор)
Алексей Смирнов (тенор)
Марат Мухаметзянов (баритон)
Сергей Плешивцев (бас)
Хор и Симфонический оркестр Приморской сцены Мариинского театра
Дирижёры: Павел Смелков и Валерий Трубин-Леонов
Заслуженный коллектив Приморского края академический хор Дальневосточного Федерального университета
Сводный детский хор Владивостока

В ПРОГРАММЕ:
I отделение
Алексей Верстовский
Кантата «Пир Петра Первого» на стихи А. Пушкина

Николай Римский-Корсаков
Кантата «Песнь о вещем Олеге» для тенора, баритона, мужского хора и оркестра на стихи А. Пушкина, соч. 58

Александр Смелков
Кантата «Арион» для баритона, детского хора, женского хора и оркестра на стихи А. Пушкина

Сергей Танеев
Кантата «Я памятник воздвиг себе нерукотворный» для хора и оркестра на стихи А. Пушкина, ST. 44

II отделение
Кант XVIII века «Радуйся, Росско земле!»

Пётр Чайковский
«Символ веры» из Литургии св. Иоанна Златоуста, соч. 41

Сергей Екимов
«Пало прениже волн» из цикла «Три стихотворения Марины Цветаевой»

Русская народная песня «Ах ты, степь широкая» в обр. Д. Локшина

Русская народная песня «Светит месяц» в обр. В. Волны

Валерий Кикта
«Многая лета»

Константин Листов
«Тихоокеанская лирическая» (сл. Н. Флёрова)

Александра Пахмутова
«Хор хороший» (сл. Н. Добронравова)
«Наш букварь» (сл. Н. Добронравова)

Вениамин Баннер
«С чего начинается Родина» (сл. М. Матусовского)

Илья Шатров
«На сопках Манчжурии» (сл. П. Шубина)

Исаак Дунаевский
«Весёлый ветер» (сл. М. Вольпина)

Евгений Крылатов
«Прекрасное далëко» (сл. Ю. Энтина)
«Крылатые качели» (сл. Ю. Энтина)

Владимир Синенко
«Звëзды в рюкзаках» (сл. М. Пляцковского)
«Мой город» (сл. С. Плахутиной)

Геннадий Гладков
«Ничего на свете лучше нету» (сл. Ю. Энтина)

Владимир Шаинский
«Вместе весело шагать» (сл. М. Матусовского)

Аркадий Островский
«Пусть всегда будет солнце» (сл. Л. Ошанина)

О концерте

Приморская сцена Мариинского театра отмечает День славянской письменности и культуры большим концертом хоровой музыки. Программа вечера охватывает широкий исторический период — от музыки XVIII века до творчества композиторов наших дней.

Первое отделение концерта посвящено 225-летию со дня рождения Александра Пушкина, «солнца русской поэзии». В исполнении Хора, солистов и Симфонического оркестра под управлением главного дирижёра театра Павла Смелкова прозвучат кантаты на стихи юбиляра. Кантата (от итальянского слова cantare — петь) — жанр вокально-инструментальной музыки для одного или нескольких солистов, хора и оркестра. Как правило, кантата состоит из отдельных номеров, связанных между собой по смыслу, и опирается на стихотворный первоисточник, исполняемый в виде арий, речитативов и хоров. По содержанию кантаты разделяют на духовные, светские и исторические.

Программу откроет репертуарная редкость, уникальная кантата Алексея Верстовского «Пир Петра Первого» на стих Александра Пушкина, описывающая историческое событие — разгульный праздник, устроенный царём. В своём последнем шедевре композитор использовал тему народной песни «На матушке, на Неве-реке молодой матрос корабли снастил» — её Верстовский часто наигрывал Пушкину, приводя поэта в восторг. Одночастная кантата воссоздаёт звуковой облик XVIII века, а также «раскрашивает» стих элементами звукоподражания и изобразительности.

Отделение продолжат кантаты мастеров вокального письма, Николая Римского-Корсакова и Сергея Танеева. Пушкинская «Песнь о вещем Олеге» представляет собой балладу со всеми её характерными закономерностями — сочетанием повествовательного и драматического начал, единой сюжетной линией, относительной сжатостью действия. Этими чертами обусловлены одночастность и сквозное развитие одноимённой кантаты Римского-Корсакова, написанной на полный текст Пушкина к 100-летию со дня рождения поэта. Мрачный колорит эпической древности подчёркнут исполнительским составом без участия женских голосов — мужской хор, тенор и баритон.

Эффектная кантата «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» Танеева также появилась по знаменательному поводу — компактное одночастное торжественное произведение молодого композитора было приурочено к 80-летию поэта и открытию памятника Пушкину в Москве. Музыка кантаты отличается приподнятым эмоциональным тонусом и в исполнении хора и симфонического оркестра создаёт мощное звуковое воплощение идеи вечной славы гения.

Украсит программу первого отделения пятичастная кантата «Арион» Александра Смелкова, посвящённая 200-летию великого классика. Пять стихотворений Пушкина разных лет выстраиваются в единую концепцию: идея композитора движется от лирического образа «Музы», связанного с юностью, к утверждению непреходящей ценности искусства в центральном номере «Арион», и далее — к манифесту о предназначении поэта в знаковом стихотворении «Пророк». II и IV части, — «Если жизнь тебя обманет» и «Цветы последние», — философские размышления, оттеняющие основную линию произведения. Изначально кантата была предназначена для баритона, детского хора и симфонического оркестра. В этот раз для придания большей глубины и торжественности «Арион» прозвучит в исполнении женского хора.

Второе отделение концерта откроет выступление Академического хора Дальневосточного федерального университета под руководством заслуженного работника культуры РФ Елены Петуховой. Музыкальным приношением публике станут произведения русской классики, советских композиторов, а также народного творчества.

Далее в исполнении Сводного детского хора Владивостока в сопровождении симфонического оркестра прозвучат песни советских и современных композиторов. За пульт оркестра встанет дирижёр Валерий Трубин-Леонов.

В России День славянской письменности и культуры отмечают ежегодно. Праздник приурочен ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, которые создали алфавит и положили начало письменности славян. На Приморской сцене Мариинского театра праздничный концерт проводится с 2017 года. В нём принимают участие лучшие детские и взрослые хоровые коллективы в сопровождении симфонического оркестра. Главной целью концерта является популяризация русской культуры через хоровое искусство.

Возрастная категория 6+

24 мая
День славянской письменности и культуры
26 мая
29 мая
31 мая
2 июня
© 2016 – 2024
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)