28 апреля 2024
30 апреля 2024

Дирижёр

• Заслуженный деятель искусств Украины

Валерий Трубин-Леонов родился в городе Мичуринск Тамбовской области. В 1970 году окончил Ленинградское музыкальное училище при консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова (класс фортепиано и хорового дирижирования В. Отрезова).

В 1974 году получил высшее образование в Ленинградской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова по классу профессора А.И. Анисимова (дирижёрско-хоровое отделение), профессора И.А. Мусина (оперно-симфоническое дирижирование, 1977). Аспирантуру окончил в 1981 году по классу народного артиста СССР Ю.Х. Темирканова.

В 1977–1981 годах работал дирижёром Новосибирского государственного академического театра оперы и балета и преподавателем Новосибирской консерватории. В 1981–1988 годах Валерий Трубин-Леонов являлся художественным руководителем и главным дирижёром симфонического оркестра Луганской областной филармонии (Украина).

За это время в Луганске состоялись первые исполнения «Симфонии псалмов» Игоря Стравинского, Первой симфонии Густава Малера, кантаты «Иоанн Дамаскин» Сергея Танеева.

В 1986 году за заслуги в развитии музыкального искусства был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Украины».

В 1988–1994 годах являлся художественным руководителем и главным дирижёром Национального симфонического оркестра радио и телевидения Белоруссии, Минск. В 1989–1992 годах — дирижёр Большого театра Беларуси. Также в 1988–1992 годах преподавал в Минской государственной консерватории, кафедра оперно-симфонического дирижирования.

В 1994–2002 годах — художественный руководитель и главный дирижёр симфонического оркестра Саутфилда (США). Также, в 1995–2006 годах являлся главным приглашённым дирижёром камерного хора и симфонического оркестра Детройта (США).

Основатель, художественный руководитель и дирижёр оперной студии Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского (Украина).

С 2014 года являлся дирижёром Приморского театра оперы и балета. С 2016 года работает на Приморской сцене Мариинского театра.

Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены