Доставшийся нам в наследство от золотого века классического балета «Дон Кихот» — яркий образец балетной Испании с зажигательными ансамблевыми танцами, кастаньетами, веерами, юбками в горох, розами и гребнями в женских прическах.
Несмотря на название, это не интерпретация романа Сервантеса. Основой сюжета и поводом для танцев стал лишь один эпизод из многочисленных приключений хитроумного идальго — история о несостоявшейся свадьбе богача Камачо (в балете — Гамаш) с красавицей Китерией (Китри), возлюбленной деревенского юноши Басилио (Базиль). И Дон Кихот в спектакле — далеко не главный герой по балетным меркам, его роль — пантомимно-пешеходная, а все танцевальные свершения отданы другим персонажам.
Праздничный, увлекающий темпераментом и виртуозностью спектакль был поставлен в 1900 году (а в 1902-м перенесен из московского Большого в Мариинский театр) Александром Горским по мотивам одноименного балета Мариуса Петипа, украшавшего петербургскую афишу с 1871 года. Молодой и пылкий хореограф Горский на заре ХХ века был очарован идеями Станиславского (только что открывшего Московский художественный театр) и во имя «жизненной правды» в балете превратил симметричный кордебалет, привычный для постановок своего старшего коллеги Петипа, в играющую, переживающую, веселящуюся толпу. Первые зрители спектакля вспоминали: «На площади эта живая страстная толпа заставляет верить до полнейшей иллюзии в солнце, под которым так хочется влюбляться, дразнить друг друга, гоняться за убегающей, прячущейся за веером красавицей...»
Сохранив в своей версии контуры либретто, написанную Минкусом для Петипа музыку и многие хореографические куски, Горский пересмотрел некоторые сцены существовавшего спектакля. Изменения коснулись самой, казалось бы, характерной для Петипа картины сна. В спектакле Петипа Дон Кихоту виделось, будто он оказался в лесной чаще и перед ним вырастают препятствия. Его окружают колючие кактусы, непроходимые кустарники, страшные чудовища, гигантский паук ползет по огромной паутине, пытаясь добраться до рыцаря. Тот закалывает паука, разрывает паутину и из лесной чащи попадает в великолепный сад, где отдыхает прекрасная Дульсинея, венчающая рыцаря лавровым венком. Горский отказался от предварявших сон элементов триллера и во главу классических танцовщиц-видений, помимо Китри, являющейся Дон Кихоту в образе прекрасной Дульсинеи, поставил еще и Повелительницу дриад — придумав нового персонажа, сочинил ей «воздушную» вариацию в духе Петипа.
Благодаря Горскому в спектакле появилась Уличная танцовщица, чей черный наряд оттенял радужную веселость толпы. В сцене на площади ее встречал вихрь взметнувшихся плащей, плеск вееров, и она исполняла танец между кинжалов, которые вонзали в землю тореадоры. Хотя такого персонажа в спектакле Петипа не было, идея представить темпераментную испанку среди кинжалов в пляске, сочетающей классические прыжки и характерный «орнамент испанских рук», принадлежала Мариусу Ивановичу. В 1881 году Петипа поставил балет «Зорайя, или Мавританка в Испании», в котором, по свидетельствам рецензентов, солистка «проходила па пуантах между целым рядом воткнутых в пол кинжалов... Эффектно, оригинально и вместе с тем художественно». Горский «Зорайю» видел и решил использовать в своем спектакле запоминающуюся находку.
Эпизод у мельницы у Петипа разворачивался не в цыганском таборе, как в сегодняшнем спектакле, а у бродячих артистов. Сцена с разыгрыванием представления актерами в картонных коронах, которых Дон Кихот принимал за короля с королевой, со временем перешла «в ведение цыган». И в современном спектакле Цыганский танец идет в постановке Нины Анисимовой 1946 года. Одна из самых темпераментных и колоритных исполнительниц характерного репертуара своего времени, Анисимова и в своих постановках не скупилась на броскую эмоциональность.
Современный «Дон Кихот» — пожалуй, чемпион балетного репертуара по танцевальной разноголосице: он хранит голоса Мариуса Петипа, Александра Горского, Нины Анисимовой и Федора Лопухова, в 1923-м сочинившего «в духе фольклора» испанское Фанданго. Да и многие танцовщики-исполнители партии Базиля вполне могут считаться соавторами хореографии главного персонажа — не раз индивидуальные придумки и трюки, призванные во всем блеске раскрыть возможности артиста, закреплялись в тексте вариаций. Для солистов «Дон Кихот» — это не только планка виртуозности, это и возможность окунуться в стихию игры, где даже небольшая роль способна расцвести целым букетом юмористических красок. А зрителей этот спектакль, в котором на равных соседствуют жанрово-бытовые сценки, характерная хореография и чистая классика, неизменно очаровывает щедрой танцевальностью и атмосферой беззаботной праздничности.
Ольга Макарова