Петрушка

Балет Игоря Стравинского

Авторы и постановщики

Музыка Игоря Стравинского
Хореография Михаила Фокина (1911)

Либретто, декорации и костюмы Александра Бенуа
Музыкальный руководитель — Валерий Гергиев
Постановщик — Гэри Крист
Художник по возобновлению декораций — Батожан Дашицыренов
Художник по свету — Владимир Лукасевич
Адаптация света на Приморской сцене — Егор Карташов
Адаптация спектакля на Приморской сцене: Александра Шилова, Кирилл Леонтьев, Максим Хребтов

Краткое содержание

Во время масленичного гуляния в балагане даётся представление. Три куклы — Арап, Балерина и Петрушка — пляшут вначале для зрителей, а потом и среди зрителей. Балерина, пустенькая кокетка, танцует то с одним, то с другим.
Жалкий, одинокий Петрушка влюблён в Балерину и ревнует её к самовлюблённому и глупому Арапу. Балерина равнодушна к Петрушке. Фокусник жесток с ним. Петрушка пытается помешать флирту Балерины с Арапом, но Арап прогоняет его.
Преследуя Петрушку, он вырывается за пределы балагана и на глазах у гуляющей толпы убивает несчастного соперника. Зовут будочника. Но появляется Фокусник и объясняет собравшимся, что это лишь смерть куклы, не больше. Он показывает набитое опилками тело Петрушки. Все расходятся. Неожиданно в тишине раздается пронзительный крик. Освещённый луной, на крыше балагана появляется Петрушка, который грозит кулаками своим мучителям.

О спектакле

Поставленный для дягилевского «Русского сезона» 1911 года «Петрушка» стал звёздным часом всех его создателей. Для композитора Игоря Стравинского — триумфальным, хотя и первым опытом реализации собственного замысла спектакля, истории балаганного Петрушки, рассказанной оркестровым сочинением, где рояль бы играл преобладающую роль. Для любителя петербургской старины, либреттиста и художника Александра Бенуа — возможностью окунуться в дорогие сердцу детские воспоминания о городских ярмарках и балаганах. Хореограф Михаил Фокин в «Петрушке» в полной мере реализовал свои реформаторские идеи о выразительности движения, «говорящем» характере пластики. А пронзительно воплотивший эти идеи исполнитель главной партии Вацлав Нижинский с ролью получил не только обожание публики, но и будто бы конспект собственной судьбы. Лишённая доставлявших удовольствие мелодий партитура, в которой смерть героя обозначена звуком брошенного на пол бубна, так непохожие на традиционно балетные завёрнутые носками внутрь ноги Петрушки и трагедия одиночества на фоне красочной ярмарочной толпы — эти ингредиенты «Петрушки» стали не только ингредиентами парижского успеха, они обозначили смену балетных эпох.

Премьера: 13 июня 1911 года, Русский балет Дягилева, театр Шатле, Париж
Премьера в Государственном академическом театре оперы и балета, ныне Мариинском (постановка Леонида Леонтьева по хореографии Михаила Фокина): 20 ноября 1920 года
Премьера постановки Гэри Криста: 6 февраля 2010 года
Премьера на Приморской сцене Мариинского театра: 30 января 2025 года, Владивосток


Продолжительность балета: 40 минут

Возрастная категория: 6+
© 2016 – 2025
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)