Владивосток, Приморская сцена, Большой зал

Спартак


Балет в трёх действиях

Гастроли Красноярского государственного театра оперы и балета

Исполнители

Cостав исполнителей будет объявлен позднее

Авторы и постановщики

Музыка Арама Хачатуряна
Либретто Ю. Григоровича с использованием сценария Н. Волкова по мотивам романа Р. Джованьоли и сюжетам древней истории

Музыкальный руководитель и дирижёр — Дмитрий Юровский
Дирижёр — Эльдар Нагиев
Хореограф-постановщик, автор либретто — Юрий Григорович
Художник-постановщик, автор сценографии и костюмов — Симон Вирсаладзе
Ассистент художника — Дмитрий Чербаджи
Художник по свету — Никита Евдокимов
Художник по гриму — Наталья Брагина
Автор сценария — Николай Волков
Хормейстер — Дмитрий Ходош
Репетиторы по балету — Анна Жарова, Ольга Акинфеева, Олеся Алдонина, Вера Суровцева, Наталья ХакимоваВалерий Гукленков, Демид Зыков, Иван Карнаухов
Приглашённые педагоги-репетиторы — Мария Александрова, Михаил Лифенцев, Михаил Лобухин
Ответственный концертмейстер — Ольга Карнакова
Концертмейстер по балету — Андрей Лукьянец
Помощники режиссёра — Алексей ЗевинАлена Марьясова

Краткое содержание

Действие первое

Картина первая

Нашествие

Военная машина императорского Рима, во главе с полководцем Крассом, ведет жестокое, сокрушающее все на своем пути, завоевательное наступление. Среди скованных цепями пленников, обращенных в рабов, — Спартак и Фригия.

Монолог Спартака

Он в бессильном отчаянии. Рожденный свободным человеком, теперь закованный в цепи раб.

Картина вторая

Рынок рабов

Работорговцы разделяют пленных мужчин и женщин для продажи богатым римлянам. Спартак разлучен с Фригией.

Монолог Фригии

Нет меры ее горю. Она с ужасом предчувствует грозящие ей испытания судьбы.

Картина третья

Оргия у Красса

Мимы и куртизанки развлекают гостей, потешаясь над Фригией — новой рабыней Красса. Эгина вовлекает Красса в неистовую вакхическую пляску. Красс, опьяненный вином и страстью, требует зрелищ. Двое гладиаторов в шлемах без глазниц, чтобы не видеть друг друга, должны биться насмерть. С победившего снимают шлем — это Спартак.

Монолог Спартака

Он невольный убийца своего товарища. Трагедия отчаяния пробуждает в нем гнев и протест. Нет больше сил терпеть неволю. Выбор один — свобода.

Картина четвертая

Казарма гладиаторов

Спартак призывает гладиаторов к восстанию. Они отвечают ему клятвой верности, и в едином порыве вырываются из казармы на волю.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Картина пятая

Аппиева дорога

Вырвавшиеся из плена спартаковцы, оказавшиеся на Аппиевой дороге, среди пастухов, призывают присоединиться к восставшим. Пастухи и народ провозглашают Спартака предводителем.

Монолог Спартака

Он обеспокоен судьбой Фригии. Его не оставляют воспоминания о любимой. Помыслы Спартака устремлены к ней.

Картина шестая

Вилла Красса

Поиски Фригии приводят Спартака на виллу Красса. Велика радость встречи влюбленных. Но возникшее шествие патрициев во главе с Эгиной заставляет их скрыться.

Монолог Эгины

Она давно мечтает обольстить и подчинить себе Красса. Ей надо завоевать его и законно войти в мир римской знати.

Картина седьмая

Пир у Красса

Красс празднует свои победы. Патриции славят его. В разгар пира проносится страшная весть — спартаковцы окружают виллу. В панике гости разбегаются. Бегут в страхе Красс и Эгина. На виллу врывается Спартак.

Монолог Спартака

Победа! Она окрыляет его, наполняя верой в силу восстания. Победа!

Картина восьмая

Победа Спартака

Спартаковцы схватили Красса, они готовы его убить, но Спартак не хочет расправы, он предлагает честный поединок. Красс принимает вызов и терпит поражение — Спартак выбивает меч из его рук. Красс демонстративно готов встретить смерть, но Спартак гонит его прочь и презирает. Пусть все узнают о его позоре. Ликующие повстанцы славят победу Спартака.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Картина девятая

Месть Красса

Красс терзается пережитым позором. Эгина призывает его к отмщению. Выбор один: смерть восставшим. Красс собирает легионы. Эгина напутствует его на победу.

Монолог Эгины

Для нее Спартак — тоже враг. Поражение Красса — это и ее гибель. Эгина замышляет коварный план — посеять раздор в лагере Спартака.

Картина десятая

Лагерь Спартака

Спартак счастлив с Фригией. Неожиданно военачальники приносят весть о наступлении большой армии Красса. Спартак предлагает принять бой. Но многие из них проявляют трусость и позорно покидают своего предводителя.

Монолог Спартака

Он предчувствует трагический конец предстоящей битвы. Но ради свободы он готов пожертвовать жизнью. Преданные ему спартаковцы готовы идти в бой за своим предводителем.

Картина одиннадцатая

Разложение

В лагерь отколовшихся от Спартака предателей пробирается Эгина, вместе с куртизанками она соблазняет вином и эротическими танцами позабывших об опасности изменников. Заманив их в ловушку, она предает их Крассу.

Монолог Красса

Он исполнен чувства мести. Смертью заплатит Спартак за унижение, которое он пережил.

Картина двенадцатая

Последний бой

Легионеры окружают спартаковцев. В неравном бою гибнут преданные Спартаку друзья. Он до последнего дыхания бесстрашно ведет бой, но легионеры сжимают вокруг раненого Спартака кольцо и распинают его на копьях.

Реквием

Фригия находит на поле брани тело убитого Спартака. Она оплакивает его, горе ее безутешно. Простирая руки к небу, она взывает к вечной памяти о герое...

О спектакле

Балет Арама Хачатуряна, повествующий о восстании гладиаторов и рабов под предводительством фракийца Спартака и разгроме его войсками римского полководца Красса, основан на подлинных событиях истории Рима (I века до н.э.).

Античный историк Плутарх в своих знаменитых «Избранных жизнеописаниях» пишет о Спартаке как о «человеке, отличающемся не только отвагой и физической силой, но по уму и мягкости характера стоящем выше своего положения». А о Крассе, что «блеск его многочисленных добродетелей омрачается лишь одним пороком — жаждой наживы, но этот порок, взяв верх над остальными его пороками, сделал их менее заметными».

Такова характеристика главных героев и в музыке А. Хачатуряна, и в решении хореографических образов в балете Ю. Григоровича. Спартак мужествен и благороден, идея свободы определяет его жизнь и поступки. Красс коварен и жесток, стремится к личной славе и безграничной власти императорского Рима. Спартак восстает против такого миропорядка и погибает в схватке с превосходящими силами римских когорт Красса.

В балете четыре главных действующих лица, четыре солиста. Это конфликтные образы Спартака и Красса, олицетворяющие столкновение двух миров, а также преданная Спартаку его возлюбленная Фригия и коварная куртизанка Эгина, сообщница Красса. Они выразители главных мыслей и основных положений балета.

Вот что написал великий итальянец Джузеппе Гарибальди автору романа Рафаэлло Джованьоли 26 июня 1870 года, прочтя книгу: «... он вызвал во мне чувство восторга и восхищения. Образ Спартака — этого Христа-искупителя врагов, вы изваяли резцом Микеланджело, и я, получивший свободу раб, благодарю вас за это и за те моменты волнения, которые я пережил при чтении вашей книги: то я воодушевлялся чудесными подвигами рудиария, то слезы орошали мое лицо. Да сохранят наши сограждане память об этих героях, которые все спят в родной нам земле, где больше не будет ни гладиаторов, ни господ».


Продолжительность спектакля: 3 часа

Возрастная категория 12+

© 2016 – 2025
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)