Владивосток, Приморская сцена, Большой зал

Севильский цирюльник


Опера в двух действиях

Гастроли Красноярского государственного театра оперы и балета

Исполнители

Cостав исполнителей будет объявлен позднее

Авторы и постановщики

Музыка Джоаккино Россини

Музыкальный руководитель и дирижёр — Дмитрий Юровский
Дирижёр — Эльдар Нагиев
Режиссёр-постановщик — Ирина Лычагина
Ассистенты режиссёра-постановщика — Нина КириенкоАнастасия Осокина
Художник-постановщик — Карина Автандилова
Художник по свету — Никита Евдокимов
Хормейстер — Дмитрий ХодошАнна Сорокина
Ответственный концертмейстер — Анастасия Косинская
Концертмейстеры — Наталья СобинковаЕлена Чепурная
Помощники режиссёра — Александр ГлушенковОксана Лукьянец

Краткое содержание

Действие первое

Сцена 1. Ночь — неожиданно оживленное время: мафиози перевозят контрабанду, дамы принимают воздыхателей, молодые люди возвращаются со свиданий, коты и кошки любезничают. Граф Альмавива примчался в городок, где живет красавица Розина. Именно сегодня ночью он намерен признаться ей в любви, исполнив серенаду. Его знакомый Фиорелло нанял в помощь приятелю группу уличных музыкантов. Однако усилия влюбленного успехом не увенчались: девушка никак не отреагировала на признание, при этом все, кто проходил мимо, требуют у графа денег — ведь они тоже помогали! Намяв незадачливому поклоннику и Фиорелло бока, все расходятся. Светает.

Слышен жизнерадостный баритон — это Фигаро, старинный приятель Альмавивы, начинает дневные труды. Молодые люди хорошо знакомы, хотя давно не виделись, и рады встрече. К тому же Фигаро в доме опекуна Розины свой человек. Но сначала надо добиться взаимности девушки, не раскрывая ей настоящего имени и положения графа.

Розина появляется на балконе, чтобы передать записку симпатичному юноше. Но доктор бдителен и требует показать ему листок. Находчивая девушка успешно выкручивается из сложной ситуации, вызывая восхищение влюбленного. Граф во чтобы то ни стало должен добиться ее любви и вырвать несчастную страдалицу из лап сурового опекуна!

Доктор отправляется за своим помощником, доном Базилио, чтобы ускорить женитьбу на Розине. Фигаро, вдохновленный деньгами графа, предлагает ему проникнуть в дом доктора, переодевшись пьяным солдатом. Под предлогом того, что полк расквартирован по домам, граф, назвавшийся в серенаде Линдоро, сможет поселиться в доме любимой.

Сцена 2. Именно в нем и разворачивается действие. В знаменитой виртуозной арии Una voce poco fa Розина пытается разобраться в охвативших ее ранее неизведанных чувствах к красивому юноше Линдоро, что пел под ее балконом. В этой же арии раскрывается и характер Розины — решительный, смелый и изобретательный. Надо расспросить Фигаро, которого она заметила с балконом вместе с Линдоро... А вот, кстати, и вездесущий цирюльник! Но беседу прерывают возвратившийся доктор Бартоло и мелкий мошенник дон Базилио. Они обсуждают появление в городе графа Альмавивы. Как же им избавиться от него? Базилио предлагает пустить в ход испытанное средство — клевету — в арии La calunnia. В любом случае надо ускорить женитьбу доктора на Розине.

Фигаро, подслушав их планы, сообщает девушке, что свадьба предстоит в ближайшее время, и ей надо хотя бы написать записку влюбленному Линдоро. Розина притворно отказывается: как можно, она же девушка! Но записка давно приготовлена... Фигаро в очередной раз поражается изобретательности и ловкости женщин: кого он вздумал учить хитрить и притворяться ради любви?! Фигаро спешит к Альмавиве, а Розина попадается на глаза Бартоло, который сурово справшивает, кому адресована записка. Розина пытается уйти от ответа, но Бартоло ловко припирает ее к стенке. Его не так-то просто обмануть! Он все видит! Доктор заколачивает двери и окна — Розина до свадьбы не выйдет из дома.

В это время переодетый солдатом Альмавива является в дом и требует предоставить ему квартиру. Бартоло предъявляет документ, что его дом освобожден от постоя. Граф устраивает скандал, чтобы в суматохе передать Розине ответную записку. На шум и гам является патруль. Офицер пытается разобраться, кто виноват, требует арестовать Альмавиву, но тот откупается; скандал продолжается, и влюбленным так и не удалось воссоединиться. Все в доме кувырком, обитатели на грани безумия. 

Действие второе

Граф Альмавива является в дом доктора Бартоло в новом обличье — учителя музыки, чтобы, заменив якобы заболевшего дона Базилио, дать урок Розине. В попытке рассеять подозрения, граф показывает доктору записку Розины, которая «случайно» попала к нему в руки. Доктор верит, что это настоящий ученик Базилио — клеветник и прохвост, разрешает урок, но записка остается у него. Россини написал для этого эпизода песню L’Inutile precauzione («Тщетная предосторожность») — таково было первоначальное название оперы. Доктору не нравится эта «современная музыка». То ли дело ариетта… вот в его время были превосходные арии…

Внезапно появляется Фигаро, чтобы побрить доктора. И пока лицо Бартоло в мыльной пене, влюбленные готовятся к побегу, который запланирован не далее как на сегодняшний вечер.

А вот и дон Базилио — конечно же, он совсем не болен! Но в квинтете каждый уверяет его в том, что у него горячка, и он, незаметно получив от графа кошелек, — весомый аргумент! — отправляется домой «лечиться». Бартоло, заподозрив неладное, прогоняет всех из дома. Домоправильница Берта в небольшом вокальном номере насмешливо рассуждает о глупости стариков, которые на старости лет вознамериваются жениться.

Бартоло сообразил, как воспользоваться запиской Розины. Он показывает ее девушке и говорит, что Линдоро — приспешник Альмавивы, он соблазнил Розину и уговорил на побег, чтобы передать в руки похотливого графа. Оскорбленная Розина соглашается выйти за Бартоло немедленно и выдает планы Линдоро и Фигаро: они должны проникнуть в дом через балкон. Бартоло бежит за полицией и нотариусом. Разражается гроза, передающая бурю чувств и смятение Розины.

Через окно в комнате появляются Фигаро и граф. Они готовы увезти Розину. Но сначала им надо убедить девушку в том, что их намерения благородны, ведь она до сих пор не знает, что ее Линдоро и граф Альмавива — это одно и то же лицо. Они поют терцет о побеге Zitti, zitti («Тише, тише»), когда вдруг обнаруживается, что лестницы нет! Ее убрал доктор Бартоло, когда отправлялся улаживать все дела своей свадьбы с Розиной.

Появляются Базилио и нотариус, за которыми послал Бартоло, и граф убеждает их в необходимости заключить брак с Розиной — его собственный брак. Базилио он предлагает на выбор перстень или две пули из своего пистолета. Поспешная церемония едва закончилась, как вернулся Бартоло в сопровождении офицера и солдат. Тут все и выясняется. Доктор не особенно расстроен: граф уверяет, что не нуждается в приданом Розины, и тот может оставить деньги себе. Комедия заканчивается, как и положено, всеобщим примирением.

О спектакле

Южная Италия. Страна жаркого солнца, пронзительно-желтых лимонов и важных кошек. Может быть, Сицилия? Однако неспешно (внешне) текущая жизнь обитателей полна страстей… В подобной атмосфере в духе фильмов Федерико Феллини разворачивается действие оперы «Севильский цирюльник» примерно в середине XX века.

Италия? Почему бы и нет! Хитроумный брадобрей Фигаро помещен драматургом Пьером Бомарше, автором литературного источника оперы, в Севилью. Но, поскольку в музыке Джоаккино Россини нет ничего испанского, она итальянская до последней ноты, постановщики сочли вполне логичным отправить персонажей на юг Италии. А уж сама музыка — яркая, легкая, искрящаяся — придаст замыслу особые изящество и стройность.

…Доктор Бартоло (в спектакле он не традиционный глуповатый старик, а вполне интересный мужчина средних лет) намерен жениться на своей воспитаннице Розине. Она красива, умна, да еще и небедна — зачем откладывать? Влюбленному в девушку графу Альмавиве надо срочно что-то предпринять! Самое время обратиться к тому самому проныре-цирюльнику, что соединит влюбленных с помощью хитрой интриги. В финале останутся довольны все, даже Бартоло: ему не понадобится прощаться с приданым Розины, ведь граф богат.

Фигаро, которого Бомарше впервые вывел на сцену в 1775 году в комедии «Севильский цирюльник, или Тщетная предосторожность», сразу стал весьма популярен. На сюжет написано немало опер. До Россини самым популярным оставалось произведение Джованни Паизиелло. Джоаккино решил бросить маэстро вызов, написав свою оперу. И так увлекся, что завершил партитуру стремительно — всего за две недели! Первое представление (20 февраля 1816 года) закончилось провалом: исполнитель партии Альмавивы забыл взять с собой гитару во время серенады, Базилио зацепился за гвоздь; на сцену выбежала кошка… Все эти «случайности» были преднамеренными: сторонники Паизиелло организовали грандиозный скандал. Однако гениальная музыка запомнилась зрителям, и в дальнейшем оперу ожидал заслуженный успех.

Обойдя сцены лучших театров мира, опера «Севильский цирюльник» в 1819 году была впервые поставлена в России — в Петербурге, а затем неоднократно ставилась в столичных и региональных театрах. Спустя 205 лет обновленный Фигаро выходит и на красноярскую сцену.


Продолжительность спектакля: 3 часа

Возрастная категория 12+

© 2016 – 2025
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)