Владивосток, Приморская сцена, Большой зал

Евгений Онегин


Опера Петра Чайковского

Исполняется на русском языке
(сопровождается синхронными титрами на русском и английском языках)
«Театральное предисловие» за час до начала спектакля

Исполнители

Дирижёр –

Павел Смелков

Евгений Онегин — Алексей Репин
Татьяна — Галина Чеплакова
Ленский — Илья Астафуров
Ольга — Виктория Кангина
Князь Гремин — Сергей Плешивцев
Ларина — Ирина Колодяжная
Филиппьевна — Елена Глушенко
Ротный — Владимир Волков
Зарецкий — Владислав Чибирев
Трике — Всеволод Марилов

Авторы и постановщики

Музыка Петра Чайковского
Либретто Петра Чайковского и Константина Шиловского по одноимённому роману в стихах Александра Пушкина

Режиссёр-постановщик — Алексей Степанюк
Художник-постановщик — Вячеслав Окунев
Хореограф-постановщик — Айдар Ахметов
Художник по свету — Владимир Стерлин
Главный хормейстер — Лариса Швейковская 
Хормейстер — Анна Пипия
Ответственный концертмейстер  Марина Репина

Краткое содержание

Действие I
Картина 1. Усадьба Лариных
Помещица Ларина, её дочери Татьяна и Ольга, а также их няня наслаждаются погожим вечером. Крестьяне, окончившие жатву, по старинному обычаю приносят барыне разукрашенный сноп. Неожиданно в доме появляются гости: живущий по соседству жених Ольги Владимир Ленский вместе со своим приятелем из Петербурга Евгением Онегиным. Визит столичного денди нарушает спокойный, привычный уклад жизни обитателей усадьбы. Татьяна глубоко взволнована встречей с Онегиным. Ленский, оставшись наедине с Ольгой, объясняется ей в любви.

Картина 2. Письмо Татьяны
Татьяна полна новым, ранее незнакомым ей чувством. Видя смятение Татьяны, няня старается её отвлечь и успокоить. Однако, оставшись одна, девушка пишет письмо Онегину, в котором признаётся ему в любви. На рассвете она просит няню передать письмо петербургскому гостю.

Картина 3. Объяснение
Татьяна в тревоге ожидает ответа на своё письмо. Приезжает Онегин. Ему мила искренность Татьяны, но её признание не вызывает у него ответного чувства.

Действие II
Картина 4. Бал в доме Лариных
На именины Татьяны съехалось множество гостей. Провинциальный бал с пересудами и сплетнями обывателей наводит на Онегина жестокую скуку. Он зол на Ленского, пригласившего его сюда, и начинает ухаживать за его невестой. Ленский, возмущённый поведением друга, бросает Онегину вызов. Присутствующие безуспешно пытаются примирить друзей.

Картина 5. Дуэль
Ленский в ожидании назначенной дуэли с тоской и болью думает о своей жизни. Пришедший Онегин, как и Ленский, готов к примирению. Но законы чести делают поединок неизбежным. Раздаётся выстрел. Ленский убит.

Действие III
Картина 6. Бал в Петербурге
После долгого отсутствия Онегин возвращается в Петербург, где на балу в одном из аристократических домов встречает Татьяну. Теперь она жена генерала Гремина. Онегин поражён: неужели эта полная благородства и достоинства светская дама — та девочка, которой он когда-то читал нравоучения?! «Увы, сомненья нет, влюблён я, влюблён как мальчик, полный страсти юной!» — с волнением признаётся себе Онегин.

Картина 7. Встреча
Онегин добивается встречи с Татьяной. В его словах звучит раскаяние. Требуя взаимности, он вырывает у Татьяны признание в любви. Но её решение остаться с мужем бесповоротно. Онегин впадает в отчаяние: «Позор! Тоска! О, жалкий жребий мой!»

О спектакле

Сочинять для оперного театра Чайковский начал в конце 1860-х годов. К тому времени он уже получил признание как автор инструментальных сочинений и мастер оркестровки, а вот успех на поприще оперы пришёл к нему далеко не сразу. В это может быть трудно поверить, но долгое время сам Чайковский, его друзья и коллеги сомневались, сможет ли он состояться и как оперный композитор. Как оказалось, ему просто нужно было найти себя: написав историческую, сказочную, комическую оперы, Чайковский осознал, что его сила заключается в способности убедительно передавать эмоции и чувства героев. И произведение такого рода, «Евгений Онегин» (1878) с подзаголовком «лирические сцены», стало триумфом композитора на оперной сцене.

В «Евгении Онегине» Чайковский не стремится передать глубокие философские идеи романа Пушкина, а концентрируется на образах главных героев — Татьяны, Онегина и Ленского. По сути, три действия оперы — это три любовные драмы: первое посвящено Татьяне и драме её любви, второе — драме Ленского и заканчивается его гибелью, а третье является драмой Онегина, чья финальная встреча с Татьяной приводит к крушению его надежд. Однако Чайковский не забывает и о других персонажах, придумывая им прекрасные портретные характеристики: арии Ольги «Я не способна к грусти томной» и Гремина «Любви все возрасты покорны» вошли в сокровищницу вокальной музыки и часто исполняются отдельно в концертных программах.

Не будучи «энциклопедией русской жизни» подобно литературному первоисточнику, опера Чайковского тонко воссоздаёт атмосферу дворянского быта, позволяя современной аудитории мгновенно перенестись в XIX столетие. Сцена домашнего музицирования благовоспитанных барышень (дуэт Татьяны и Ольги «Слыхали ль вы»), хор девушек, собирающих ягоды, хор и пляска крестьян, пришедших доложить «барыне-матушке» об окончании сбора урожая, передают скромное, но столь милое обаяние патриархальной русской усадьбы. А как колоритна картина провинциального сельского праздника в доме Лариных с незатейливыми танцами, охотничьими рассказами и пересудами кумушек, комическим французским месьё и молодыми девицами, пристающими к ротному! И как отличается от неё блестящая сцена из высшего общества — великосветский столичный бал во дворце князя Гремина, открывающийся торжественным полонезом!

Постановка, осуществлённая на Приморской сцене признанными петербургскими мастерами, заслуженным деятелем искусств России Алексеем Степанюком и народным художником России Вячеславом Окуневым, выдержана в традициях большого стиля. Этот костюмный исторический спектакль перекликается со знаменитым «Евгением Онегиным» из репертуара Мариинского театра.

Надежда Кулыгина


Мировая премьера: 17 марта 1879 года, Малый театр, Москва
Премьера во Владивостоке: 26 января 2014 года

Продолжительность спектакля: 3 часа 20 минут
Спектакль идёт с двумя антрактами

Возрастная категория 12+

1 марта 2025
2 марта 2025
9 марта 2025
13 марта 2025
14 марта 2025
Евгений Онегин
19 марта 2025
20 марта 2025
26 марта 2025
28 марта 2025
29 марта 2025
29 марта 2025
30 марта 2025
© 2016 – 2025
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)