«Российский национальный молодёжный симфонический оркестр – Симфоническая академия» — уникальный музыкальный коллектив и крупнейший молодёжный проект в области отечественной оркестровой культуры. Он создан в сентябре 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства культуры Российской Федерации и развивается в рамках национального проекта «Культура». В роли куратора проекта выступает Московская филармония.
В своей творческой работе оркестр сочетает российские музыкальные традиции и мировой опыт, решая три принципиальные задачи — художественную, образовательную и просветительскую. Такое сочетание функций, ни одна из которых не является вспомогательной, не имеет аналогов.
В составе оркестра — более 120 исполнителей из 42 регионов России. Проект предъявляет к участникам высокие требования: большой объём учебной, репетиционной и концертной работы, необходимость личностной и профессиональной самоотдачи, дисциплины, увлечённости. Для развития молодых музыкантов созданы беспрецедентные условия: прекрасная репетиционная база, сотрудничество с лучшими дирижёрами и солистами мира, занятия с концертмейстерами крупнейших оркестров и профессорами известных музыкальных вузов. Таким образом артисты РНМСО приобщаются к мировым стандартам оркестрового исполнительства и получают мощный творческий стимул для реализации в профессии.
Важную роль в становлении участников проекта играет работа с выдающимися дирижёрами, под руководством которых музыканты готовят концертные программы, охватывающие широкий круг эпох и стилей. Оркестр выступал под управлением Валерия Гергиева, Владимира Федосеева, Михаила Юровского, Александра Лазарева, Александра Сладковского, Юрия Симонова, Александра Ведерникова, Жан-Кристофа Спинози, Кристиана Ярви, Томаса Зандерлинга, Антонелло Манакорды, Валентина Урюпина, Александра Анисимова, Максима Емельянычева, при участии прославленных солистов, среди которых Денис Мацуев, Александр Канторов, Николай Луганский, Вадим Руденко, Александр Романовский, Филипп Копачевский, Вадим Репин. Летом 2021 года оркестр дебютировал на крупнейших европейских сценах — в Золотом зале венского Музикферайна и на фестивале в Люцерне.
В сентябре 2023 года коллективу исполнилось 5 лет. Сегодня РНМСО — неотъемлемая часть концертной жизни страны: за пять сезонов оркестр провел более 220 концертов, выступив в 33 городах в разных уголках страны, — от Владивостока до Пскова, от Ростова-на-Дону до Салехарда. Выступления оркестра посетили десятки тысяч слушателей. Концерты РНМСО проходили на двух главных сценах Московской филармонии, в Большом зале Московской консерватории, Большом и Малом залах Государственного Кремлёвского дворца, концертном зале «Мариинский-2», на Красной площади в Москве, транслировались каналом Medici.tv.
Большое внимание оркестр уделяет просветительским программам, особенно выступлениям в российских вузах. Первые концерты РНМСО состоялись в студенческих аудиториях ВГИКа и МГУ; коллектив выступал в старейших университетах России. Оркестр участвует в спецпроектах Московской филармонии «Мама, я меломан» и «Язык музыки». В просветительских концертах принимают участие молодые дирижёры, лауреаты Всероссийского музыкального конкурса Димитрис Ботинис и Алексей Рубин, а также музыковед и ведущий программ Ярослав Тимофеев.
В сезоне 2023/24 коллектив участвует в абонементах Московской филармонии «Весь Стравинский», «Язык музыки», «Солист Денис Мацуев», «Диалоги с Брамсом», а также «Другое пространство. Continuo», где представляет российские премьеры крупных сочинений Бернда Алоиса Циммермана и Оливье Мессиана. Концерты оркестра проходят при участии дирижёров Александра Лазарева, Дмитрия Юровского, Филиппа Чижевского, Дмитрия Синьковского, солистов Дениса Мацуева, Николая Луганского, Сергея Давыдченко, Константина Емельянова, Вадима Репина, Даниила Когана, Дмитрия Маслеева, Николая Диденко, Натальи Мурадымовой и многих других.