Владивосток, Приморский академический краевой драматический театр им. М. Горького

Друзья


Государственный театр наций

Спектакль программы Международного Тихоокеанского театрального фестиваля

Исполнители

Cостав исполнителей будет объявлен позднее

Авторы и постановщики

Драматург — Кобо Абэ (Япония)
Режиссёр — Мотои Миура (Япония)
Композитор — Кейсуке Кояно (Япония)

Краткое содержание

Пьеса «Друзья» написана в духе западноевропейского театра абсурда. Её этический парадокс заключается в комической завязке — в квартиру одного вполне довольного жизнью молодого человека врывается компания незнакомцев — целое семейство из трёх поколений, которое насильно пытается избавить его от одиночества, одной из самых актуальных болезней современности. Непрошенные гости заявляют о своих самых лучших намерениях и, со свойственной ультранасилию непринуждённостью, проникают во все сферы жизни героя, несмотря на оказываемое им сопротивление.

О спектакле

Спектакль режиссёра Мотои Миура (Япония) «Друзья» поставлен по одноимённой пьесе японского авангардиста Кобо Абэ. Российскому читателю этот автор известен своими прозаическими произведениями — романами «Женщина в песках» и «Человек-ящик».

«Я выбрал пьесу Кобо Абэ «Друзья», потому что под столь добрым названием скрывается злая история, которая обличает несовершенство современного общества и бессилие человека, столкнувшегося лицом к лицу с ситуациями, когда к тебе без стука входят «друзья», отбирающие наши силы, эмоции, и, в конце концов, жизнь. Век интернета даёт возможность влезать без спроса в чужую жизнь, давать непрошенные советы, навязывать идею или просто рекламу. Наш спектакль о том, как быстро современное общество может лишить человека собственной идентичности, убить в нём веру в себя», — говорит режиссёр Мотои Миура.

В Японии имя Мотои Миура прозвучало благодаря его постановкам пьес А.П. Чехова. Российские зрители могли видеть спектакли «Чайка», «Вишнёвый сад», «Дядя Ваня» и «Три сестры» ещё в 2011-м году, во время московских гастролей руководимого Мотои Миура театра «Читэн». В этот раз литературной основой постановки было решено сделать пьесу японского автора, но режиссёр подчёркивает, что проблематика спектакля актуальна для современного общества вне зависимости от географии.


Продолжительность спектакля: 2 часа 30 минут
Спектакль идёт с одним антрактом

Возрастная категория 18+

© 2016 – 2024
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)