Владивосток, Приморская сцена, Большой зал

Иоланта

Одноактная опера (концертное исполнение)

Исполняется на русском языке (сопровождается синхронными титрами на русском и английском языках)

Исполнители

Cостав исполнителей будет объявлен позднее

Авторы и постановщики

Музыка Петра Чайковского
Либретто Модеста Чайковского по драме Хенрика Херца «Дочь короля Рене»

Краткое содержание

Дочь короля Рене Иоланта слепа. Но девушка не подозревает о своей слепоте: по приказу Рене при ней запрещено упоминать о зрении и свете. Отец, подруги, старая кормилица — все приветливы, ласковы с Иолантой. Короля не оставляет мысль об исцелении дочери, но приводит в смущение то, что для этого нужно, чтобы Иоланта узнала о своей слепоте и захотела прозреть. В тихом приюте Иоланты появляются рыцари Готфрид Водемон и его друг Роберт. Роберт равнодушен к Иоланте, с которой был помолвлен в детстве, Водемон же без памяти влюбляется в девушку. Оставшись с Иолантой наедине, Водемон просит у неё на память красную розу. Девушка протягивает ему белую, и тогда Водемон, догадавшись о её слепоте, рассказывает ей о том, чего она лишена, — о красоте мира, о свете. Но слова Водемона не пробуждают в Иоланте желания видеть. В отчаянии король Рене угрожает Водемону смертной казнью в случае неблагоприятного исхода лечения дочери. Опасение за жизнь человека, ставшего ей близким, побуждает Иоланту дать согласие на операцию, которая вернёт ей зрение. Тем временем Роберт признаётся королю, что любит другую и поэтому не может взять в жёны его дочь.
Узнав о том, что Иоланта обрела зрение, король прощает Роберта, освобождает от тяготившей его клятвы и даёт согласие на брак дочери с Водемоном. На свадьбе все присутствующие поют благодарственный гимн во славу Божию.

О спектакле

В середине 1880-х годов внимание Чайковского привлекла одноактная драма датского писателя Генриха Герца «Дочь короля Рене», вдохновлённая средневековой рыцарской легендой. Сюжет о слепой девушке Иоланте, обретающей зрение под воздействием любви, очаровал композитора своей оригинальностью и силой лирического высказывания. Поручая брату Модесту написать либретто на основе драмы Герца, он писал: «Более чем когда-либо я влюблен в сюжет „Иоланты“… Я напишу такую оперу, что все плакать будут».

Чайковского всецело захватила главная идея будущего сочинения, в котором любовь и свет — источники жизни и счастья — побеждают трагедию. Приступив к работе над оперой 10 июля 1891 года, Чайковский вчерне закончил её уже к началу сентября. Более значительное время потребовалось для инструментовки «Иоланты», которую по праву считают образцом не только вокального, но и симфонического мастерства композитора. Уделив особое внимание поиску выразительных средств, Чайковский воплотил движение «от мрака к свету» и на уровне оркестровых тембров.

Несмотря на то, что «Иоланте» было суждено стать последней оперой Чайковского, она оказалась одним из самых радостных и жизнеутверждающих его творений. В камерном по масштабам, но глубоком по содержанию произведении заложено послание для разных возрастных категорий: сначала оперу планировалось исполнять в одном спектакле вместе с балетом «Щелкунчик». Прекрасная волшебная сказка для детей, романтическая история со счастливым концом для взрослых, «Иоланта» содержит и признаки философской притчи. В ней сплетены причудливым узором мотивы рыцарского средневековья, розенкрейцерства и русского православного мистицизма, выраженного в диалоге о «внешнем» и «внутреннем» зрении.

Мировая премьера оперы состоялась 6 декабря 1892 года в Мариинском театре с участием прославленного творческого тандема Медеи и Николая Фигнер, входивших в число любимых артистов Чайковского. В XXI столетии труппа Мариинского театра продолжает играть знаковую роль в международной судьбе «Иоланты». Инициированная в 2009 году Валерием Гергиевым и Анной Нетребко постановка оперы обошла ведущие музыкальные сцены планеты. Концертные исполнения «Иоланты» с участием ведущих солистов Мариинской оперы регулярно проходят в различных городах России и за рубежом.

Надежда Кулыгина


Мировая премьера: 6 декабря 1892 года, Мариинский театр

Продолжительность концерта: 1 час 40 минут
Концерт идёт без антракта

Возрастная категория 12+

© 2016 – 2021
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)