Владивосток, Приморская сцена, Малый зал

Кот Мурыч


Опера для самых маленьких

Исполнители

Кот Мурыч — Алексей Костюк
Мурка Барсиковна — Елена Глушенко
Муся — Алина Михайлик
Мусильда — Ирина Колодяжная
Василий — Всеволод Марилов
Тимофей — Евгений Мизин

Партия фортепиано: Алексей Тихомиров

Авторы и постановщики

Музыка Сергея Баневича
Либретто Инги Бочановой

Музыкальный руководитель — Лариса Гергиева
Режиссёр-постановщик  Алексей Степанюк
Режиссёр-ассистент и хореограф — Илья Устьянцев
Руководитель рабочей группы по адаптации спектакля на Приморской сцене — Ирина Соболева
Художник по свету — Валентин Байков
Адаптация света на Приморской сцене — Наталья Тюрина
Видеодизайнер на Приморской сцене — Алексей Пугачёв
Ответственный концертмейстер — Алексей Тихомиров
Главный хормейстер — Лариса Швейковская

Краткое содержание

У кота Мурыча день рождения. Поздравить именинника приходят его друзья — Тимофей и Василий. Они дарят ему удочку, банку с червями и нож для чистки рыбы. Как заядлый рыболов, Мурыч очень доволен подарками. Он обещает пойти ловить рыбу к Аничкову мосту и раскрывает друзьям свой главный секрет: перед тем как закинуть удочку, нужно обязательно поплевать на червяка.

Приходят Муся и Мусильда, в которую Мурыч уже давно влюблён. Мусильда забыла дома зонтик, и они с подругой чуть не промокли. Мурыч успокаивает её и рассказывает весёлую историю о том, как однажды ему помог защититься от дождя медный таз. В честь находчивого именинника Муся и Мусильда исполняют «Кошачий дуэт» Россини.

Мурыч хвастается, что сумел ускользнуть от злого пса, забравшись на забор. Мусильда восхищена такой смелостью и называет его героем. Но все единодушно соглашаются, что настоящий герой всё-таки бабушка: она никогда не ругается, вкусно готовит, поёт песенки котятам. Лучше её нет никого на свете! Мурка Барсиковна тем временем накрывает на стол, а кот Василий приносит большой праздничный торт: «День рожденья у кота, это просто красота!»

О спектакле

Сергей Баневич (1941) по праву считается классиком детской музыки. Ключом к творчеству композитора вполне можно считать его собственное высказывание: «Как музыкант-профессионал, я убеждён: классическая музыка, да и вообще любая настоящая музыка заставляет юное существо собраться, заглянуть в себя, ведь у ребёнка огромный, интересный духовный мир, ничуть не уступающий духовному миру взрослого человека. Настоящая музыка способна пробудить этот мир».

Деятельность Баневича связана не только с музыкальным просветительством (он является инициатором международных детских музыкальных фестивалей в Петербурге), но и с приобщением детей к музыкальному театру. Для юных слушателей он начал писать ещё в самом начале творческого пути. «Писать для детей оперы и оперетты, основанные на современных интонациях. Использовать при этом опыт Сергея Прокофьева, но объединять его завоевания с музыкой современного быта, взяв лучшее, что в ней есть» — так композитор определяет поставленную перед собой задачу.

На музыке Баневича воспитано уже не одно поколение слушателей. Композитор хорошо понимает законы восприятия маленьких детей и умеет сочинять для них доступную, но профессионально сделанную музыку. Среди его произведений — оперы «Городок в табакерке», «Двенадцать месяцев», «Фердинанд Великолепный», «Как включали ночь», балеты «Русалочка», «Дюймовочка», «Бэмби» и многие другие.

История про находчивого и немного хвастливого кота Мурыча, празднующего день рождения в кругу семьи и друзей, рассчитана на самых маленьких слушателей и найдёт живой отклик как у детей, так и у их родителей.

Ольга Вокина


Премьера: 19 ноября 2017 года, Мариинский театр
Премьера на Приморской сцене Мариинского театра: 24 октября 2021 года, Владивосток

Продолжительность спектакля: 50 минут
Спектакль идёт без антракта

Возрастная категория 3+

© 2016 – 2021
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)