Владивосток, Приморская сцена, Большой зал

Иоланта


Одноактная опера (полусценическая версия)

Исполняется на русском языке
(сопровождается синхронными титрами на русском и английском языках)

Исполнители

Иоланта — Ирина Чурилова
Рене, король Прованса — Михаил Петренко
Роберт — Алексей Марков
Граф Водемон — Нажмиддин Мавлянов
Эбн-Хакиа — Романа Бурденко

Ансамбль солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра

Авторы и постановщики

Музыка Петра Чайковского
Либретто Модеста Чайковского по драме Генриха Герца «Дочь короля Рене»

Краткое содержание

Дочь короля Рене Иоланта слепа. Но девушка не подозревает о своей слепоте: по приказу Рене при ней запрещено упоминать о зрении и свете. Отец, подруги, старая кормилица — все приветливы, ласковы с Иолантой. Короля не оставляет мысль об исцелении дочери, но приводит в смущение то, что для этого нужно, чтобы Иоланта узнала о своей слепоте и захотела прозреть. В тихом приюте Иоланты появляются рыцари Готфрид Водемон и его друг Роберт. Роберт равнодушен к Иоланте, с которой был помолвлен в детстве, Водемон же без памяти влюбляется в девушку. Оставшись с Иолантой наедине, Водемон просит у нее на память красную розу. Девушка протягивает ему белую, и тогда Водемон, догадавшись о ее слепоте, рассказывает ей о том, чего она лишена, — о красоте мира, о свете. Но слова Водемона не пробуждают в Иоланте желания видеть. В отчаянии король Рене угрожает Водемону смертной казнью в случае неблагоприятного исхода лечения дочери. Опасение за жизнь человека, ставшего ей близким, побуждает Иоланту дать согласие на операцию, которая вернет ей зрение. Тем временем Роберт признается королю в том, что любит другую и поэтому не может взять в жены его дочь.

Узнав о том, что Иоланта обрела зрение, король прощает Роберта, освобождает от тяготившей его клятвы и дает согласие на брак дочери с Водемоном. На свадьбе все присутствующие поют благодарственный гимн во славу Божию.

О спектакле

Последняя опера Петра Ильича Чайковского «Иоланта» создана за два года до смерти композитора. В 1884 году Чайковский прочел одноактную пьесу датского писателя Генрика Герца «Дочь короля Рене». Поэтичная история о слепой от рождения Иоланте, которая исцеляется от недуга благодаря любви, вдохновила Чайковского, который искал сюжет для небольшой лирической оперы.

Вечный мрак, в котором безмятежно живет Иоланта, становится символом душевной слепоты и источником глубокого горя для близких ей людей. Однако любовь зажигает в сердце Иоланты желание увидеть мир и придает мужество вынести муки, благодаря которым она сможет видеть.

По просьбе композитора, его брат Модест Ильич Чайковский написал на сюжет «Дочери короля Рене» оперное либретто. Опера создавалась с июля по декабрь 1891 года, а премьера прошла на сцене Мариинского театра 6 декабря 1892 года.

Считается, что в сюжете оперы выражаются философские устремления композитора, который в последние годы увлекался философией Спинозы. Так это или нет, но «Иоланта» выделяется среди других сочинений Чайковского благодаря необычному, «не от мира сего» сюжету и трогательной светло-безмятежной музыке.


Возрастная категория 12+

© 2016 – 2022
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)