Владивосток, Приморская сцена, Большой зал

Гала звёзд Национального балета Китая


ИСПОЛНИТЕЛИ:

Солисты Национального балета Китая
Тань Сяотан (фортепиано)
Симфонический оркестр Приморской сцены Мариинского театра
Дирижёр — Чжан И

ПРОГРАММА:

Отделение I

II акт балета «Сильфида»
Музыка Хермана Левенскьольда
Либретто Адольфа Нурри
Хореография Августа Бурнонвиля

Исполняют
Цю Юньтин, У Дяньюй,
Чжан Янь, Чжань Юйтянь

«Прелюдия»
Музыка Сергея Рахманинова (Прелюдия си минор, соч. 32 № 10)
Хореография Бена Стивенсона

Исполняют
Чжан Янь, Чжань Юйтянь,
Сюй Цзыюй, Бянь Чэньтан

Финал балета «Жёлтая река» (Defend the Yellow River)
Музыка Инь Чэньцзуна, Чу Ванхуа, Шэн Лихун, Лю Чжуан (на основе кантаты «Жёлтая река» Сянь Синхая)
Хореография Чэнь Цзэмэй

Исполняют
Чжань Юйтянь, Чжан Янь, Бянь Чэньтан,
Ван Цзывень, Янь Цынюнь, Нин Цзыхань, Цзын Синьюй

II отделение

«Песня жизни»
Музыка Петра Чайковского (Симфония № 6 «Патетическая» си минор, соч. 74)
Хореография Ин Э Дин

Исполняют
Лиу Ци, Нин Цзыхань, Янь Хуалун, У Сымин
Ван Цзывэнь, Цзын Синюй, Чжоу Мейдо

О концерте

Сильфида
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Действие II

Ночной лес. Густой туман позволяет разглядеть только очертания ближайших деревьев и скал. Колдунья Мэдж встречается с другими ведьмами. Они кружат в танце вокруг костра, но Мэдж призывает их приступить к работе. Они выполняют свою работу, насылая в танце злые чары на воздушную ткань розового цвета. Ритуал заклинания завершён. Выпив на прощание своего зелья, стая ведьм исчезает в пещере.

Рассвет тает в лучах восходящего солнца, которое открывает взору пейзаж, представляющий собой чарующее сочетание леса и гор. Сильфида уводит Джеймса прочь от горной тропы. Это её царство. Здесь она будет жить ради того, кого она любит. Джеймс полон восторга и обожания. Кажется, что Сильфида угадывает каждое его желание. Она помогает ему освежиться, принося фрукты и весеннюю воду. Ради той, кого он любит, Джеймс забывает обо всём. Он следует за Сильфидой в её легком полете, и они сливаются в гармоничном танце. Это их самые счастливые минуты.

Сильфида постоянно пытается произвести на Джеймса впечатление и по сигналу из чащи появляются её сестры. Их танцы и прелестные порхания от группы к группе поднимают Джеймсу настроение. Он как никогда увлечён Сильфидой, но она ускользает из его объятий и исчезает. Обеспокоенный и охваченный горем, Джеймс не может оставаться в одиночестве и бросается вслед за очаровательным созданием.

На склоне горы появляется Гурн со своими друзьями, а также Эффи и Анной. Они ищут беглеца и спрашивают друг у друга, куда он мог подеваться, однако до настоящего момента их поиски были тщетными. Они разделяются, и Гурн находит шляпу, которая принадлежит Джеймсу. Гурн уже собирается позвать остальных, но в этот момент появляется Мэдж, хватает шляпу и выбрасывает её. Гурн напуган неожиданным появлением ведьмы, но она успокаивает его и призывает хранить молчание, сохранять благоразумие. Мэдж сообщает Эффи, что её предсказание сбудется. Гурну суждено стать мужем Эффи. Несмотря на то, что Эффи глубоко расстроена, тем не менее, она тронута недооценённой привязанностью Гурна и позволяет ему проводить себя домой. Мэдж остаётся одна.

Джеймс возвращается, так и не догнав Сильфиду. Его сердце охвачено раскаянием и отчаянием. Он видит Мэдж и охотно всё ей рассказывает. Вдруг он видит розовую ткань, свисающую с её запястья, и просит отдать ему, чтобы он смог подарить это Сильфиде. Мэдж не хочет ни отдавать, ни продавать розовый шарф. Стоя на коленях, Джеймс умоляет Мэдж простить его за свою чёрствость и даровать ему жизнь, позволив заполучить Сильфиду. Мэдж делает вид, что тронута его словами, и многозначительно передаёт ему розовый шарф. Уверяет Джеймса, что когда он окутает тканью Сильфиду, её крылья отпадут и она будет его навек. Вне себя от радости и благодарности, Джеймс целует шарф и осыпает Мэдж словами признательности.

Он видит Сильфиду и машет ей шарфом. Она умоляет отдать ей прелестный шарфик. Сильфида обещает больше от него не сбегать. Она порывисто протягивает руку за шарфом, и в этот момент Джеймс оборачивает его вокруг неё так туго, что она не может пошевелить руками. Сильфида поймана, и Джеймс взволнованно прижимает её к себе, однако она отталкивает его. Её крылья опадают. Только теперь Джеймс понял, что он наделал. Сильфида хватается за сердце, как будто чувствует, что она смертельно ранена. «Возьми своё обручальное кольцо. Поторопись вернуть его Эффи. Ты ещё успеешь жениться на той, кого любил до меня. Прощай! Я умираю с надеждой на ваше будущее счастье». Постепенно силы покидают Сильфиду. Вокруг неё собираются сильфы, её сестры, и на их руках она испускает последний вздох. Сильфы укутывают тело своей любимой сестры вуалью и уносят его в облака.

В этот момент появляется ведьма Мэдж, которая рада отчаянию Джеймса. На его упрёки она отвечает ледяным смехом, наполненным местью. Она указывает вдаль на процессию, во главе которой Гурн ведёт Эффи к алтарю. Охваченный горем, несчастный Джеймс бросает последний взгляд на свою возлюбленную в облаках и падает на землю без чувств.

Премьера симфонического балета «Жёлтая река» в хореографии Чэнь Цзэмэя состоялась в сентябре 1999 г. В балете использована музыка фортепьянного концерта «Жёлтая река», в основу которого легла одноимённая кантата, бессмертный шедевр народного музыканта КНР Сянь Синхая.

«Жизнь между небом и землёй
Как мимолётное шоу,
Всё меняется неожиданно».
Чжуан-цзы

Многие считают, что Чайковский написал Шестую симфонию как реквием самому себе. Хотя её звуки олицетворяют скорбь по проходящей жизни, в её музыке нет недостатка ни в тепле, ни в яркости. Шестая симфония Чайковского была выбрана в качестве музыкального сопровождения хореографического номера «Песня жизни», так как она наглядно и тонко передаёт ощущение жизни и переплетается с философией китайского мыслителя Чжуан-цзы. Воплощая его идею о том, что «всё меняется, как облака меняют свою форму», Шестая симфония наводит на размышления о мимолётности жизни.

Об исполнителях

Национальный балет Китая был основан в декабре 1959 года. Все выдающиеся артисты труппы Национального балета Китая являются выпускниками высших профессиональных музыкальных учебных заведений. В течение десятилетий поддержки и заботы со стороны правительства и друзей театра, труппа обогащала классические традиции русского балета, лежащие в основе репертуара театра, произведениями различных школ и стилей. В репертуаре труппы около 200 балетов. Включает в себя как классику: «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Жизель», «Кармен», «Онегин», «Русалочка», так и оригинальные произведения — «Красный женский батальон», «Новогодняя жертва», «Жёлтая река», «Зажги красный фонарь», «Пионовый павильон» и «Китайский Новый год». Путём одновременной постановки западных балетов и создания своих собственных произведений с характерными национальными особенностями, труппа нашла успешный путь к развитию китайского балета. В его основе лежит сочетание классики и современности, а также культур народов всего мира.
Балетная труппа театра может с гордостью отметить, что за своё 50-летнее существование театру удалось добиться огромных успехов в области подготовки талантливых исполнителей и постановке спектаклей, а также в области популяризации балета и образования. Танцовщики, хореографы, музыканты и артисты театра являются обладателями многочисленных международных наград, завоёванных на крупнейших танцевальных конкурсах, а также сотрудничают со звёздами мировой величины в соответствующих областях.
Будучи всемирно известной труппой, имеющей влияние на международном уровне, Национальный балет Китая выступает в качестве культурного посланца и важного пропагандиста китайских национальных традиций. В настоящее время исполнительным и художественным директором Национального балета Китая является хорошо известная балерина и балетмейстер труппы Фэн Ин.

Возрастная категория 6+

© 2016 – 2022
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)