Владивосток, Приморская сцена, Малый зал

Новые имена Приморской сцены Мариинского театра

Айгуль Хисматуллина
Гузель Шарипова

ИСПОЛНИТЕЛИ:
Айгуль Хисматуллина
Гузель Шарипова

Концертмейстеры — Ольга Онац, Вера Луговец

В ПРОГРАММЕ:

I ОТДЕЛЕНИЕ:

Георг Фридрих Гендель
Ария Морганы Tornami a vagheggiar из оперы «Альцина»

Николай Римский-Корсаков
«Редеет облаков летучая гряда»
«Прости, не помни дней паденья»

Николай Римский-Корсаков
«Не ветер, вея с высоты»

Клод Дебюсси
«Пьеро»

Джакомо Пуччини
Рассказ Мими из оперы «Богема»

Джузеппе Верди
Ария Джильды Caro nome из оперы «Риголетто»

Джузеппе Верди
Ария Виолетты Sempre libera из оперы «Травиата»

Леонард Бернстайн
Ария Кунигунды из оперы "Кандид"

II ОТДЕЛЕНИЕ:

Сергей Рахманинов
Ариозо Франчески из оперы «Франческа да Римини»

Николай Римский-Корсаков
«На холмах Грузии»

Гаэтано Доницетти
Каватина Лючии из оперы «Лючия ди Ламмермур»

Федерико Морено Торроба
Петенера из сарсуэлы «Девушка из Марчены»

Даниэль Вольф
«Ирис»

Петр Чайковский
«Колыбельная песня» «Скажи, о чём в тени ветвей»

Луиджи Ардити
«Поцелуй»

Рустем Яхин
«Не улетай, соловей»

О концерте

Программа «Новые имена Приморской сцены Мариинского театра» представляет владивостокской публике двух обворожительных сопрано, совсем недавно вошедших в состав оперной труппы. Несмотря на небольшой стаж работы на Приморской сцене, они успели ярко проявить себя и привлечь внимание слушателей, украсив своими выступлениями ряд спектаклей и концертов театрального репертуара. И в этот вечер у приморской аудитории будет замечательная возможность еще ближе познакомиться с талантливыми обаятельными артистками и их творчеством. Айгуль Хисматуллина и Гузель Шарипова обладают редкой, самой красивой и технически совершенной разновидностью высокого голоса — колоратурным сопрано. Именно для нее создавалось большинство партий главных героинь в истории оперы, от барокко до наших дней. Самые лучшие и виртуозные страницы вокальной литературы написаны для этого типа голоса, поэтому колоратурные сопрано – всегда примадонны. Фантастическая техника их вокала позволяет выражать широчайший спектр эмоций и чувств, в чем слушатели смогут убедиться на примере золотого фонда колоратурного репертуара. Неслучайно большинство из этих арий связано с сильными любовными переживаниями: таковы барочная ария-фейерверк волшебницы Морганы; ночная каватина Лючии, принадлежащая к шедеврам бельканто; нежная ария Джильды с хрустальными стаккато, наполненная трепетом робкого девичьего чувства, и сложнейшая многоплановая ария Виолетты, где воплощаются страсти и сомнения искушенной женщины. К жемчужинам вокальной лирики относятся «цветочный» рассказ вышивальщицы Мими и печальная история Франчески. Особое место в афише вечера занимает ария Кунигунды — своего рода «смех сквозь слезы» — из оперы Бернстайна. В этом полистилистическом номере композитору удалось вместить всю историю музыки: здесь можно услышать негритянский блюз и французский канкан, ритмы Латинской Америки и характерный речитатив, фиоритуры в духе Моцарта и Россини.

Для колоратурного сопрано написаны выдающиеся образцы камерного жанра. Одним из самых больших ценителей и знатоков этого голоса (особенно — прозрачно-серебристых красок его тембра) среди русских композиторов был Римский-Корсаков, вдохновленный искусством знаменитой певицы Забелы-Врубель — прекрасной врубелевской Царевны-лебедь, ставшей и музой Николая Андреевича. А вот Чайковский редко обращался к колоратурному сопрано в своих операх, поэтому его обладательницы — единственные, кто не исполняет обязательную арию Чайковского на конкурсе его имени. Однако он оставил ряд романсов, превосходно звучащих в этой тесситуре. На вечере публика сможет также насладиться изысканными, хотя и менее известными сочинениями композиторов разных национальностей: французским «Пьеро» Дебюсси и американским «Ирисом» Вольфа, татарским «Соловьем» Яхина и испанской петенерой Торробы.

Возрастная категория 6+

© 2016 – 2024
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)