22.11.2022

Премьера оперы «Снегурочка», специальный показ оперы «Очарованный странник», завершение цикла «Скрябин – 150» и не только — в репертуаре декабря

Приморская сцена Мариинского театра представляет насыщенную предновогоднюю афишу: новые оперные наименования, симфоническая и камерная программы, детские спектакли и, конечно, показы самого новогоднего балета «Щелкунчик».

ОПЕРА
23 и 26 декабря — премьера оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка» в постановке режиссёра Александра Галибина и художественном оформлении Георгия Цыпина.

«Снегурочка» — классика русского оперного репертуара. С момента премьеры в 1882 году в Мариинском театре шедевр Римского-Корсакова не сходит с афиш по всей России.

Поэтичный сюжет оперы основан на одноимённой сказке Александра Островского, рассказывающей о том, как Снегурочка, фантастическая дочь Весны и Мороза, попадает в мир людей и впервые в жизни влюбляется.

16 декабря, в честь 90-летия живого русского классика, композитора Родиона Щедрина, впервые на Приморской сцене будет показана его опера «Очарованный странник» в постановке Алексея Степанюка, получившей премию «Золотая маска».

Сочинения композитора уже звучали на Приморской сцене в программе международного фестиваля «Мариинский» в 2017 году. Тогда прозвучал Концерт для фортепиано с оркестром № 1 в исполнении лауреата международных конкурсов Канон Мацуды (Япония), а оперу «Очарованный странник» в концертной версии представили солисты, хор и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Кроме того, в декабре зрители услышат и признанную мировую классику в исполнении солистов Приморской сцены: оперы «Евгений Онегин» (2 декабря) и «Мазепа» (9 декабря) Петра Чайковского, «Сказка о царе Салтане» Николая Римского-Корсакова (4 декабря), «Кармен» Жоржа Бизе (11 декабря), а также оперетту «короля вальсов» Иоганна Штрауса (сына) «Летучая мышь» (28 декабря).

Самых юных зрителей в Малом зале ждут любимые персонажи детских опер «Кот Мурыч» (3, 17 и 27 декабря) и «Маленький принц» (10 и 25 декабря).

БАЛЕТ
В декабре на Приморской сцене традиционно будет показан балет Петра Чайковского «Щелкунчик» в постановке художественного руководителя труппы Эльдара Алиева (15, 24-25, 27, 29-31 декабря).

В первой половине месяца в афише — красочные постановки «Корсар» (1 декабря), «Тысяча и одна ночь» (3 декабря), «Спящая красавица» (10 декабря), романтические балеты «Жизель» (8 декабря) и «Лебединое озеро» (17 декабря).

КОНЦЕРТЫ
В конце года Симфонический оркестр Приморской сцены завершает большой цикл «Скрябин – 150». 18 декабря для зрителей прозвучат масштабные сочинения композитора: Третья симфония и «Поэма экстаза». За пультом — главный дирижёр Приморской сцены Павел Смелков.

В Малом зале накануне Нового года будет представлена программа «Новогодний огонёк» (29, 30 и 31 декабря). Артисты оперной труппы и симфонического оркестра представят театрализованные концерты в стиле «Голубых огоньков» времён СССР с соответствующим репертуаром и оформлением.

© 2016 – 2022
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход