30.08.2020

Валерий Гергиев: «Сегодня Владивосток довольно смелыми и решительными шагами идёт к тому, чтобы быть одним из оплотов оперной культуры на огромной территории России»

29 августа на Приморской сцене Мариинского театра состоялась пресс-конференция художественного руководителя и главного дирижёра Мариинского театра Валерия Гергиева. Маэстро прилетел во Владивосток вместе с Симфоническим оркестром Мариинского театра для участия в четырёх премьерах в рамках V Международного Дальневосточного фестиваля «Мариинский».

Отвечая на вопросы журналистов, Валерий Гергиев, в частности, отметил:

«Эти шесть месяцев, безусловно, нас приостановили. В Санкт-Петербурге мы недолго находились в состоянии ожидания, с конца апреля стали готовить уже около двадцати оперных названий. … Это больше, чем репертуар большинства театров за год в мире. Наши ресурсы по-прежнему огромны и, имея филиал во Владивостоке и Владикавказе, и будущий филиал в Кемерово, мы знаем, что то, что ставится в Петербурге, увидит свет и во Владивостоке, и на других сценах».

«Мы один коллектив, одна семья. У нас стали традицией выступления не только балетной труппы, которая несколько раз выступала в Санкт-Петербурге, но и оперной труппы. Постановку “Царская невеста” мы показали в Москве, и это было очень здорово принято и прошло на хорошем уровне. Конечно, и в Петербурге показывали, и другие работы. Мне кажется, что это будет продолжено, несмотря ни на какие ограничения. Ограничения будут: безусловно, мы не можем сейчас показывать какие-то массивные постановки, где невероятное количество кордебалета или артистов хора на сцене…»

«Сегодня Владивосток довольно смелыми и решительными шагами идёт к тому, чтобы быть одним из оплотов оперной культуры на огромной территории России. Нам совершенно понятно, что на восток от Москвы и Санкт-Петербурга несколько театров о себе заявляют, и негласно как-то будут соревноваться. Кто-то сможет сделать очень необычные постановки, кто-то может сделать очень необычный репертуар. Наша задача — делать и то, и другое, а самое главное — репертуар, который здесь появляется, должен идти не два, не три раза, а 15–20 раз».

«Абсолютно ничто не изменило нашу привычку ставить перед собой большие цели».

© 2016 – 2020
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход