НОВОСТИ

5 сентября в балете Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь» премьер балетной труппы Приморской сцены Размик Марукян дебютирует в партии Шахрияра, солист Сергей Аманбаев впервые исполнит партию Синдбада, артист Алексей Мелкозёров впервые выступит в Палачах. 6 сентября в 14:00 артист Лев Пономарев дебютирует в партии Аладдина.

5 сентября в опере Игоря Стравинского «Мавра» солист оперной труппы Приморской сцены Всеволод Марилов дебютирует в партии Пушкина.

Премьер Приморской сцены Мариинского театра Шизуру Като и солистка балетной труппы Саки Нисида приняли участие в круглом столе «Искусство до 30: как молодые профессионалы из России и Азии меняют театральную индустрию», который прошёл в рамках программы Восточного экономического форума. В дистанционном формате к участникам круглого стола присоединился премьер балетной труппы Мариинского театра Кимин Ким

Премьер Приморской сцены Мариинского театра Шизуру Като и солистка балетной труппы Саки Нисида приняли участие в круглом столе «Искусство до 30: как молодые профессионалы из России и Азии меняют театральную индустрию», который прошёл в рамках программы Восточного экономического форума. В дистанционном формате к участникам круглого стола присоединился премьер балетной труппы Мариинского театра Кимин Ким.

Событие, приуроченное к 150-летию Союза театральных деятелей России, собрало на одной площадке ярких представителей нового поколения театральных лидеров, которые уже сегодня определяют векторы культурного сотрудничества на пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона.

Модератором дискуссии выступил Вячеслав Стародубцев, ректор Новосибирской консерватории и председатель Комиссии Союза театральных деятелей России по образованию. Участники из России, Китая, Японии и Южной Кореи обсудили вопросы и актуальные темы не только драматического, но и музыкального театра, а также балетного искусства.

Дискуссия получилась оживлённой, интересной и насыщенной конкретными примерами из творческой жизни участников. Одной из ключевых тем стали сложности и ситуации, с которыми сталкиваются артисты и режиссёры при работе в международных проектах, в частности, языковой барьер, отличия культур и разница в профессиональной терминологии.

Опыт артистов Мариинского театра стал примером того, как профессиональное мастерство помогает преодолевать существующие различия в подготовке и работе артистов в разных странах.

Премьер Мариинского театра Кимин Ким рассказал, что не сталкивался с языковыми сложностями в начале своей карьеры в России. Артист уверен, что универсальный язык хореографии, мимика и философия балетного искусства помогают танцовщикам и педагогам понимать друг друга без слов.

Солистка Приморской сцены Саки Нисида дополнила эту мысль, отметив также, что русские люди стали ей близки за долгое время жизни в России. Балерина подчеркнула, что ей очень спокойно и приятно работать с русскими коллегами, потому что они, в отличие от японцев, ярче демонстрируют свои эмоции.

Премьер Приморской сцены Шизуру Като уточнил, что уже 7 лет живёт в России и за это время для него главными в выступлениях стали контроль над собой и дисциплина, которым учат именно в русском балете.

Организаторы круглого стола «Искусство до 30: как молодые профессионалы из России и Азии меняют театральную индустрию»: Фонд Росконгресс, СТД РФ. Фото: Росконгресс.

>>>

Насыщенное начало осени в репертуаре Приморской сцены Мариинского театра. В сентябре зрителей ждут долгожданное возвращение балета «Тысяча и одна ночь», культурная программа ВЭФ, концертное исполнение оперы «Пиковая дама», всегда актуальная классика и задорные оперы

Насыщенное начало осени в репертуаре Приморской сцены Мариинского театра. В сентябре зрителей ждут долгожданное возвращение балета «Тысяча и одна ночь», культурная программа ВЭФ, концертное исполнение оперы «Пиковая дама», всегда актуальная классика и задорные оперы.

С 3 по 7 сентября в Большом и Малом залах Приморской сцены Мариинского театра пройдут специальные события культурной программы ВЭФ-2025. Для гостей и участников форума будут представлены жизнеутверждающая опера Петра Чайковского «Иоланта» (3 сентября, 20:00), концерт пианиста-виртуоза Дениса Мацуева и Российского национального молодёжного симфонического оркестра (4 сентября, 21:00), балет Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь» (5 сентября6 сентября в 14:00 и 19:00), опера-анекдот Игоря Стравинского «Мавра» (5 сентября, 19:30), опера для самых юных слушателей «Кот Мурыч» (6 сентября, 12:00), опера Джузеппе Верди «Аида» (7 сентября, 19:00).

В оперном репертуаре сентября всегда актуальные сочинения классического наследия: лирический «Евгений Онегин» Петра Чайковского (10 сентября, 19:00), праздничная оперетта Иоганна Штрауса-сына «Летучая мышь» (12 сентября, 19:00), красочная «Сказка о царе Салтане» (14 сентября, 14:00), драматичные «Паяцы» (17 сентября, 19:00), страстная «Кармен» (19 сентября, 19:00), задорная «Любовь к трём апельсинам» (21 сентября, 17:00), искромётный «Дон Паскуале» (28 сентября, 17:00).

Исключительным событием станет концертное исполнение оперы «Пиковая дама» Петра Чайковского 26 сентября в 19:00. Впечатляющая своей глубиной и психологизмом музыка выдающегося композитора сделала это его произведение одним из самых известных и популярных во всём мире. Захватывающий сюжет, изящные арии и ансамбли, вечные темы рока и любви, трагическая кульминация сделали эту оперу вершиной музыкального театра.

Балетная афиша сентября представляет грандиозные спектакли «Раймонда» Александра Глазунова (11 и 13 сентября), «Лебединое озеро» Петра Чайковского (18 и 20 сентября), балеты XX века «Свадебка» и «Петрушка» Игоря Стравинского (25 сентября, 19:00).

На родную сцену после длительных гастролей возвращается жемчужина афиши — балет Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь». Спектакль, вошедший в «Золотой фонд театральных постановок России», в сентябре будет показан пять раз. В программе ВЭФ-2025 5 и 6 сентября, а также в конце месяца 27 сентября в 14:00 и 19:00. В двух актах балета рассказаны самые известные сказки литературного сборника «Тысяча и одна ночь». Все истории служат иллюстрациями главных качеств женщины, таких как красота, любовь и мудрость. В музыке балета, согласно сюжету, воссоздаётся колорит Ближнего Востока. Особенностью этого балета также стало участие женского голоса и хора.

Юных зрителей ждут уже полюбившиеся спектакли Малого зала: «Кот Мурыч» (6 сентября) и «Маленький принц» (13 сентября).

Кроме того, узнать самые интересные факты, театральные истории, познакомиться с закулисьем и людьми, которые создают магию театра можно в ходе экскурсий, которые пройдут 12, 13, 14, 20, 21, 26, 27 и 28 сентября.

>>>

3 сентября в опере Петра Чайковского «Иоланта» состоятся дебюты солистов оперной труппы Приморской сцены: Виктория Кангина впервые исполнит партию Лауры, Азамат Малышов дебютирует в партии Бертрана.

Масштабные и камерные постановки, выдающиеся и начинающие музыканты, а также — впервые детская опера в программе Десятого Восточного экономического форума на Приморской сцене Мариинского театра

Масштабные и камерные постановки, выдающиеся и начинающие музыканты, а также — впервые детская опера в программе Десятого Восточного экономического форума на Приморской сцене Мариинского театра.

С 3 по 7 сентября в Большом и Малом залах Приморской сцены Мариинского театра пройдут специальные события культурной программы ВЭФ-2025.

3 сентября в афише жизнеутверждающая опера Петра Ильича Чайковского «Иоланта». Написанная в конце творческого пути композитора «Иоланта» стала одним из самых светлых его сочинений. Именно в этой опере так ярко и красочно раскрылась тема любви: жертвенности во имя победы этого светлого и искреннего чувства над обстоятельствами.

4 сентября уже традиционно на Приморской сцене выступит прославленный пианист-виртуоз Денис Мацуев в сопровождении уникального коллектива и крупнейшего музыкального молодёжного проекта страны — Российского национального молодёжного симфонического оркестра (РНМСО). В составе оркестра — 128 исполнителей из 35 регионов России. Важную роль в становлении участников коллектива играет работа с выдающимися дирижёрами и артистами. Во Владивостоке с РНМСО выступят известные, прославленные музыканты Андрей Иванов (контрабас), Александр Зингер (ударные), Екатерина Мочалова (домра), Борислав Струлёв (виолончель).

5 и 6 ( 14:00 и в 19:00) сентября для зрителей и гостей Приморья будет представлена жемчужина репертуара — балет Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь». Спектакль, вошедший в «Золотой фонд театральных постановок», стал самым часто исполняемым балетом труппы на гастролях в России и за рубежом. На родной сцене в сентябре пройдёт шесть показов, три из них в культурной программе ВЭФ.

5 сентября в Малом зале — оперный анекдот «Мавра». Камерная опера Игоря Стравинского, написанная по мотивам поэмы Александра Пушкина «Домик в Коломне», на Приморской сцене решена в духе знаменитых русских водевилей с переодеваниями. В этой постановке музыкальные сцены соседствуют с разговорными, а героями становятся не только персонажи оперы, но и введённые режиссёром действующие лица.

6 сентября в афише Малого зала будет показа опера для самых юных зрителей «Кот Мурыч» Сергея Баневича. На музыке Баневича воспитано уже не одно поколение слушателей. Композитор хорошо понимает законы восприятия маленьких детей и умеет сочинять для них доступную, но профессионально сделанную музыку. История про находчивого и немного хвастливого кота Мурыча, празднующего день рождения в кругу семьи и друзей, рассчитана на самых маленьких слушателей и найдёт живой отклик как у детей, так и у их родителей.

Завершит насыщенную культурную программу ВЭФ-2025 7 сентября грандиозная опера Джузеппе Верди «Аида». Экзотика Древнего Египта, масштабные массовые сцены, большие ансамбли, балетные номера, хоры, шествия обрамляют острую психологическую драму сюжета, в основе которого вечный конфликт между долгом и чувством. Оркестр в этой опере филигранно иллюстрирует каждого героя, наделяя его определёнными чертами. В оркестре Приморской сцены в этот вечер прозвучит уникальный инструмент чимбассо, который был создан специально для произведений Верди.

>>>

31 августа в балете Филипа Гласса «Федра» артистка балетной труппы Приморской сцены Сая Окамото дебютирует в партии Няни.

Сегодня ночью на 93-м году ушёл из жизни величайший гений современности, мировой классик Родион Константинович Щедрин

Сегодня ночью на 93-м году ушёл из жизни величайший гений современности, мировой классик Родион Константинович Щедрин.

Родион Щедрин — это уникальное явление и эпоха в жизни мировой музыкальной культуры. Его оперы, балеты и симфонические сочинения многие десятилетия с огромным успехом исполняются на всех крупнейших сценах мира.

Бесценное творческое наследие Щедрина неизменно находит отклик в сердцах публики.

Это огромная трагедия и невосполнимая потеря для всего мира искусства.

>>>

Конкурсное прослушивание пройдёт с 1 по 30 сентября 2025 года.

Приглашаются девочки 9–15 лет и мальчики 8–12 лет с начальным музыкальным образованием — не менее трёх классов музыкальной школы

Конкурсное прослушивание пройдёт с 1 по 30 сентября 2025 года.

Приглашаются девочки 9–15 лет и мальчики 8–12 лет с начальным музыкальным образованием — не менее трёх классов музыкальной школы.

К прослушиванию необходимо подготовить:

- исполнение двух разнохарактерных песен без сопровождения;
- короткое стихотворение;
- чтение с листа.

Обращаться к хормейстеру детского хора Потопяк Галине Леонтьевне. Телефон в WhatsApp +7 902 505 39 89.

>>>

29 августа в опере Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфлай» состоятся дебюты солистов оперной труппы Приморской сцены: Алексей Смирнов впервые исполнит партию Горо, Азамат Малышов дебютирует в партии Комиссара.

© 2016 – 2025
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Скачать мобильное приложение Мариинского театра
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.