21.11.2021

Пресс-конференция маэстро Валерия Гергиева на Приморской сцене Мариинского театра

20 ноября на Приморской сцене Мариинского театра состоялась пресс-конференция народного артиста России, художественного руководителя-директора и главного дирижёра Мариинского театра Валерия Гергиева. Маэстро поделился с журналистами репертуарными планами на будущий сезон, а также рассказал о подготовке к первому исполнению во Владивостоке одной из самых грандиозных русских опер — «Хованщины» Модеста Мусоргского.

«Огромный коллектив театра продолжает работать над реализацией важнейшей задачи: активного вхождения выдающегося оперного и балетного репертуара в жизнь приморского зрителя. В частности, появятся такие новые постановки, как „Руслан и Людмила“, „Борис Годунов“, „Мазепа“, чуть позже, возможно, „Орлеанская дева“», — отметил Валерий Гергиев.

Художественный руководитель заявил, что театр будет соизмерять количество новых опер со своими возможностями. Пока планируются четыре-пять названий в год, из них полностью во Владивостоке в ближайшее время будут представлены три. «За очень короткое время Приморская сцена Мариинского театра стала одним из лучших оперных театров мира. Доказательством тому является спектакль „Хованщина“, который вы можете сегодня увидеть. Только единичные театры в мире могут позволить себе исполнить такое гигантское полотно, как эта опера», — подчеркнул маэстро.

Напомним, что первые показы оперы «Хованщина» во Владивостоке с огромным успехом состоялись 19 и 20 ноября. Спектакли подготовили совместно труппы Мариинского театра (Санкт-Петербург) и Приморской сцены. «Участие солистов обоих театров на одной сцене — это нормальный, здоровый процесс. Чем дальше, тем больше этот процесс сотрудничества солистов двух театров будет обогащаться, и мы станем чаще обращаться к сверхпопулярным оперным и балетным названиям», — добавил Валерий Гергиев.

Следующие три премьерных спектакля «Хованщина» с участием ведущих солистов Приморской сцены Мариинского театра запланированы на декабрь нынешнего театрального сезона. «Я бы хотел, чтобы этот спектакль жил на Приморской сцене», — признался маэстро, добавив, что «Хованщина» уже много лет украшает репертуар Мариинского театра.

Среди важных задач Валерий Гергиев назвал также создание детского репертуара и отметил недавние премьеры опер для маленьких зрителей на Приморской сцене. Маэстро представил участникам пресс-конференции нового художественного руководителя оперной труппы Приморской сцены — заслуженную артистку России, ведущего концертмейстера Мариинского театра в Санкт-Петербурге Ирину Соболеву.

На вопросы о положении в театре в связи с введёнными из-за пандемии ограничениями маэстро Гергиев ответил: «Трудности есть всегда, и их нужно молча побеждать. Руководство Мариинского, несмотря на все сложности, будет делать всё, чтобы театр продолжал оставаться сильным, здоровым и интересным для зрителей».

Во время приезда во Владивосток Валерий Гергиев также побывал на строительной площадке культурно-образовательного комплекса, воздвижение которого идёт по заказу Фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие». В этом Центре, помимо филиалов крупнейших музеев страны, разместится ещё одна новая сцена Мариинского театра. Открытие ожидается в конце 2023 года. «Мы находимся в начале пути, который сделает Владивосток крупным центром оперных и балетных традиций. Всё, что мы сейчас делаем для Приморья, мы делаем ИМЕННО для Приморья», — резюмировал маэстро Гергиев.

© 2016 – 2022
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход