Николай Цнайдер


Скрипач и дирижер

Датчанин Николай Цнайдер помимо успешной международной карьеры скрипача уже несколько сезонов выступает как дирижер, получая ангажементы от известнейших оркестров мира.

Игре на скрипке учился в Королевской академии музыки Дании у Милана Витека. В 1992 году завоевал первую премию на конкурсе имени Карла Нильсена в Копенгагене, став самым молодым победителем в истории этого конкурса. Совершенствовал мастерство в Джульярдской школе музыки (Нью-Йорк) у воспитанницы знаменитого педагога Ивана Галамяна — Дороти Делэй, среди учеников которой — Ицхак Перлман, Шломо Минц, Гил Шахам. С 1994 брал уроки в Вене у Бориса Кушнира.

Начало международной карьере Цнайдера положила победа на конкурсе имени Королевы Елизаветы в Брюсселе (1997). В последующие годы он выступал с оркестрами под управлением Даниэля Баренбойма, Мстислава Ростроповича, Мариса Янсонса и других дирижеров. Давние творческие связи у Николая Цнайдера с Петербургом: еще в 1998 и 2000 годах он принимал участие в фестивале «Музыкальный Олимп», а с 2007 года регулярно выступает на фестивале «Звезды белых ночей».

В 1998 Николай Цнайдер основал Северную музыкальную академию — ежегодную летнюю школу, цель которой — предоставить молодым исполнителям качественное музыкальное образование. Академией Цнайдер руководил в течение десяти лет.

В дискографии музыканта — скрипичные концерты Элгара (с оркестром Дрезденской государственной капеллы под управлением Колина Дэвиса, 2010), Брамса и Корнгольда (с Венским филармоническим оркестром под управлением Валерия Гергиева, 2009), Бетховена и Мендельсона (с Израильским филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты, 2005), Прокофьева и Глазунова (с симфоническии оркестром Баварского радио под управлением Мариса Янсонса, 2002), Нильсена и Бруха (с Лондонским филармоническим оркестром под управлением Лоренса Фостера, 2001). В ансамбле с Ефимом Бронфманом он записал все произведения для скрипки и фортепиано Иоганнеса Брамса.

В 2012 году Николай Цнайдер стал первым исполнителем посвященного ему концерта для скрипки с оркестром Sacrocanto австрийского композитора Герберта Вилли.

Музыкант играет на скрипке работы Джузеппе Гварнери 1741 года из коллекции, которой владел Фриц Крейслер.

Как приглашенный дирижер и солист Николай Цнайдер сотрудничает с Мюнхенским филармоническим оркестром, симфоническими оркестрами Бирмингема и Питтсбурга, Филармоническим оркестром Радио Франции, Оркестром Халле и Шведским камерным оркестром (где занимал пост главного приглашенного дирижера) и многими другими коллективами. Каждый сезон Цнайдер дает несколько концертов с Лондонским симфоническим оркестром.

С 2010 года Николай Цнайдер — главный приглашенный дирижер симфонического оркестра Мариинского театра. В сезоне 2015–2016 в Мариинском театре он дирижирует операми «Так поступают все», «Дон Жуан», «Лоэнгрин» и симфоническими концертами. Запланирована также серия абонементных концертов Цнайдера.

© 2016 – 2022
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход