Владивосток, Приморская сцена, Большой зал

Пиковая дама


Опера Петра Чайковского (концертное исполнение)

Исполняется на русском языке
(сопровождается синхронными титрами на русском и английском языках)

Исполнители

Дирижёр –

Павел Смелков

Герман — будет объявлено особо
Граф Томский, Златогор — Алексей Репин
Князь Елецкий — Дмитрий Мигулёв
Графиня — Лаура Бустаманте
Лиза — Алена Диянова
Полина, Миловзор — Татьяна Макарчук
Чекалинский — Алексей Костюк
Сурин — Евгений Плеханов
Чаплицкий — Илья Астафуров
Нарумов — Владислав Чибирев
Маша — Анастасия Генслер
Гувернантка — Светлана Рожок
Распорядитель бала — Евгений Мизин
Прилепа — Алина Михайлик

Авторы и постановщики

Музыка Петра Чайковского
Либретто Модеста Чайковского по повести Александра Пушкина

Главный хормейстер — Лариса Швейковская
Хормейстер — Анна Пипия
Ответственный концертмейстер — Марина Репина

Краткое содержание

Действие I
Петербург. Летний сад. Игроки в карты обсуждают странную перемену в Германе — он стал угрюм, молчалив. Графу Томскому, своему приятелю, Герман признаётся: он, бедный офицер, влюблён в девушку из знатной семьи!

К друзьям присоединяется князь Елецкий. Он сообщает о предстоящей женитьбе. В сопровождении старой графини приближается Лиза, в которой Герман узнаёт возлюбленную. Он в отчаянии, что Лиза — невеста Елецкого.

Томский рассказывает приятелям, что молва нарекла графиню Пиковой дамой. В молодости она страстно любила карточную игру, и однажды, при крупном проигрыше, ей назвали три карты. Поставив на них, она выиграла три раза. Тайну эту графиня открыла уже двоим, а от третьего ей предсказана смерть. Герман под глубоким впечатлением от рассказа. Но более всего ему не даёт покоя мысль о счастливом сопернике. Он решает добиться Лизы.

В день помолвки Лизы в её комнате собрались подруги. Но девушка в смятении — её влечёт к Герману. Внезапное его появление ошеломляет Лизу. Герман пылко признаётся ей в любви. Он едва успевает спрятаться, как появляется встревоженная громкими голосами графиня. Лизе удаётся успокоить её и увести.

Жажда жизни, любви вновь охватывает Германа, и Лиза не в силах более противиться своему чувству.

Действие II
Бал во дворце петербургского сановника. Князь Елецкий, страдая от холодности Лизы, уверяет её в неизменности своего чувства. Однако Лиза любит Германа и отказывает князю.

Германа мучает неотвязная мысль о трёх картах. Ему кажется, узнай он тайну — все преграды к счастью с Лизой будут сметены.

После представления Лиза сообщает Герману, что теперь свободна. Она отдаёт Герману ключ от потайной двери, через которую можно попасть в спальню графини, а оттуда — в комнату Лизы. Ночь. Пустая спальня графини. Появляется Герман, но, заслышав приближающиеся шаги, прячется. Вводят усталую, раздражённую графиню. Бал пробудил в ней воспоминания о далёкой молодости… Герман просит её открыть тайну трёх карт. Испуганная графиня молчит. Герман угрожает ей пистолетом, но вдруг обнаруживает, что она мертва.

Действие III
Герман в казарме читает письмо Лизы: она просит его прийти в полночь на свидание. Перед ним возникает призрак старой графини. Она просит Германа жениться на Лизе и называет заветные карты: «Тройка, семёрка, туз».

Набережная. Лиза ждёт Германа. Наконец он появляется. Вслед за Лизой Герман повторяет нежные и ласковые слова любви… Но старая графиня всё-таки назвала три карты, и теперь надо спешить в игорный дом за выигрышем. Лиза не в силах удержать Германа. Её жизнь отныне лишена смысла.

Веселятся завсегдатаи игорного дома. Появляется Елецкий, чтобы отомстить Герману. Герман ставит две карты, названные графиней, и выигрывает. Все ошеломлены. Он ставит весь выигрыш на третью карту. Елецкий принимает вызов. Но вместо туза в руке Германа — дама пик.

Потрясённому Герману кажется, что он видит графиню, она ждёт его смерти. Герман умирает с мыслями о Лизе.

О спектакле

Весной 1890 года модная мистическая повесть Александра Пушкина «Пиковая дама» вдохновила Петра Чайковского на создание совершенно нового по смыслу произведения. В его опере анекдотичная история о всепоглощающей страсти к азартным играм трансформировалась в драму с борьбой за высокое и светлое чувство — любовь. Был заново переписан главный женский персонаж: из бедной родственницы Лиза стала внучкой богатой графини с блестящим женихом, князем Елецким. А мотивация поступков Германа — исходит из чувства любви к женщине, с которой он не мог быть вместе по социальному статусу и материальному положению. Только в таких условиях смогла родиться впечатляющая до мурашек своей глубиной и психологизмом музыка оперы Чайковского.

Наталья Рогудеева


Мировая премьера: 19 декабря 1890 года, Мариинский театр, Санкт-Петербург
Премьера во Владивостоке: 5 декабря 2015 года

Продолжительность концерта: 3 часа 50 минут 
Концерт идёт с двумя антрактами

Возрастная категория 6+

© 2016 – 2025
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Скачать мобильное приложение Мариинского театра
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)