Владивосток, Приморская сцена, Большой зал

Пушкин – 225
Зимние грёзы


ИСПОЛНИТЕЛИ:
Алексей Репин (баритон)
Симфонический оркестр Приморской сцены Мариинского театра
Дирижёр — Павел Смелков

В ПРОГРАММЕ:
I отделение
Пётр Чайковский
Симфония № 1 «Зимние грёзы» соль минор, соч. 13

II отделение
Георгий Свиридов
Шесть романсов на стихи Александра Пушкина (оркестровка Павла Смелкова)
«Роняет лес багряный свой убор…»
«Зимняя дорога»
«К няне»
«Зимний вечер»
«Предчувствие»
«Подъезжая под Ижоры…»

Музыкальные иллюстрации к повести Александра Пушкина «Метель»

О концерте

Музыкальная литература XIX столетия немало внимания уделяла зимней теме в творчестве Петра Чайковского. Это и пьесы «Январь» («У камелька», с эпиграфом А. Пушкина), «Февраль» («Масленица»), «Декабрь» («Святки») из фортепианного цикла «Времена года», и рождественско-новогодний балет «Щелкунчик» со знаменитым «Вальсом снежинок», и множество прекрасных страниц в операх композитора. Одной из первых оркестровых работ Чайковского стала созданная им в возрасте 26 лет романтическая симфония-путешествие «Зимние грёзы». Первые три части симфонии — лирические картины зимней природы, причём две из них имеют авторские подзаголовки, отражающие личные впечатления композитора («Грёзы зимнею дорогой» и «Угрюмый край, туманный край»). И хотя Чайковский не использует фольклорный материал, интонации музыки настолько родные, что появляющиеся в финале подлинные мелодии русских песен воспринимаются как естественное продолжение симфонического развития. В этой партитуре композитор сумел изобретательно передать оркестровыми средствами различные приметы русского зимнего пейзажа: шорох позёмки под полозьями саней и позвякивание бубенцов, звон хрустальных сосулек и мерцание новогодних огней.

Георгий Свиридов — классик отечественной музыки ХХ столетия, которому были особенно близки пушкинские образы зимы. Шесть романсов на стихи великого поэта явились первым серьёзным выступлением 19-летнего композитора в области музыкального сочинения. Цикл вошёл в репертуар ведущих певцов того времени и, по словам самого Свиридова, переменил его жизнь. В центре этого вокального приношения Пушкину — романсы «Зимняя дорога», «К няне» и «Зимний вечер», посвящённые самому красивому времени года. Музыкальные иллюстрации Свиридова к кинофильму по пушкинской повести «Метель» также относятся к числу наиболее известных произведений композитора. Он вдохновился идеей представить не парадную, столичную Россию с заснеженными дворцами и закованными в гранит набережными, а ту уютную, патриархальную атмосферу старинных дворянских усадеб и имений, которые являлись истинным хранилищем русских традиций и духа нации. Главный образ сюиты, ставший её обрамлением, — удалая тройка, летящая по бескрайним просторам сквозь зимнюю мглу.

Надежда Кулыгина

Возрастная категория 6+

© 2016 – 2024
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)