Владивосток, Приморская сцена, Большой зал

Мулан

Балет в двух действиях

Гастроли Ляонинского балета Китая
«Театральное предисловие» с Натальей Рогудеевой за час до начала спектакля

Исполнители

Cостав исполнителей будет объявлен позднее

Авторы и постановщики

Продюсер — Цюй Цзыцзяо
Музыка — Лю Тун
Хореография — Ван Юн, Чэнь Хуэйфэнь
Сценография — Чжан Цзивэнь
Художник по костюмам — Сун Ли
Художник по свету — Сергей Мартынов
Художник по гриму — Ли Минмин

Краткое содержание

Пролог
Расстилается бескрайняя пустыня Гоби. Сильный и мужественный полководец в длинных доспехах и с луком. Она смотрит вдаль; несмотря на стальные доспехи, ее глаза полны бесконечной тоски.

Действие I
Картина 1
Крестьяне живут в окружении прекрасного пейзажа и природных звуков. Мужчины возделывают землю, женщины ткут ткани. Им нравится жить, работая с рассвета до заката. Умная и очаровательная девушка Мулан наслаждается домашним уютом и мирной жизнью со своей семьей.
Под топот копыт с границы поступают приказы. Мужчины в каждой семье должны по призыву хана-императора выступить с оружием на защиту родины. Узнав о приказе, Мулан посмотрела на престарелого отца, младшего брата и взволнованную мать и решительно по-мужски завязала волосы, оделась в мужскую одежду, повесила за спину лук и стрелы и отправилась на войну с врагом вместо отца.

Картина 2
В военном лагере полководец Ли Шуо обучает новобранцев. Днем изящная девушка Мулан с большим трудом преодолевает тяготы военной подготовки. Ночью среди дыхания мужчин одинокая Мулан беспокойно ворочается и не может заснуть. В лунном свете Мулан беззвучно тоскует о семье и родной деревне.
Но надо вытереть девичьи слезы и скрыть переживания. Нельзя сдаваться и терять присутствие духа. Сильная Мулан осваивает искусство стрельбы из лука. Под руководством полководца Ли Шуо она становится прекрасным лучником.

Картина 3
Сверкает меч, слышно ржание боевого коня. Враг предпринял неожиданное нападение. Гремит боевой барабан, со свистом летит стрела. Полководец Ли Шуо ведет воинов, чтобы устроить засаду на врага. Он едет на коне впереди, вселяя в воинов мужество и силу. В жестоком бою полководец Ли Шуо оказывается в окружении врагов. Чтобы поймать разбойников, надо вначале поймать их главаря. В критический момент стрела Мулан поражает предводителя врагов стрелой, и он падает с коня. Отряд, оставшийся без вожака, подобен дракону без головы. Враги разгромлены и в беспорядке спасаются бегством.
В горах Гоби победно звучит труба. Мулан стала знаменитым стрелком и завоевывает большое уважение на границе.

Действие II
Картина 1
За годы службы на границе Мулан бессчетное количество раз участвовала в смертельных схватках. Она оставалась тихой и одинокой и не приобрела друзей. Мулан дослужилась от простого воина до полководца, совершив выдающиеся подвиги. Проходит весна, приходит осень, исчезает листва, падает снег. Из года в год полководец Ли Шуо и Мулан ведут воинов на охрану границы. Дикие гуси, летящие на юг, пробудили в Мулан тоску по родине. Между двумя военачальниками установились близкие товарищеские отношения.

Картина 2
Перед рассветом, когда Мулан осматривала позиции, на нее неожиданно обрушились стрелы. Во время лечения выяснилось, что Мулан на самом деле женщина. Полководец Ли Шуо очень удивлен этим. Они в изумлении смотрят друг на друга, но тысячи и тысячи слов остаются несказанными. Но звучит боевая труба, приказы надо выполнять, и военная дисциплина неколебима как гора. Глядя на уходящего Ли Шуо за фигурами воинов, Мулан чувствует себя грустной и одинокой.

Картина 3
Между двумя армиями происходит решающее сражение. Ли Шуо и предводитель врагов сошлись в яростной схватке.
Мулан как молния ворвалась в стан врагов на боевом коне и вступила в бой рядом с боевым товарищем.
В жестокой схватке вражеский предводитель прицелился и выпустил в Мулан острую стрелу. В критический момент жизни и смерти Ли Шуо закрыл Мулан своим телом от вражеской стрелы. Затем он, стиснув зубы, вытащил вражескую стрелу и передал ее Мулан. Ей удалось поразить вражеского предводителя стрелой, окрашенной кровью Ли Шуо…

Картина 4
Император наградил воинов-победителей. После смертельных испытаний на границе Мулан тоскует о семье, оставшейся в родной деревне, и мечтает о мирной сельской жизни. Она отказывается от должности и возвращается к прежней жизни.

Эпилог
Перед домом происходит встреча Мулан со своей семьей. Рядом с ткацким станком она снимает военную форму и вновь одевает женское платье. Под шум ткацких станков расцветают магнолии. Мулан охватывают бесчисленные мысли и чувства. Ее мысли становятся цветами магнолии.


Продолжительность спектакля: 2 часа
Спектакль идёт с одним антрактом

Возрастная категория 12+

© 2016 – 2020
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)