Владивосток, Приморская сцена, Большой зал

Спартак

Балет в трёх действиях

Гастроли Ляонинского балета Китая
«Театральное предисловие» с Натальей Рогудеевой за час до начала спектакля

Исполнители

Спартак — Чжан Хайдун (Zhang Haidong)
Фригия — Ао Динвэнь (Ao Dingwen)
Эгина — Юй Чуанья (Yu Chuanya)
Марк Красс — Чан Сыно (Chang Sinuo)

Авторы и постановщики

Музыка Арама Хачатуряна
Хореография Юрия Григоровича
Сценография Михаила Сапожникова
Художник по свету: Алексей Перевалов
Художник по костюмам: Галина Чепко

Краткое содержание

Действие I
Картина 1
Нашествие Военная машина Римской державы во главе с Крассом ведет жестокую захватническую войну, уничтожая все на своем пути. Среди закованных в цепи пленников, обреченных на рабство, находятся Спартак и Фригия.
Монолог Спартака.
Спартак в отчаянии. Рожденный свободным человеком, он стал закованным в цепи рабом.

Картина 2
Невольничий рынок.
Работорговцы разделяют рабов на мужчин и женщин для продажи богатым римлянам. Спартак разлучен с Фригией.
Монолог Фригии.
Фригия охвачена горем. Она с ужасом думает о страшных испытаниях, которые ей предстоят.

Картина 3
Оргия во дворце Красса.
Мимы и куртизанки развлекают гостей, потешаясь над новой рабыней Красса Фригией. Эгина вовлекает Красса в неистовый вакхический танец. Опьяненный вином и страстью, Красс требует зрелища. Два гладиатора должны биться насмерть в шлемах с закрытыми прорезями для глаз, то есть, не видя друг друга. С победителя снимают шлем. Это Спартак.
Монолог Спартака.
Против своей воли Спартак был вынужден убить товарища. Его отчаяние превращается в гнев и протест. Он больше не смирится с положением раба. У него только один выбор – отвоевать свою свободу.

Картина 4
Казарма гладиаторов.
Спартак призывает гладиаторов восстать. Они клянутся ему в верности и все как один вырываются из казармы на свободу.

Действие II
Картина 5
Аппиева дорога.
Вырвавшись из неволи и оказавшись на Аппиевой дороге в окружении пастухов, последователи Спартака призывают их присоединиться к восстанию. Пастухи и простой народ провозглашают Спартака своим вождем.
Монолог Спартака.
Мысль о судьбе Фригии как рабыни не дает Спартаку покоя. Его преследуют воспоминания о возлюбленной, он думает о ней днем и ночью.

Картина 6
Вилла Красса.
Поиски Фригии приводят Спартака на виллу Красса. Влюбленные счастливы, что снова встретились. Однако из-за прибытия процессии патрициев, которую ведет Эгина, они вынуждены спрятаться.
Монолог Эгины.
Эгина давно мечтает соблазнить Красса и получить власть над ним. Ее цель – завоевать Красса и на законных основаниях войти в мир римской знати.

Картина 7
Пир на вилле Красса.
Красс празднует свои победы. Патриции восхваляют его. Празднество прерывает тревожная новость. Спартак и его люди почти окружили виллу. Гости в панике разбегаются. Красс и Эгина также вынуждены бежать. Спартак врывается на виллу.
Монолог Спартака.
Победа! Она воодушевляет его и вселяет уверенность в успехе восстания. Победа!

Картина 8
Победа Спартака.
Люди Спартака схватили Красса и хотят убить его, но Спартак не склонен к мщению и предлагает устроить поединок. Красс принимает вызов и терпит поражение: Спартак выбивает меч из его руки. Красс показывает, что готов к смерти, но Спартак с презрительным жестом отпускает его. Пусть все знают, что позор Красса является достаточным наказанием. Восставшие ликуют по поводу победы Спартака.

Действие III
Картина 9
Месть Красса.
Бесчестье мучает Красса. Играя на его уязвленной гордости, Эгина призывает его отомстить. Есть только один путь – убить восставших. Красс собирает свои легионы. Эгина провожает его на бой.
Монолог Эгины.
Эгина тоже считает Спартака врагом. Поражение Красса станет ее падением. Эгина придумывает коварный план – она посеет раздор в лагере Спартака.

Картина 10
Лагерь Спартака.

Спартак и Фригия счастливы вместе. Неожиданно командиры сообщают о приближении Красса во главе большой армии. Спартак решает дать бой, но некоторые воины из трусости бросают своего вождя.

Картина 11
Разложение.
Эгина пробирается в ряды предателей, которых, несмотря на то, что они бросили Спартака, еще можно убедить вернуться к нему. Вместе с куртизанками она соблазняет воинов вином и возбуждающими танцами, и они теряют всякую бдительность. Заманив предателей в ловушку, Эгина предает их в руки Красса.
Монолог Спартака.
Красс охвачен жаждой мести. Спартак должен заплатить жизнью за унижение, которому подвергся Красс.

Картина 12
Последний бой
Силы Спартака окружены римскими легионами. Преданные друзья Спартака гибнут в неравной схватке. Спартак бесстрашно сражается до самого конца, но римские солдаты смыкают кольцо вокруг раненого героя и распинают его на своих копьях.
Реквием.
Фригия выносит тело Спартака с поля боя. Она оплакивает своего возлюбленного, ее горе безутешно. Поднимая руки к небесам, Фригия взывает о том, чтобы память о Спартаке жила вечно.


Продолжительность спектакля: 2 часа 40 минут
Спектакль идёт с двумя антрактами

Возрастная категория 12+

© 2016 – 2020
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)