Владивосток, Приморская сцена, Большой зал

Талисман

Фантастический балет в трёх действиях

Гастроли Бурятского театра оперы и балета

Исполнители

Дирижёр –

Валерий Волчанецкий

Нирити — Анна Петушинова
Вайю — Баир Жамбалов
Нуреддин — Михаил Овчаров
Дамаянти — Евгения Цыренова
Наль — Вячеслав Намжилон
Нерилья — Маргарита Эрдыниева
Амравати — Светлана Шмыгина
Агдар — Сергей Бородин
Кадаор — Владимир Кожевников
Джамиль — Виталий Базаржапов
Чопдар — Баярто Дамбаев

Авторы и постановщики

Музыка Риккардо Дриго в редакции Юрия Кожеватова
Хореография Мариуса Петипа
Либретто Константина Тарновского и Мариуса Петипа

Балетмейстер-постановщик — Александр Мишутин
Дирижёр-постановщик — Валерий Волчанецкий
Художник-постановщик — Алексей Амбаев
Художник по костюмам — Елена Бабенко
Художник по свету — Алексей Амбаев

Краткое содержание

Пролог

Небесные духи слетаются со всех сторон. Они готовятся встретить Амравати, повелительницу небесных духов.
Амравати отпускает на землю свою любимую дочь Нирити, которой даёт талисман – звезду из своей диадемы. Нирити, сберёгши звезду, может сохранить право на бессмертие и возвратиться в подзвездные пространства. Если же она потеряет талисман, то нашедший должен возвратить его добровольно, в противном случае волшебная сила звезды пропадет. На время испытания спутником девушки был выбран бог ветра Вайю, которому вручают золотой жезл, подчиняющий его обладателю всех стихийных духов.
Вайю и Нирити уносятся на землю.


Действие I

На земле Нирити попадает в хижину старого ткача Кадоора, где её встречает возвращающийся с охоты Нуреддин – молодой магараджа Лагора. Он увлекается её красотой, хочет поцеловать красавицу, но Нирити в испуге зовёт на помощь Вайю. Во время борьбы Нирити с Нуреддином звезда падает с головы девушки. Вайю услышал зов Нирити. Он спешит к ней на помощь, подхватывает её, и они улетают. Блещет молния, слышатся раскаты грома; наступает полная тишина.
Нуреддин потрясён исчезновением прекрасной незнакомки. В его руках звезда, которую видел на голове девушки. Он принимает решение: найти своё счастье – Нирити.
Снова появляются Нирити и Вайю, с ними - духи земли. Они ищут звезду, но нигде не могут найти.

Действие II

Во дворце готовятся к свадьбе Дамаянти и Нуреддина. Перед женихом и невестой баядерки танцуют свадебный танец. По окончании пиршества все уходят во внутренние покои. Нуреддин остается один. Он полон воспоминаний о Нирити и покрывает заветный талисман поцелуями.
Неожиданно перед Магараджей в его дворцовом саду появляется Нирити и тщетно умоляет возвратить звезду.
Видение прерывают Акдар и Дамаянти, которые напоминают юноше, что пора идти в храм на обряд венчания. Но Нуреддин решительно отказывается стать мужем Дамаянти. Оскорбленный Акдар обнажает саблю.
Огненные языки вырываются из-под земли и разделяют противников. Духи огня, подчиняясь воле Вайю, спасают Нуреддина от неминуемой смерти.

Действие III

Далее Вайю под видом брамина и Нирити под видом рабыни приходят на базар, где Нуреддин хочет купить рабыню, но брамин требует за неё звезду. Тогда Магараджа напаивает вином мнимого брамина и похищает девушку. Он говорит ей о своей безграничной любви и просит её остаться с ним на земле. Но Нирити предпочитает умереть, чем нарушить завет матери.
Нуреддин прощается с ней и возвращает талисман. Нирити, держа в руке свой талисман, уже готова подняться в воздух. Она колеблется, удерживаемая непреодолимым чувством. Девушка впервые полюбила. Нуреддин любит её. Она останется на земле. Нирити выпускает звезду и бросается на грудь Нуреддину, взволнованная, дрожащая, но уже глубоко счастливая.
Звезда улетает ввысь.

О спектакле

Таинственная и пленительная древняя Индия, загадочные небесные духи, раджи, факиры, заклинатели змей, танцовщицы-баядерки... в новом балете «Талисман» Р. Дриго. Это романтичная история о первой любви Нирити – дочери повелительницы небесных духов и магараджа Нуреддина, таинственном талисмане, окутанных тайной событиях и счастливым воссоединением влюблённых.

Постановку балета «Талисман» Р. Дриго осуществит Александр Мишутин, балетмейстер-постановщик и педагог. Александр – выпускник Московской государственной академии хореографии, в прошлом артист балета лучших балетных трупп театров России – «Московский академический Музыкальный театр К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко», «Имперский русский балет», «Кремлевский балет» Японии – «Nippon-ballet». В настоящее время является художественным руководителем Международной балетной школы в Токио.


Продолжительность спектакля - 2 часа 40 минут
Спектакль идёт с двумя антрактами

Возрастная категория 12+

© 2016 – 2019
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации