Владивосток, Приморская сцена, Большой зал

Щелкунчик

Балет в двух действиях

Гастроли Бурятского театра оперы и балета

Исполнители

Дирижёр –

Виталий Шевелев

Маша — Мэгуми Сакано
Принц — Баир Жамбалов
Франц — Тимур Дымчиков
Дроссельмейер — Владимир Кожевников
Мышиный Король — Вячеслав Намжилон

Авторы и постановщики

Музыка Петра Чайковского
Хореография Василия Вайнонана
Либретто Мариуса Петипа
по сказке Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и мышиный король»

Балетмейстер-постановщик — Морихиро Ивата
Дирижёр-постановщик — Валерий Волчанецкий
Художник-постановщик — Алексей Амбаев
Художник по костюмам — Татьяна Ташкенова
Художник по видеопроекции — Владимир Цыбиктаров
Художник по свету — Максим Луи Денис Шаррье

Краткое содержание

Пролог
В канун Рождества, в красивом доме доктора Штальбаума начинают собираться гости.

Действие I
Дети доктора Штальбаума, Маша и Франц, как и другие дети, с нетерпением ждут подарков. Последний из гостей снимает маску. Маша и Франц узнают своего любимого крестного Дроссельмайера. Крестный дарит Маше Щелкунчика. Странное выражение лица куклы забавляет ее. Франц нечаянно ломает куклу, и Маша расстроена. Она укладывает полюбившуюся ей куклу спать.
Праздник заканчивается, и гости танцуют традиционный танец «Гросс-Фатер», после чего все расходятся по домам. Наступает ночь, и комната, в которой находится елка, наполняется лунным светом. Маша возвращается и обнимает Щелкунчика.
Внезапно появляются мыши под предводительством Мышиного Короля. Тут появляется Дроссельмайер. Сейчас он уже не крестный, а добрый волшебник. Он взмахивает рукой, и в комнате все начинает меняться: елка начинает расти. Щелкунчик оживает и ведет солдатиков в бой.
Щелкунчик и Мышиный Король встречаются в смертельной схватке. Маша видит, что армия мышей превосходит армию солдатиков. В отчаянии она снимает с себя туфельку и со всей силой бросает ее в Мышиного Короля. Щелкунчик протыкает саблей отвлеченного туфелькой Мышиного Короля.
Щелкунчик снимает корону с Мышиного Короля и надевает себе на голову. Колдовские чары рассеялись, и лицо его начинает меняться. Он перестает быть Щелкунчиков и превращается в прекрасного Принца.
Принц приглашает Машу в свой волшебный мир. Вокруг кружатся снежинки. Снежинки дарят Маше волшебную палочку, которая обладает способностью оживлять.

Действие II
Маша и Принц любуются красотой звездного неба и попадают в волшебный мир. Маша своей волшебной палочкой оживляет уснувшее королевство Принца. Испанский шоколад, Арабский кофе, Китайский чай, Русский трепак, Французские пастушки благодарят Машу за то, что она спасла им жизнь.
Все вокруг меняется, появляется Дроссельмайер и уносит в руках Щелкунчика в гости к детям в другой дом…
Маша просыпается. Она вспоминает эту прекрасную и волшебную ночь.

О спектакле

Вы увидите увлекательный балет-сказку «Щелкунчик» на волшебную музыку Петра Чайковского. Как юная героиня Маша встречает своих гостей у нарядной елки, как в полную чудес и приключений рождественскую ночь она знакомится с отважным Щелкунчиком. В эту сказочную ночь он превратится в прекрасного Принца. А дальше… Сражение с Мышиным королем, хоровод снежных хлопьев и многое другое. Вас ждут яркие костюмы, чудесные декорации, полный волшебных превращений сюжет и главное, искренняя и талантливая игра артистов балета театра.


Продолжительность спектакля – 1 час 50 минут
Спектакль идёт с одним антрактом

Возрастная категория 6+

© 2016 – 2019
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации