Владивосток, Приморская сцена, Большой зал

Красавица Ангара

Балет в трёх действиях

Гастроли Бурятского театра оперы и балета

Исполнители

Дирижёр –

Валерий Волчанецкий

Ангара — Елена Хишиктуева
Енисей — Виктор Дампилов
Черный Вихрь — Баир Цыдыпылов
Байкал — Владимир Кожевников
Горхон Ручейковна — Оюна Кынзыбеева

Авторы и постановщики

Музыка Бау Ямпилова и Льва Книппера
Хореография Игоря Моисеева и Михаила Заславского (1959)
Обновленная редакция — Морихиро Ивата
Либретто Намжила Балдано

Дирижёр-постановщик — Александр Топлов
Художник-постановщик — Сергей Спевякин
Художник по костюмам — Елена Бабенко
Хореограф-постановщик — Морихиро Ивата

Краткое содержание

Действие первое

Картина первая
Берег Байкала. Енисей любуется танцем девушек. Выбегают охотники. Приветствуя друг друга, они танцуют. Шум на берегу разбудил старого Байкала. Волны озера начинают вздыматься... Молодежь расходится.
Со дна озера поднимается Байкал, чтобы впервые показать дочери красоту земли. Байкал поручает присмотреть за Ангарой Горхон Ручейковне и передает ей волшебный жезл от потайных ворот подводного царства. Ангара восторженно любуется природой. Цветы, бабочки, пение птиц – все привлекает ее внимание, все занимает ее... Вдруг, Ангара, услышав позади себя шум, оборачивается и видит незнакомого юношу.
Первая встреча еще никогда не любивших девушки и юноши. Все в их поведении, в их взорах, в прикосновениях первобытно чисто, как чиста девственная природа. Расставаясь, дочь Байкала дарит Енисею шарф, сотканный из пен байкальских вод. Енисей, склонившись над водами озера, не замечает пролетевшей стрелы, пущенной Черным Вихрем. Он соперник Енисея: его соблазняет богатое приданое Ангары и Черный Вихрь давно страстно желает завладеть Ангарой.

Картина вторая
Ночь. Горят костры. Нукер Вихря старается развеять мрачные мысли своего господина. Пляска сменяется пляской. Танцы юношей и заморских пленниц («Памирский») развлекают его. Затем начинается танец шаманов, отгоняющих печаль от сердца повелителя. Танец оканчивается тем, что перед Черным Вихрем силой чародейства возникает призрачный образ Ангары.
Черный Вихрь во главе своей свиты устремляется к Байкалу. По его приказу приносят узлы с одеждой, мехами, драгоценными украшениями... Это дары Байкалу, чтобы просить себе в жены его дочь.

Действие второе

Картина третья
Утро. Берег озера. Появляется Черный Вихрь со своей свитой с богатыми дарами. Вихрь обращается к озеру с мольбой передать старому Байкалу его дары... Щедрому гостю позволено войти в подводное царство. Тревожась за судьбу Ангары, Горхон ищет Енисея и сообщает ему о визите Черного Вихря. Убедившись в искренности чувств Енисея к Ангаре, она передает ему жезл от ворот подводного царства.

Картина четвертая
Подводное царство Байкала. Ангара играет, развлекается с рыбками. Появляется Черный Вихрь со своими дарами, он просит Байкала отдать Ангару ему в жены. Старый Байкал соглашается отдать дочь в жены Черному Вихрю. Ангара тяготится вниманием нежеланного жениха. Пытаясь добиться внимания Ангары, Черный Вихрь идет на хитрость и принимает облик Енисея. Но Ангара замечает обман. Появляется Енисей. Между ним и Черным Вихрем возникает ссора. Разгневанный Байкал изгоняет Енисея, за ним и Черного Вихря.

Действие третье

Картина пятая
Берег Байкала. Енисей тоскует по Ангаре. Горхон Ручейковна помогает встретиться возлюбленным. Ангара решает бежать с Енисеем. Черный Вихрь пытается помешать им. Завязывается жестокий бой. Енисей побеждает. Байкал покорен большой любовью Енисея к Ангаре и смелостью юноши. Он отдает ему свою дочь, а Черного Вихря повергает в пучину озера.

О спектакле

Сюжетным источником музыкально-хореографического произведения послужила поэтичная, романтически взволнованная, старинная народная легенда: «Триста тридцать три верных сына его (Байкала) день и ночь несли серебро своих вод, умножая бессчетные богатства отца. А в глубине байкальских вод, в каменной горнице, томилась под строгим отцовским надзором единственная дочь Байкала – красавица Ангара. Больше всех богатств любил старик свою дочь, пуще глаз хранил и берег ее, даже погулять отпускал неохотно, боясь какой-либо неведомой беды. Как-то прослышала Ангара, что есть такой красавец-юноша, синеглазый Енисей, который неудержимо и стремительно несет свои воды далеко на север. Забилось сердце Ангары, захотелось повстречаться с Енисеем. И в одну темную ночь, когда Байкал мирно спал, своенравная Ангара проломила каменные громады и рванулась навстречу Енисею. Разгневался седой Байкал, кинулся за непокорной дочерью, но уже далеко струились волны единственной дочери Байкала, соединившей свои воды с могучим потоком Енисея».


Продолжительность спектакля: 2 часа 05 минут
Спектакль идёт с двумя антрактами

Возрастная категория 6+

© 2016 – 2019
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации