Владивосток, Приморская сцена, Большой зал

Лeбeдиное озеро

Балет в двух действиях

Гастроли Бурятского театра оперы и балета

Исполнители

Дирижёр –

Валерий Волчанецкий

Одетта-Одиллия — Евгения Цыренова
Принц Зигфрид — Эрдэм Сандаков
Ротбарт — Баир Цыдыпылов
Друзья Принца: Харука Уэмура, Маргарита Эрдыниева, Баир Жамбалов
Шут — Тимур Дымчиков

Авторы и постановщики

Музыка Петра Чайковского
Либретто Владимира Бегичева и Василия Гельцера
Хореография Мариуса Петипа и Льва Иванова в редакции Морихиро Иваты (2016)

Дирижёр-постановщик — Александр Сотников
Художник по костюмам — Елена Бабенко

Краткое содержание

Действие I

Картина первая
В парке перед замком радостно и беззаботно веселится молодёжь — принц Зигфрид в кругу друзей празднует своё совершеннолетие. Появляется Владетельная принцесса — мать Зигфрида, дарит ему арбалет и сообщает, что завтра на балу ему предстоит выбрать себе невесту. Её слова не находят отклика в душе юноши: он не знает девушки, которая была бы близка его сердцу. Наступают сумерки. Принц остаётся один, он представляет образ девушки, которую мог бы полюбить. Его внимание привлекает стая пролетающих лебедей. Зигфрид устремляется вслед за ней.

Картина вторая
Лебеди приводят Принца на пустынный берег озера. Здесь Злой гений Ротбарт прячет девушек, превращённых им в лебедей. Только верная любовь юноши к самой прекрасной из них, Одетте, снимет проклятие и погубит колдуна. Зигфрид, охваченный чувством любви, даёт ей клятву вечной верности. Но их подслушивает Злой гений. Он не допустит больше встречи влюблённых. Наступает рассвет, приходит час разлуки. Покорные воле жестокого чародея девушки покидают берег.

Действие II

Картина третья
Торжественный бал. Среди приглашённых невест Зигфрид должен выбрать одну. Но он полон воспоминаний о прекрасной Одетте. Вдруг появляется ещё один гость — Незнакомец Ротбарт, который привёл на бал свою дочь Одиллию, поразительно похожую на Одетту. Злой гений приказывает ей очаровать принца и вырвать у него признание в любви. Принц принимает Одиллию за Одетту и объявляет матери своё решение жениться на ней. Колдун торжествует. Клятва нарушена — теперь Одетта и её подруги погибнут. Зигфрид понимает, что обманут. Он в отчаянии спешит к озеру.

Картина четвёртая
Берег Лебединого озера. Печально стоят девушки-лебеди. Надежда на спасение погибла — Зигфрид нарушил клятву. Вбегает обезумевший от горя Зигфрид. Он умоляет Одетту простить его, он по-прежнему любит только её. Злой волшебник вступает в бой, но колдовство разбивается о силу большого человеческого чувства. Любовь Одетты и Зигфрида торжествует.

О спектакле

Лебединое озеро - подарок для поклонников классического танца от балетной труппы Бурятского театра оперы и балета. В полностью обновленной версии бессмертного балета. Хореография Мариуса Петипа и Льва Иванова в редакции художественного руководителя балета БГАТОиБ Морихиро Ивата.

В основе сюжета лежит старинная немецкая легенда о любви прекрасной девушки Одетты, превращенной злым гением Ротбартом в белого лебедя, и принца Зигфрида. Чтобы она снова смогла стать человеком, её избраннику необходимо хранить верность своей любви. В противном случае девушка навсегда останется лебедем.


Мировая премьера (хореография Петипа и Иванова): 15 января 1895 года, Мариинский театр, Санкт-Петербург
Премьера балета в редакции Морихиро Иваты: 27 апреля 2016 года, Бурятский театр оперы и балета, Улан-Удэ

Продолжительность спектакля: 2 часа 25 минут
Спектакль идёт с одним антрактом

Возрастная категория 6+

© 2016 – 2019
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации