Владивосток, Приморская сцена, Большой зал

飛鳥 Легенда о Боге Драконе (Asuka)

Балет в двух действиях

Гастроли Asami Maki Ballet Tokyo (Япония)

Исполнители

Сугару-Отомэ — Кика Аояма
Иватари — Чихару Киётаки
Рюдзин (Бог Дракон) — Кэн Кикучи
Кокурю (Черная драконица) — Канна Сато
Слуга Бога Дракона — Отгонням Лхагвасурэн
Танец с драконовой маской: Марико Орияма, Хироэ Абэ, Cатофуми Ямамото
Танец с драконовым мечом: Кика Аояма
Танец, посвященный драконам пяти цветов: Юури Хидака, Маюри Такахаши, Нодзоми Имамура
Танец «Кэмбуши» (посланцев посвящения Богу Дракону): Рёичи Ишида, Томохару Ёнэкура, Кохэй Мацуда, Юхо Кондо
Артисты Asami Maki Ballet Tokyo

 

Авторы и постановщики

Художественный руководитель: Кёдзо Митани
Музыка: Ёсикадзу Катаока
Хореография и либретто: Асами Маки (на основе оригинала хореографии Акико Тачибана)
Сценография: Кодзи Киритани
Видеопроекция: Компания Zero-Ten
Художник по свету: Юдзи Савада (Yuji Sawada)
Художники по костюму: Мицуру Исии, Асами Маки

Краткое содержание

Пролог

Некогда у подножия горы Икома в провинции Нара жил один охотник с женой и сыном. Однажды, когда он охотился далеко в горах, ему случилось найти ребёнка, оставленного на обочине дороги: маленькую девочку, по роскошной одежде которой было видно, что она благородного происхождения. Испытывая к ней жалость, охотник привёл её к себе домой, и так как у него и его жены не было дочерей, они приняли девочку в свою семью и назвали её Сугару-Отомэ из Касугано по названию местности, где она была найдена. В то время их сыну Иватари было пять лет.
Девочка росла, обещая стать редкой красавицей. Когда ей было восемь лет, её приёмные родители, серьёзно обеспокоенные будущим дочки, решили пожизненно посвятить её девственному служению драконьему божеству в храме Кагуцути. Однако её приёмному брату Иватари очень не хотелось расставаться с ней, потому что он любил Сугару-Отомэ совсем не по-братски.
Драконий владыка был символом красоты, власти и мощи в глазах огромного числа жителей страны, и ему воздавались высокие почести в храме Кагуцути. При храме имелся дом священных танцовщиц, куда отовсюду приглашались молодые девушки приятной внешности. В своём пожизненном служении божеству искусством танца девушки оставались девственницами, и им дозволялось вести благородный образ жизни вне зависимости от их происхождения. По этой причине большинство родителей были горды тем, что имеют дочерей, принятых в дом священных танцовщиц, и считали это высочайшей честью.

Действие I

Сцена 1. Канун праздника. Сад перед храмом Кагуцути

Сугару-Отомэ исполнилось шестнадцать лет. За её красоту и искусность в танцах она выбрана священной танцовщицей, которая будет отдана в служение драконьему владыке.
В канун церемонии посвящения она должна предложить божеству испить сакэ. Чтобы увидеть прославленных танцовщиц из окрестных районов собралось множество жителей, среди которых находится и Иватари. К тому времени он стал красивым молодым человеком. Он проделал весь путь от горы Икома, чтобы подарить Сугару-Отомэ прекрасный цветок магнолии.
Один за другим исполняются различные танцы. Сугару-Отомэ покидает сад, чтобы провести церемонию преподнесения сакэ владыке драконов. Следуя за ней в своей необузданной любви, Иватари спешит во внутреннее помещение храма.

Сцена 2. Священное место, куда прилетают драконы.

На рассвете в отдалённом лесу, в священном месте встречи драконов, Сугару-Отомэ преподносит сакэ драконьему владыке.
Внезапно в середине тайной торжественной церемонии с громовым ударом происходит необыкновенное событие: появляется владыка драконов и дарит Сугару-Отомэ залог своей любви. Чёрная драконица, которая считает, что она и сама может стать королевой драконов, пытается отобрать подаренный знак, но тот в конце концов попадает в руки Сугару-Отомэ.

Сцена 3. Сугару-Отомэ становится драконицей. Внутреннее помещение храма Кагуцути.

Получив залог любви, Сугару-Отомэ идёт к озеру перед водопадом, чтобы совершить ритуал очищения водой. Страстно желая увидеть свою возлюбленную, Иватари прокрадывается во внутреннее помещение храма, где его сковывает сон. Проснувшись от звука чьих-то шагов, он видит появление Сугару-Отомэ. Он нетерпеливо подходит к ней, протягивая цветок магнолии, и просит удивленную девушку вспомнить прежние дни, когда они часто играли вместе как брат и сестра. Узнав его, она испытывает новые чувства к своему любимому приёмному брату, более сильные, чем старая привязанность, — чувства, возникающие в самом её сердце. Неожиданно, со вспышкой молнии и ужасающим раскатом грома, появляется разгневанный драконий владыка со своими слугами и уносит её в небеса. Иватари остаётся один и погружается в глубокий обморок.

Действие II

Сугару-Отомэ становится королевой драконов. В глубинах горы, где живут драконы.

Сугару-Отомэ приглашается в самое сердце туманной горы, где обитает владыка драконов. Там она видит удивительный, таинственный мир драконов. Она коронуется на трон королевы драконов и исполняет неистовое и страстное па-де-де с драконьим владыкой в знак своей любви к нему. Когда танец заканчивается, появляется чёрная драконица, которая не может отказаться от мысли занять королевский трон. Она пытается завлечь драконьего владыку и снова завоевать его сердце, но терпит поражение и удаляется.
Сугару-Отомэ случайно обнаруживает белый цветок. Это та магнолия, которую Иватари однажды предлагал ей. Схватив цветок, она прижимает его к груди и, испытывая безутешное горе, танцует буйно и бешено, стараясь забыть свои печали.
Чёрная драконица, украдкой наблюдающая эту сцену, винит Сугару-Отомэ в том, что её печаль — это предательство любви драконьего владыки и ломает знак любви, который тот подарил Сугару-Отомэ. Для Сугару-Отомэ, её жизни в драконьем мире, этот знак очень важен. Но теперь он сломан, и от этого она испытывает боль, беспорядочно передвигается в попытках найти выход и, в конце концов, бросается в озеро перед водопадом. Драконий владыка стремительно приближается к месту действия. В гневе на себялюбие и эгоизм чёрной драконицы владыка драконов убивает её. Но Сугару-Отомэ для него навсегда потеряна, и нестерпимое отчаяние драконьего владыки разжигает огонь, который моментально охватывает всю гору.

Эпилог

Воссоединение Сугару-Отомэ и Иватари. Внутреннего помещение храма Кагуцути.

У озера перед водопадом мёртвая Сугару-Отомэ лежит на руках у Иватари. Когда Иватари в отчаянии решается убить себя, появляется владыка драконов. Осознав, как глубоко и искренне Сугару-Отомэ и Иватари любили друг друга, драконий владыка вдыхает в неё своё сочувствие и любовь. Чудесным образом она возвращается к жизни. Испытывая радость воссоединения, Сугару-Отомэ и Иватари заверяют друг друга в верной, искренней любви.


Возрастная категория 6+

© 2016 – 2019
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации