Владивосток, Приморская сцена, Большой зал

Бал-маскарад

Опера в трёх действиях

Бурятский театр оперы и балета

Исполнители

Хор и симфонический оркестр Бурятского театра оперы и балета
Дирижёр — Виталий Шевелев

Король Густав — Михаил Пирогов
Амелия — Самбуу Батчимэг
Анкарстрём — Мунхзул Намхайн
Оскар — Билигма Ринчинова
Ульрика — Ольга Жигмитова
Судья — Галсан Ванданов
Христиан — Бадма Гомбожапов
Граф Риббинг — Эдуард Жагбаев
Граф Горн — Батэрдэнэ Доржцэдэн
Слуга Амелии — Чингис Иванов

Авторы и постановщики

Музыка Джузеппе Верди
Либретто Антонио Соммы по пьесе Эжена Скриба «Густав III Шведский»

Режиссёр-постановщик — Юрий Лаптев
Дирижёр-постановщик — Леонид Корчмар
Художник-постановщик — Сергей Спевякин
Художник по костюмам — Жанна Усачева
Хореограф-постановщик — Владимир Романовский
Художник по свету — Александр Романов
Ассистент режиссёра — Вера Домбровская
Репетитор по итальянскому языку — Владимир Иринчеев
Хормейстеры: Валерий Волчанецкий, Александр Саможапов
Концертмейстеры: Дарима Линховоин, Наталья Селиванова, Елена Березовская, Саян Манжигеев

Краткое содержание

Действие I

Картина первая
Королевский дворец, объятый сумраком. Не спит один король Густав, его душа стремится к прекрасной Амелии. Он понимает обречённость этой любви, так как Амелия — жена его ближайшего друга графа Анкарстрёма. Появляется паж Оскар, который приглашает на приём просителей, военных и придворных. Среди посетителей враги короля — графы Риббинг и Горн, чей недовольный ропот смешивается со всеобщим восхвалением короля.
Паж Оскар приносит Густаву список приглашённых на бал-маскарад, который должен состояться в скором времени. Среди приглашённых Амелия. Появляется Анкарстрём. Он сообщает, что граф Риббинг и граф Горн готовят заговор, угрожающий жизни короля. Появление Судьи прерывает речь графа Анкарстрёма, в которой тот призывает короля быть осторожным и более серьёзно относиться к своей безопасности. Судья требует выслать из города гадалку Ульрику. Король Густав хочет развеять мрачные мысли, которые принёс его секретарь, и предлагает всем инкогнито, изменив свою внешность, явиться к Ульрике и разоблачить её.

Картина вторая
Ульрика колдует в своём жилище. Появляется переодетый Густав, но в этот момент приходит слуга Амелии и просит принять его госпожу. Ульрика остаётся с ней наедине. Гадалка спрашивает, готова ли Амелия пойти одна сегодня ночью на кладбище и найти заговорённую траву. Густав слышит согласие Амелии побороть сильное чувство любви. Он принимает решение последовать за ней. Его останавливает толпа переодетых придворных, возглавляемая Оскаром. Они врываются к Ульрике в назначенный час, желая довести свою шутку до конца. Переодевшись простолюдином, Густав требует предсказать своё будущее.
Гадалка предупреждает короля, что его убийцей станет тот, кто первым пожмёт его руку. Этим человеком оказывается Анкарстрём, и все убеждаются в лживости её предсказаний. Ворвавшийся народ бурно выражает любовь своему королю, прославляя его добродетели.

Действие II

Ночь. На кладбище Амелия ищет колдовскую траву. Она влюблена в Густава, и мысль о разлуке для неё невыносима. Появляется Густав и признается ей в любви. С восторгом он узнает, что Амелия тоже любит его. Неожиданно их застаёт Анкарстрём. Не узнав свою жену, он предупреждает короля о приближении заговорщиков и отдаёт ему свой плащ. Густав берёт с друга клятву, что тот проводит закутанную в плащ и вуаль даму до города, не заговаривая, не пытаясь узнать, кто она. Заговорщики, встретившие вместо короля его секретаря, разъярены. Они хотят узнать, кто дама. Анкарстрём обнажает шпагу. Чтобы спасти мужа, Амелия сбрасывает вуаль. Анкарстрём потрясён. В его душе зарождается жажда мести неверной жене и предателю другу.

Действие III

Картина первая
Кабинет в доме графа Анкарстрёма. Все попытки объясниться с мужем тщетны. Анкарстрём непреклонен, только смерть может искупить измену и предательство друга. Желание немедленно свести счёты с женой останавливает осознание, что Амелия — мать его ребёнка. Во имя сына граф дарует ей жизнь. Но предательство и вероломство друга, за которого граф Анкарстрём был готов отдать жизнь — вот на кого теперь граф готов обрушить весь свой гнев. Пришедшим графу Риббингу и графу Горну Анкарстрём предлагает бросить жребий, кто должен свершить правосудие. Рука Амелии вынимает роковой жребий. Совершить убийство должен Анкарстрём. Появившийся Оскар приносит приглашение на бал-маскарад и подтверждает, что король Густав будет на балу. Заговорщики торжествуют.

Картина вторая
Кабинет короля Густава. Он не может решиться отослать от двора графа Анкарстрёма в его родовое поместье, тем самым лишить себя возможности видеть Амелию. Но чувство чести и долга перед другом побеждает.
Паж Оскар передаёт записку с предостережением о возможном покушении во время бала-маскарада, но Густав не в состоянии отказаться от последнего шанса встретиться с Амелией.

Картина третья
Бал. Из зала доносится музыка. Густав спешит увидеть Амелию. Смешавшись с толпой гостей, Анкарстрём узнаёт у Оскара, под какой маской скрылся Густав. Амелия предупреждает его об опасности, оба вновь охвачены страстью. Густав сообщает Амелии о предстоящей разлуке. Когда он прощается с ней, Анкарстрём наносит ему смертельный удар. Общее смятение. Умирающий Густав прощает графа Анкарстрёма и полностью оправдывает Амелию. Анкарстрём раздавлен горем, его иступлённая жажда мести погубила любовь, дружбу и разрушила его мир.


Мировая премьера: 11 марта 1851 года, театр Ла Фениче, Венеция
Премьера постановки: 27 апреля 2017 года, Бурятский театр оперы и балета, Улан-Удэ

Продолжительность спектакля: 2 часа 50 минут
Спектакль идёт с двумя антрактами

Возрастная категория 16+

© 2016 – 2018
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации