28.07.2022

Девятую Симфонию Бетховена на VII Международном фестивале «Мариинский» представит Юстус Франтц

7 августа в рамках VII Международного Дальневосточного фестиваля «Мариинский», Владивосток, всемирно известный немецкий дирижёр и пианист Юстус Франтц встанет за пульт Симфонического оркестра Мариинского театра и продирижирует Девятую симфонию — величайшее сочинение Людвига ван Бетховена — в редко звучащей оркестровке Густава Малера. Четыре основные партии сопрано, меццо-сопрано, тенора и баса исполнят солисты Приморской сцены Мариинского театра.

В мире существуют как противники, так и сторонники звучания Девятой симфонии в оркестровке Малера. Одни считают, что Бетховен — гений и интерпретациям не подлежит. Другие — что во времена немецкого классика медные духовые инструменты имели несовершенный вид, тогда как при Малере их технические возможности усовершенствовались, и появилась возможность делать нюансы, а звучание многочисленной меди в Девятой симфонии — объёмным, красивым и негрубым. Однако Густав Малер не переписывал ноты в партитуре Бетховена, а только расставил акценты, сделав звучание более романтическим и энергичным, адаптировав к своему времени.

Юстус Франтц выступает по всему миру как приглашённый дирижёр, сотрудничает со многими коллективами. В 1995 году создал оркестр «Филармония наций». Как главный дирижёр работает с постоянно обновляющимся составом оркестра по всему миру, открывая новые имена. Среди многих артистов, впервые представленных слушателям Юстусом Франтцем: пианист Евгений Кисин, скрипачи Вадим Репин, Максим Венгеров, Мидори Гото; Анна Нетребко, дебютировавшая в Мариинском театре в партии Сюзанны в постановке «Свадьбы Фигаро» под его управлением, и другие.

Юстус Франтц является большим другом маэстро Валерия Гергиева и Мариинского театра. Он открыл многих российских музыкантов для европейской публики. Дирижёр также завоевал репутацию выдающегося организатора: он основал Шлезвиг-Гольштейнский музыкальный фестиваль, а затем на протяжении девяти лет являлся его руководителем. Премия им. Пауля Хиндемита Шлезвиг-Гольштейнского фестиваля стала престижной наградой для современных композиторов. Маэстро также известен своей просветительской работой: каждый год даёт около ста бесплатных концертов для молодёжи, помимо этого создал несколько успешных телевизионных программ, среди которых передача «Внимание! Классика». С 1989 года Юстус Франтц является послом доброй воли Комиссии ООН по делам беженцев. Удостоен многих наград Германии, Испании, России, Израиля, Литвы и других стран.

© 2016 – 2022
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход