НОВОСТИ

13 сентября в опере Леонида Клиничева «Маленький принц» состоятся дебюты солистов оперной труппы Приморской сцены: Алиса Федоренко впервые исполнит партию Розы, Сергей Крылов дебютирует в партии Короля.

10 и 11 октября на Приморской сцене Мариинского театра состоится торжественное открытие оперной части юбилейного X Дальневосточного фестиваля «Мариинский». Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра представят выдающиеся сочинения композиторов-юбиляров этого года, Петра Чайковского и Густава Малера, а также недавнюю громкую премьеру приморской труппы — оперу «Трубадур» Джузеппе Верди

10 и 11 октября на Приморской сцене Мариинского театра состоится торжественное открытие оперной части юбилейного X Дальневосточного фестиваля «Мариинский». Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра представят выдающиеся сочинения композиторов-юбиляров этого года, Петра Чайковского и Густава Малера, а также недавнюю громкую премьеру приморской труппы — оперу «Трубадур» Джузеппе Верди.

В год широкого празднования 185-летия со дня рождения Петра Чайковского 10 октября программу фестиваля откроет его опера «Пиковая дама» в концертном исполнении. Захватывающий сюжет с вечными темами рока и любви, изящные арии и ансамбли и вместе с тем впечатляющая своей глубиной и психологизмом музыка сделали эту оперу вершиной музыкального театра и одним из самых популярных мировых названий. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра — Валерий Гергиев.

Мариинский театр продолжает чествование и другого выдающегося композитора. К 165-летию со дня рождения Густава Малера его музыка впервые прозвучит во Владивостоке в исполнении коллектива Мариинского театра и маэстро Валерия Гергиева 11 октября.

Ещё одним ярким акцентом оперной программы 11 октября станет показ премьеры сезона 2024/25 Приморской сцены — оперы «Трубадур»Джузеппе Верди. Постановка режиссёра Вячеслава Стародубцева и художника Петра Окунева в мае этого года стала громким событием культурной жизни Владивостока. Лаконичное и яркое художественное оформление спектакля призвано подчеркнуть трагический сюжет и его эмоциональное напряжение. Костюмы и декорации к постановке изготовили в мастерских Приморской сцены. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра — Валерий Гергиев.

Как и в прошлом году, Международный Дальневосточный фестиваль «Мариинский» пройдёт в двух частях. Балетная программа фестиваля и даты её проведения будут объявлены особо.

>>>

10 сентября в опере Петра Чайковского «Евгений Онегин» состоятся дебюты солистов оперной труппы Приморской сцены: Алексей Юрковский впервые исполнит заглавную партию, Никита Одалин дебютирует в партии Ротного.

11 сентября в балете Александра Глазунова «Раймонда» состоятся дебюты артистов балетной труппы Приморской сцены: Сергей Боровых дебютирует в партии Абдерахмана, Анастасия Каплина впервые исполнит партию Генриетты, Эрланбек Байгуттуев впервые выступит как солист в Панадеросе, Кристиан Пондер дебютирует в в мужской вариации в Гранд па в 3-м акте, Алексей Мелкозёров, Сая Окамото и София Тиунова впервые выступят в Гранд па.

7 сентября в опере Джузеппе Верди «Аида» состоятся дебюты солистов оперной труппы Приморской сцены: Айгиз Гизатуллин впервые исполнит партию Рамфиса, Азамат Малышов дебютирует в партии Царя Египта.

5 сентября в балете Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь» премьер балетной труппы Приморской сцены Размик Марукян дебютирует в партии Шахрияра, солист Сергей Аманбаев впервые исполнит партию Синдбада, артист Алексей Мелкозёров впервые выступит в Палачах. 6 сентября в 14:00 артист Лев Пономарев дебютирует в партии Аладдина.

5 сентября в опере Игоря Стравинского «Мавра» солист оперной труппы Приморской сцены Всеволод Марилов дебютирует в партии Пушкина.

Премьер Приморской сцены Мариинского театра Шизуру Като и солистка балетной труппы Саки Нисида приняли участие в круглом столе «Искусство до 30: как молодые профессионалы из России и Азии меняют театральную индустрию», который прошёл в рамках программы Восточного экономического форума. В дистанционном формате к участникам круглого стола присоединился премьер балетной труппы Мариинского театра Кимин Ким

Премьер Приморской сцены Мариинского театра Шизуру Като и солистка балетной труппы Саки Нисида приняли участие в круглом столе «Искусство до 30: как молодые профессионалы из России и Азии меняют театральную индустрию», который прошёл в рамках программы Восточного экономического форума. В дистанционном формате к участникам круглого стола присоединился премьер балетной труппы Мариинского театра Кимин Ким.

Событие, приуроченное к 150-летию Союза театральных деятелей России, собрало на одной площадке ярких представителей нового поколения театральных лидеров, которые уже сегодня определяют векторы культурного сотрудничества на пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона.

Модератором дискуссии выступил Вячеслав Стародубцев, ректор Новосибирской консерватории и председатель Комиссии Союза театральных деятелей России по образованию. Участники из России, Китая, Японии и Южной Кореи обсудили вопросы и актуальные темы не только драматического, но и музыкального театра, а также балетного искусства.

Дискуссия получилась оживлённой, интересной и насыщенной конкретными примерами из творческой жизни участников. Одной из ключевых тем стали сложности и ситуации, с которыми сталкиваются артисты и режиссёры при работе в международных проектах, в частности, языковой барьер, отличия культур и разница в профессиональной терминологии.

Опыт артистов Мариинского театра стал примером того, как профессиональное мастерство помогает преодолевать существующие различия в подготовке и работе артистов в разных странах.

Премьер Мариинского театра Кимин Ким рассказал, что не сталкивался с языковыми сложностями в начале своей карьеры в России. Артист уверен, что универсальный язык хореографии, мимика и философия балетного искусства помогают танцовщикам и педагогам понимать друг друга без слов.

Солистка Приморской сцены Саки Нисида дополнила эту мысль, отметив также, что русские люди стали ей близки за долгое время жизни в России. Балерина подчеркнула, что ей очень спокойно и приятно работать с русскими коллегами, потому что они, в отличие от японцев, ярче демонстрируют свои эмоции.

Премьер Приморской сцены Шизуру Като уточнил, что уже 7 лет живёт в России и за это время для него главными в выступлениях стали контроль над собой и дисциплина, которым учат именно в русском балете.

Организаторы круглого стола «Искусство до 30: как молодые профессионалы из России и Азии меняют театральную индустрию»: Фонд Росконгресс, СТД РФ. Фото: Росконгресс.

>>>

Насыщенное начало осени в репертуаре Приморской сцены Мариинского театра. В сентябре зрителей ждут долгожданное возвращение балета «Тысяча и одна ночь», культурная программа ВЭФ, концертное исполнение оперы «Пиковая дама», всегда актуальная классика и задорные оперы

Насыщенное начало осени в репертуаре Приморской сцены Мариинского театра. В сентябре зрителей ждут долгожданное возвращение балета «Тысяча и одна ночь», культурная программа ВЭФ, концертное исполнение оперы «Пиковая дама», всегда актуальная классика и задорные оперы.

С 3 по 7 сентября в Большом и Малом залах Приморской сцены Мариинского театра пройдут специальные события культурной программы ВЭФ-2025. Для гостей и участников форума будут представлены жизнеутверждающая опера Петра Чайковского «Иоланта» (3 сентября, 20:00), концерт пианиста-виртуоза Дениса Мацуева и Российского национального молодёжного симфонического оркестра (4 сентября, 21:00), балет Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь» (5 сентября6 сентября в 14:00 и 19:00), опера-анекдот Игоря Стравинского «Мавра» (5 сентября, 19:30), опера для самых юных слушателей «Кот Мурыч» (6 сентября, 12:00), опера Джузеппе Верди «Аида» (7 сентября, 19:00).

В оперном репертуаре сентября всегда актуальные сочинения классического наследия: лирический «Евгений Онегин» Петра Чайковского (10 сентября, 19:00), праздничная оперетта Иоганна Штрауса-сына «Летучая мышь» (12 сентября, 19:00), красочная «Сказка о царе Салтане» (14 сентября, 14:00), драматичные «Паяцы» (17 сентября, 19:00), страстная «Кармен» (19 сентября, 19:00), задорная «Любовь к трём апельсинам» (21 сентября, 17:00), искромётный «Дон Паскуале» (28 сентября, 17:00).

Исключительным событием станет концертное исполнение оперы «Пиковая дама» Петра Чайковского 26 сентября в 19:00. Впечатляющая своей глубиной и психологизмом музыка выдающегося композитора сделала это его произведение одним из самых известных и популярных во всём мире. Захватывающий сюжет, изящные арии и ансамбли, вечные темы рока и любви, трагическая кульминация сделали эту оперу вершиной музыкального театра.

Балетная афиша сентября представляет грандиозные спектакли «Раймонда» Александра Глазунова (11 и 13 сентября), «Лебединое озеро» Петра Чайковского (18 и 20 сентября), балеты XX века «Свадебка» и «Петрушка» Игоря Стравинского (25 сентября, 19:00).

На родную сцену после длительных гастролей возвращается жемчужина афиши — балет Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь». Спектакль, вошедший в «Золотой фонд театральных постановок России», в сентябре будет показан пять раз. В программе ВЭФ-2025 5 и 6 сентября, а также в конце месяца 27 сентября в 14:00 и 19:00. В двух актах балета рассказаны самые известные сказки литературного сборника «Тысяча и одна ночь». Все истории служат иллюстрациями главных качеств женщины, таких как красота, любовь и мудрость. В музыке балета, согласно сюжету, воссоздаётся колорит Ближнего Востока. Особенностью этого балета также стало участие женского голоса и хора.

Юных зрителей ждут уже полюбившиеся спектакли Малого зала: «Кот Мурыч» (6 сентября) и «Маленький принц» (13 сентября).

Кроме того, узнать самые интересные факты, театральные истории, познакомиться с закулисьем и людьми, которые создают магию театра можно в ходе экскурсий, которые пройдут 12, 13, 14, 20, 21, 26, 27 и 28 сентября.

>>>

3 сентября в опере Петра Чайковского «Иоланта» состоятся дебюты солистов оперной труппы Приморской сцены: Виктория Кангина впервые исполнит партию Лауры, Азамат Малышов дебютирует в партии Бертрана.

© 2016 – 2025
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Скачать мобильное приложение Мариинского театра
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.