27 и 28 февраля в Малом зале Приморской сцены Мариинского театра будет представлена новая режиссёрская версия оперы «Мавра» Игоря Стравинского в постановке Вячеслава Стародубцева.
Одноактная комическая опера-анекдот написана композитором по мотивам поэмы Александра Пушкина «Домик в Коломне». В основу сюжета легла история любви скромной девушки Параши и молодого гусара Василия, который ради воссоединения с любимой проникает в дом её семьи под видом кухарки Мавры.
В спектакле Вячеслава Стародубцева применён синтез драматического и оперного театров: музыкальные сцены сменяются разговорными, где за основу взят текст «Домика в Коломне», не вошедший в либретто. Его исполняет загримированный под Пушкина актёр, предваряя и комментируя оперные события, а подчас выступая и непосредственным участником сценического действия. Премьера оперы состоялась во Владивостоке в ноябре 2015 года. После успеха на родной сцене в 2018 году спектакль был показан в Санкт-Петербурге в Концертном зале Мариинского театра, ознаменовав первые гастроли оперной труппы владивостокского филиала.
Спектакль вернётся в Малый зал Приморской сцены в любимых публикой декорациях, но с новыми акцентами, а также дополнит ряд знаковых произведений Игоря Стравинского, недавно появившихся в репертуаре театра — балеты «Свадебка» и «Петрушка».
Комментарий Вячеслава Стародубцева, режиссёра-постановщика:
«Мне очень нравится возвращаться к тому или иному произведению. Это позволяет глубже погрузиться в материал и по-настоящему вскрыть его музыкальную драматургию. Сегодня для нас с артистами важно найти новые грани и глубины музыки Стравинского и слов Пушкина, которые не теряют своей актуальности даже век спустя. Сейчас мы нашли для каждого артиста свой уникальный актёрский рисунок, а также добавили ещё один образ, который воплощает герой Пушкина, — это Купидон. При этом основа режиссёрской концепции спектакля остаётся неизменной, представляя синтез нескольких жанров — оперы, балета и драматического театра. Уверен, что тот азарт, талант и творческое горение, которые зритель увидит в этом спектакле, ему понравятся и удивят его!»