Владивосток, Приморская сцена, Большой зал

Раймонда


Балет Александра Глазунова

Исполнители

Дирижёр –

Душан Вилич

Раймонда — Анна Самострелова
Жан де Бриен — Алексей Голубов
Абдерахман — Сергей Уманец
Клеманс — будет объявлено особо
Генриетта — будет объявлено особо

Авторы и постановщики

Музыка Александра Глазунова
Либретто Лидии Пашковой и Мариуса Петипа в редакции Эльдара Алиева на сюжет рыцарской легенды
Хореография Мариуса Петипа (1898) в редакции Константина Сергеева (1948) и Эльдара Алиева (2023) с использованием хореографических фрагментов Фёдора Лопухова (1922)
Перенос характерных танцев — Елена Баженова (Мариинский театр)
Декорации Симона Вирсаладзе
Костюмы Вячеслава Окунева
Художник по свету — Эльдар Алиев
Ассистент художника по свету — Сергей Чуров

Краткое содержание

Действие I
Картина первая
В средневековом замке графини Сибиллы де Дорис готовятся к празднованию именин племянницы графини Раймонды. В замке царит приподнятое настроение. Сенешаль извещает о прибытии графини Сибиллы и Раймонды. Их появление привлекает всеобщее внимание.

В разгар праздника в сопровождении оруженосца в зал входит жених Раймонды рыцарь Жан де Бриен, который вновь признаётся своей возлюбленной в беспредельной любви. Неожиданно в сопровождении рыцарей на торжестве появляется король Андрей II и сообщает присутствующим о предстоящем участии Жана де Бриена в военном походе.

Поклявшись разбить врага, Жан де Бриен прощается с прекрасной Раймондой и в сопровождении рыцарей покидает замок.

Праздник омрачён происходящими событиями. Опечаленная Раймонда остаётся в окружении подруг Генриетты и Клеманс, а также трубадуров Бернара и Беранже. Друзья пытаются развеять печаль Раймонды, которая хочет остаться одна. С мыслями о Жане де Бриене, Раймонда погружается в сон.

Картина вторая
Раймонде снится, что она вновь со своим возлюбленным, окружённая небесными девами в прекрасном неведомом ей мире.

Картина третья
Внезапно Жан де Бриен исчезает, и Раймонда оказывается в шатре. Вместо возлюбленного Раймонды появляется мрачный и грозный сарацинский шейх, который преследует её. От потрясения Раймонда лишается чувств.

Картина четвёртая
Первые лучи солнца будят Раймонду, и, проснувшись в окружении подруг и придворных дам, Раймонда осознаёт, что это был всего лишь сон.

Действие II
Картина пятая
Во внутреннем дворе замка графини Сибиллы де Дорис празднество. Графиня и Раймонда окружены свитой. Раймонду не покидают мысли о возлюбленном, возвращения которого из похода она с нетерпением ждёт.

В числе прочих гостей на празднество прибывает восточный шейх Абдерахман, в котором Раймонда с тревогой узнаёт сарацина, явившегося ей во сне в ночь именин. Абдерахман потрясён красотой Раймонды и пылко признаётся ей в любви. Раймонда холодна с Абдерахманом. Он приказывает своей пышной свите развлечь Раймонду и её гостей. Потерявший голову от страсти к Раймонде Абдерахман с помощью верного слуги Али и своих вассалов пытается похитить её.

Внезапно появляется возвратившийся из похода Жан де Бриен в сопровождении благородных рыцарей и спасает Раймонду от похищения Абдерахманом.

Вслед за Жаном де Бриеном и рыцарями в замок прибывает Король Андрей II, который становится свидетелем происходящего. Король предлагает разрешить спор в поединке. Сражаясь, Жан де Бриен наносит мечом смертельную рану Абдерахману. Свита Абдерахмана в панике покидает замок, унося тело своего повелителя.

Раймонда и Жан де Бриен снова вместе и счастливы.

Действие III
Картина шестая
В замке пышно празднуется свадьба Раймонды и Жана де Бриена. Графиня Сибилла и Король Андрей II благословляют молодых.

О спектакле

«Раймонду» Мариус Петипа сочинил на восьмидесятом году жизни, это один из его поздних больших балетов. В нём в незамысловатой истории, основанной на средневековой рыцарской легенде, соединилось всё самое лучшее из наработанного Петипа за его долгую карьеру хореографа в России. Здесь и балетно-детективный сюжет со снами, похищениями и счастливыми освобождениями, и сложная и разнообразная балеринская партия, и противопоставление мужских образов — рафинированного классического Жана де Бриена и страстного остро-характерного восточного Абдерахмана, и огромное количество персонажей, а значит, и артистов, занятых в спектакле, и красочные характерные танцы, и, пожалуй, главная гордость и завоевание Петипа — развёрнутые танцевальные сцены классических ансамблей.
Композитор, напротив, начинал свой балетный путь «Раймондой». Спектакль увидел свет на тридцать третьем году жизни Александра Глазунова. В этом сочинении новичок в балетном жанре, композитор настолько увлечённо использовал свой опыт симфониста, мастера яркого и красочного оркестрового письма, что последующие сочинения для танца («Испытания Дамиса» и «Времена года») не затмили славу «Раймонды», и именно этот балет остался в истории едва ли не самым известным произведением Глазунова.
Конфликт в нём строится на противопоставлении двух миров: в полную рыцарского благородства идиллию средневекового замка Раймонды вторгается варварский мир необузданных страстей, олицетворяемых Абдерахманом и его свитой. Музыкальный контраст хореограф решил противопоставлением экспрессивности жеста Абдерахмана, темпераментных характерных танцев его свиты гармонии классического танца мира Раймонды. Партия Раймонды — одна из самых трудных в классическом балетном репертуаре. В этом шедевре Мариуса Петипа балерина исполняет пять вариаций, а помимо того — красивейшие адажио, pas d’action, Grand Pas. Александр Глазунов не поскупился на музыкальное богатство образа главной героини, придав разную эмоциональную окраску каждой её вариации. И хореографически в каждом из своих сольных высказываний она раскрывается с новой стороны. В первом акте Раймонда беззаботно юна, в картине «Сна» её вариация певуче мечтательная, во втором акте — парадно-торжественная, в третьем акте одна — кокетливая, другая, исполняемая под фортепианное соло, — задумчивая. Вместе они создают образ героини, являющейся воплощением многогранной женственности. Это с одной стороны. А с другой — партии, представляющей виртуозную балерину во всеоружии универсальной техники и грации, красоты линий и абсолютного мастерства, балерины, идеал которой Мариус Петипа искал на протяжении своего творческого пути и гимном которой стала его «лебединая песня», «Раймонда».
Ольга Макарова


Премьера — 7 января 1898 года, Мариинский театр
Премьера балета в редакции Константина Сергеева — 30 апреля 1948 года, Театр оперы и балета им. С.М. Кирова (Мариинский)
Премьера на Приморской сцене Мариинского театра: 26 мая 2023 года, Владивосток

Продолжительность спектакля: 2 часа 40 минут
Спектакль идёт с двумя антрактами

Возрастная категория 6+

Раймонда
в афише
11 сентября 2025, 19:00
13 сентября 2025, 19:00
8 октября 2025, 19:00
3 сентября 2025
6 сентября 2025
7 сентября 2025
11 сентября 2025
13 сентября 2025
Раймонда
17 сентября 2025
18 сентября 2025
28 сентября 2025
16 августа 2025
21 августа 2025
22 августа 2025
23 августа 2025
27 августа 2025
29 августа 2025
5 сентября 2025
5 сентября 2025
10 сентября 2025
13 сентября 2025
Раймонда
14 сентября 2025
17 сентября 2025
3 октября 2025
4 октября 2025
8 октября 2025
10 октября 2025
12 октября 2025
17 октября 2025
24 октября 2025
6 сентября 2025
10 сентября 2025
13 сентября 2025
13 сентября 2025
Раймонда
14 сентября 2025
© 2016 – 2025
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Скачать мобильное приложение Мариинского театра
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)