Юлия Новикова


Сопрано

Юлия Новикова неоднократно становилась победительницей и лауреатом международных конкурсов, среди которых — 1-я премия и приз зрительских симпатий XVII Международного конкурса оперных певцов Operalia (Будапешт, 2009).

Родилась в Санкт-Петербурге. Была участницей и солисткой Детского хора телевидения и радио Петербурга под руководством С.Ф. Грибкова.

В 2006 г. окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова (педагог О.Д. Кондина). За время обучения в консерватории исполнила в оперной студии партии Сюзанны («Свадьба Фигаро»), Серпины («Служанка-госпожа»), Марфы («Царская невеста») и Виолетты («Травиата»).

Профессиональный дебют Юлии Новиковой состоялся в 2006 г. на сцене Мариинского театра в партии Флоры в опере Бенджамина Бриттена «Поворот винта» (дирижёры — Валерий Гергиев и Павел Смелков). Свой первый постоянный контракт Юлия получила в театре Дортмунда, когда была ещё студенткой консерватории. Далее последовали выступления во Франкфуртском, Боннском оперных театрах, Комише опер в Берлине, в Венской, Берлинской, Гамбургской государственных операх, оперных театрах Вашингтона, Страсбурга, Штутгарта, Капитолии Тулузы, Монте-Карло, театрах Колон и Елисейских полей.

Мировой успех Юлии Новиковой принесло участие в трансляции проекта «Риголетто в Мантуе» в 2010 г., который в прямом эфире транслировался на 138 стран. Сценическим партнёром певицы выступил легендарный Пласидо Доминго: он исполнил заглавную партию, Юлия Новикова — партию Джильды, дочери Риголетто. Спектаклем в постановке Марко Беллоккьо дирижировал Зубин Мета. В 2011 г. Юлия с успехом исполнила заглавную партию в опере Игоря Стравинского «Соловей» на оперном фестивале в Квебеке и Зальцбургском фестивале.

© 2016 – 2018
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход