Уже скоро на Приморской сцене стартует VIII Международный Дальневосточный фестиваль «Мариинский», Владивосток — крупнейший музыкальный форум, традиционно открывающий новый сезон театра. В первой части фестиваля, которая пройдёт с 22 по 27 июля, зрителям представят жемчужины классического балета, а начнётся серия показов с громкой премьеры прошедшего сезона — балета Александра Глазунова «Раймонда» с участием ведущих солистов Мариинского театра из Санкт-Петербурга.
«Раймонда» — один из самых красочных и зрелищных спектаклей балетного театра. Романтический сюжет балета навеян средневековыми легендами о девушке, ожидающей из рыцарского похода своего возлюбленного. Более 125 лет зрители почитают этот балет за пышную эстетику, образную музыку и яркую титульную партию, одну из самых сложных для балерин.
На Приморской сцене балет идёт в редакции художественного руководителя балетной труппы театра Эльдара Алиева, который адаптировал либретто и добавил в спектакль динамики. Декорации создавались в мастерских Владивостока по эскизам выдающегося театрального художника Симона Вирсаладзе, а богатые, насыщенные костюмы выполнил художник Вячеслав Окунев.
22 июля, в день открытия VIII Фестиваля «Мариинский», главные партии в балете «Раймонда» исполнят ведущие солисты Мариинского театра — прима-балерина Оксана Скорик, премьер Андрей Ермаков и первый солист Александр Сергеев.
Примечательно, что все три танцовщика участвовали в программе самого первого форума во Владивостоке в 2016 году. Тогда Оксана Скорик запомнилась публике своим исполнением хореографической композиции «Лебедь» и главной женской партии в балете «Лебединое озеро». «Природа наделила её гибким телом, пластичными руками, удивительно высоким подъёмом — и балерина сумела в полной мере реализовать эти данные», — отмечали образ Одетты-Одиллии критики. Сегодня в репертуаре примы — ведущие партии в лучших балетах классического наследия: «Жизель», «Баядерка», «Дон Кихот», «Спящая красавица», «Корсар», «Ромео и Джульетта» и многие другие.
Андрея Ермакова дальневосточная публика встретит и впервые увидит в статусе премьера балетной труппы Санкт-Петербурга. В репертуаре танцовщика — классическая и современная хореография, героические и лирико-драматические партии. Критики отмечают блестящую виртуозность и академическую точность артиста и называют его хранителем традиций мужского танца русской балетной школы: «Андрей Ермаков — один из лучших танцовщиков наших дней в зените своей карьеры. Он очень техничен, точен в движениях, прекрасный партнёр».
Александр Сергеев является лауреатом театральных премий и известен зрителю не только как танцовщик, но и как блестящий хореограф. Не случайно критики всегда подчёркивают драматический талант артиста: «Удивительная органика, когда танцует каждая клетка тела, и каждый шаг наполнен чувством, осмысленное ощущение каждой секунды танца и протянутое до последнего музыкального мгновения каждое движение — такое исполнение сегодня большая редкость».
23 июля, во втором показе балета «Раймонда» в главных партиях выйдут молодые и перспективные солисты Мариинского театра — Александра Хитеева, Никита Корнеев и Руслан Стенюшкин. Для артистов выступление на Приморской сцене станет знаковым и особенным: Александра Хитеева впервые исполнит партию Раймонды, а Руслан Стенюшкин дебютирует в партии Абдерахмана.
Также в спектаклях будет задействована вся балетная труппа Приморской сцены Мариинского театра. Музыкальную программу в дни открытия исполнит Симфонический оркестр театра под управлением Павла Смелкова.
Отметим, что увидеть приглашённых солистов можно будет и в другие дни VIII Фестиваля «Мариинский». Подробная программа доступна на официальном сайте театра.