28.12.2021

«Скрябин – 150»: главный симфонический цикл 2022 года

В 2022 году российская музыкальная общественность отмечает юбилей исключительного композитора — Александра Скрябина (1872–1915). К этому событию в афише Приморской сцены Мариинского театра приурочен цикл концертов (три вечера) «Скрябин – 150», в которых прозвучат все оркестровые произведения этого автора.

Александр Скрябин — выдающийся композитор и пианист, философ и смелый новатор. Он первым включил в свои партитуры партию света и ввёл понятие «светомузыка». Скрябин создал множество сочинений для фортепиано и оркестра. Главный дирижёр Приморской сцены Павел Смелков так отзывается о его творчестве:

«Будучи ярчайшим представителем эпохи, Скрябин начал свой путь, опираясь на достижения европейского музыкального романтизма, и к концу нелепо оборвавшейся жизни смог воплотить в музыке неведомые ранее образы космического масштаба, достигнуть предельно лаконичной формы и абсолютно самобытного стиля мелодии и гармонии».

15 января в Большом зале — Первый вечер цикла «Скрябин – 150». Прозвучат ранние произведения композитора: поэма «Мечты», Фортепианный концерт и Симфония № 1. Солисты — известный петербургский пианист Пётр Лаул, Мингиян Оджаев (тенор) и Лаура Бустаманте (меццо-сопрано). За пультом оркестра — Павел Смелков.

«Я уверен, что гениальная музыка Скрябина найдёт в приморском слушателе живой отклик и вызовет никогда ранее не испытанные эмоции, совмещающие в себе удивление, погружение и восторг!» — отметил дирижёр.

© 2016 – 2022
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход