13.03.2020

«Бетховен – 250» на Приморской сцене Мариинского театра

На Приморской сцене Мариинского театра продолжается масштабный цикл симфонических программ в честь юбилея великого композитора — Людвига ван Бетховена. Зрители услышат одни из самых известных произведений немецкого классика в исполнении симфонического оркестра Приморской сцены под управлением главного дирижёра Павла Смелкова.

15 марта в Большом зале состоится симфонический концерт из цикла «Бетховен — 250». В программе — симфонии № 2 ре мажор и № 3 ми-бемоль мажор «Героическая». В исполнении солистки оперной труппы Приморской сцены Лилии Кадниковой прозвучит концертная ария Ah! Perfido для сопрано и оркестра под управлением маэстро Павла Смелкова.

Программа этого концерта знакомит публику с симфоническими произведениями, которые открывают новый период не только в жизни самого Бетховена, но и вообще всего жанра. Венский классик делает симфонии более масштабными, увеличивает состав оркестра. В музыке начинают звучать идеи не только философского, но общественного и политического порядка. Именно в это время Бетховен узнает, что теряет слух. Это также оказало влияние и на музыкальное содержание.

Вторую симфонию композитор посвятил австрийскому меценату, человеку, который очень много сделал для искусства, Карлу Лихновскому. Премьера симфонии состоялась в апреле 1803 года в зале Венской оперы. За дирижёрский пульт встал сам Бетховен.

Третью симфонию Бетховен планирован посвятить Наполеону Бонапарту, личностью которого восхищался. Но, разочаровавшись в его политических взглядах, композитор изменил посвящение. Название «Героическая», в итоге стало символом борьбы самого композитора против его неизбежной глухоты.

Интересные факты о жизни композитора и о том времени можно узнать более подробно на просветительском проекте Приморской сцены «Театральное предисловие». 

© 2016 – 2020
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход