15 ноября в 15:00 в балете Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь» премьер Шизуру Като дебютирует в партии Синдбада.
20, 21 и 22 ноября на Приморской сцене Мариинского театра пройдут три вечера, посвящённые столетию со дня рождения одной из величайших балерин двадцатого века Майи Плисецкой
13 ноября в балете Петра Чайковского «Лебединое озеро» состоятся дебюты артистов балетной труппы Приморской сцены: Анастасия Балуда впервые выступит в сольной паре венгерского танца, в больших лебедях и в двойке лебедей, Марина Ушенина дебютирует в невестах и в больших лебедях, Наталья Демьянова впервые выступит в двойке лебедей.
25 и 26 декабря на Приморской сцене Мариинского театра состоится первая оперная премьера сезона — «История Кая и Герды» Сергея Баневича. Спектакль Приморской сцены станет новым прочтением любимой сказки
25 и 26 декабря на Приморской сцене Мариинского театра состоится первая оперная премьера сезона — «История Кая и Герды» Сергея Баневича. Спектакль Приморской сцены станет новым прочтением любимой сказки.
Либретто Татьяны Калининой опирается не только на сказку Ханса Кристиана Андерсена, но и на сценарий фильма Евгения Шварца 1966 года, что придаёт повествованию особую психологическую глубину. Перед зрителем разворачивается не просто волшебная история, а притча о выборе между живым, ранимым чувством и соблазном холодного, неуязвимого совершенства.
Сергей Баневич — значимая фигура петербургской композиторской школы, последователь традиций Галины Уствольской и Ореста Евлахова. В своей опере он выстраивает чёткую и выразительную систему лейтмотивов. Музыка Герды — тёплая, плавная, лирически открытая. У Снежной королевы — наоборот: её образ звучит хрупко и отстранённо, в тембрах челесты, арфы и колокольчиков создаётся ощущение ледяной, безжизненной красоты. Кай проходит сложный путь: его музыкальный облик меняется от детской непосредственности к отчуждённости и, в финале, к прозрению.
В опере органично сочетаются симфонические эпизоды — включая знаменитую картину «Полёт на северном олене», танцевальные интермедии и размышления мудрого Фонарщика. Комический оттенок вносит партия Атаманши, исполняемая басом, — приём, характерный для русской оперной традиции.
Первоначально носившая название «История Герды и Кая», опера с 1980 года шла на сцене Ленинградского театра оперы и балета им С.М. Кирова, выдержав более ста представлений. Позднее композитор неоднократно возвращался к партитуре: в 1996 и 2009 годах появились новые редакции в России, а для зарубежных постановок, включая исполнение в Гайдн-зале замка Эстергази, была создана версия с немецким либретто. В Мариинском театре в Санкт-Петербурге любимая сказка представлена в постановке 2016 года, которую осуществили Алексей Степанюк и Елена Орлова.
Постановка на Приморской сцене — новое обращение к одному из самых значимых музыкальных произведений, созданных для детей, но говорящих со взрослыми на языке искренности, веры и внутренней силы. Спектакль готовят режиссёр Александр Пономарев и художник-постановщик Пётр Окунев.
Одной из особенностей этого прочтения станет участие в нём воспитанников приморского филиала Московской государственной академии хореографии. Юные артисты балета готовят номера под руководством Владислава Ржевского, артиста балетной труппы Приморской сцены и хореографа-лауреата Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов – 2025.
За дирижёрским пультом 25 и 26 декабря — Михаил Леонтьев. Премьерные показы пройдут также 7, 8 и 9 января.
Михаил Леонтьев — петербургский дирижёр, выпускник консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова по двум специальностям: хоровому и оперно-симфоническому дирижированию. Среди его педагогов — выдающиеся мастера российской дирижёрской школы: Владислав Чернушенко и Равиль Мартынов. Леонтьев также прошёл международные мастер-классы у Йормы Панулы, Нееме и Пааво Ярви, Марка Горенштейна и других признанных маэстро.
Карьера Леонтьева складывалась в ведущих коллективах страны: он работал в Петербургской Капелле, Михайловском театре, был художественным руководителем Тамбовского симфонического оркестра, возглавлял Сургутский симфонический оркестр и Дальневосточный академический симфонический оркестр в Хабаровске. С августа 2023 года — дирижёр Красноярского театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского.
Леонтьев регулярно выступает с оркестрами в России и за рубежом — от Санкт-Петербургской и Московской филармоний до симфонических коллективов Японии, Польши и Эстонии. В 2017 году он вошёл в число 90 лучших молодых деятелей культуры России по версии Министерства культуры РФ.
9 ноября в опере Джакомо Пуччини «Тоска» состоятся дебюты солистов оперной труппы Приморской сцены: Дагвадорж Даваасурэн впервые исполнит партию Марио Каварадосси, Айгиз Гизатуллин дебютирует в партии Ризничего, Азамат Малышов впервые исполнит партию Тюремщика.
7 ноября в опере Жоржа Бизе «Кармен» состоятся дебюты солистов оперной труппы Приморской сцены: Ирина Новикова впервые исполнит партию Мерседес, Никита Одалин дебютирует в партии Данкайро.
7 ноября в концерте, посвящённом юбилею выдающейся балерины Майи Плисецкой, в концертном зале «Зарядье» выступят прима-балерина и премьер Приморской сцены Мариинского театра Ирина Сапожникова и Сергей Уманец
7 ноября в концерте, посвящённом юбилею выдающейся балерины Майи Плисецкой, в концертном зале «Зарядье» выступят прима-балерина и премьер Приморской сцены Мариинского театра Ирина Сапожникова и Сергей Уманец.
В гала-концерте, приуроченном к столетию Майи Михайловны, выступят ведущие солисты театров России. Мариинский театр вместе с Ириной Сапожниковой и Сергеем Уманцем представит первая солистка петербургской труппы Елена Свинко.
Среди приглашённых исполнителей — представители Большого театра премьер Дмитрий Смилевски и первые солисты Денис Захаров и Мария Кошкарёва, примы МАМТ Наталья Сомова и Оксана Кардаш, прима и премьер Татарского театра оперы и балета им. Мусы Джалиля Аманда Гомес и Михаил Тимаев, прима и премьер Красноярского театра оперы и балета Анна и Юрий Кудрявцевы.
В программе вечера известные миниатюры и номера из балетов репертуара Плисецкой, вошедшие в историю именно в исполнении легендарной примы: «Кармен-сюита», «Лебедь», «Дон Кихот», «Легенда о любви» и другие.
Ирина Сапожникова и Сергей Уманец исполнят па-де-де из второго акта балета «Лебединое озеро» Петра Чайковского, также известное как «чёрное» па-де-де в хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова в редакции Константина Сергеева, и хореографическую миниатюру «Мелодия» (из оперы «Орфей и Эвридика») на музыку Кристофа Виллибальда Глюка в хореографии Асафа Мессерера.
6 ноября в балете Адольфа Адана «Корсар» артистка балетной труппы Приморской сцены София Тиунова дебютирует в четвёрке солисток в картине «Оживлённый сад».
4 ноября в опере Николая Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» состоятся дебюты солистов оперной труппы Приморской сцены: Алексей Юрковский впервые исполнит партию Гонца, Азамат Малышов дебютирует в партии Третьего корабельщика.
2 ноября в балете Петра Чайковского «Спящая красавица» артист балетной труппы Приморской сцены Кирилл Трунин дебютирует в Женихах принцессы.