Владивосток, Приморская сцена, Большой зал

Тысяча и одна ночь

Балет в двух действиях

Исполнители

Авторы и постановщики

Музыка Фикрета Амирова
Либретто Наили Назировой, Максуда и Рустама Ибрагимбековых
Хореография Эльдара Алиева
Декорации и костюмы Петра Окунева
Художник по свету — Сергей Мартынов
Видеохудожник — Вадим Дуленко
Ответственный репетитор — Александр Курков
Репетиторы: Александра АрхангельскаяСергей Золотарёв

Краткое содержание

Действие I

В далёкой восточной стране правил молодой могущественный царь Шахрияр. Всей душой любил он свою жену Нуриду, но однажды, возвратясь с охоты, он застает её в объятиях раба. В безумной ярости убил Шахрияр неверную, но не исцелила его душу месть. Обманутый муж, униженный правитель приходит к страшному решению — казнить всех молодых женщин страны. Каждую ночь приводят к нему новую красавицу, которую на рассвете палачи лишают жизни. Неистов в своём гневе Шахрияр и тщетны мольбы обречённых на смерть. В мир зла и насилия, в покои Шахрияра, входит красота и мудрость — Шехерезада. Чтобы сократить время утренней зари, она рассказывает Шахрияру волшебные, интригующие истории. Первые лучи солнца прерывают рассказ. Шахрияр повелевает сохранить Шехерезаде жизнь до следующего утра.

Действие II

В ожесточённом сердце Шахрияра пробуждается любовь, но не сразу он сдаётся. Начинается борьба разума со злом, любви с ненавистью. Каждую ночь предстают перед мысленным взором Шахрияра мудрые сказки Шехерезады: сказка о Синдбаде-мореходе и птице Рухх, сказание о восточном базаре, сказка об Аладдине, красавице Будур и злом колдуне-визире; сказка об Али-бабе, его умнице-жене Марджане и сорока разбойниках... Тысячу и одну ночь проведёт он в неведомой ему доселе прекрасной стране сказок, прежде чем вновь обретёт веру в любовь и добро. На тысячу первую ночь оттаяло сердце Шахрияра. Исцелённый любовью, он дарит жизнь Шехерезаде.

 

О спектакле

Восток и восточная сказка — излюбленная тема балетного театра на протяжении всей истории своего существования. Особая пластика танца, экзотичные для европейского уха ритмы и витиеватые пряные мелодии, богатое убранство обстановки и костюмы с отделкой, достойной называться произведением искусства. Всё это делает спектакли поистине волшебными.

Балет «Тысяча и одна ночь» по мотивам знаменитых арабских сказок был впервые поставлен в 1979 году в Баку, в Азербайджанском театре оперы и балета в хореографии Н.М. Назировой. Музыку к нему написал Фикрет Амиров (1922–1984), к тому времени ставший национальной гордостью республики. В его творческом багаже уже были оригинальные произведения для оркестра (которые любили включать в программы своих концертов такие дирижёры, как Бернстайн и Стоковский), а также оперы и балеты на темы из истории его народа. «Я хочу, чтобы азербайджанская музыка звучала во всём мире», — говорил он и смело вплетал в классические европейские формы восточные мелодии, и подражал звучанию народного оркестра, которое хорошо помнил с детства.

Ещё одним источником вдохновения для композитора было соприкосновение с другими восточными культурами. До написания балета он объездил многие страны — побывал в Ираке, Иране, Турции, Египте, Сирии, Марокко, Индии. Во время каждого визита Фикрет Амиров тщательно изучал местные традиции: «Я стремился глубоко проникнуть в музыкальную культуру арабского народа, его пластику, красоту музыкальных обрядов, изучал исторические и архитектурные памятники. Передо мною стояла задача синтезировать национальное и общечеловеческое».

Балет «Тысяча и одна ночь» стал квинтэссенцией его исканий и достижений на этом пути. «Философская мудрость, гуманистическое звучание, народность выдающегося памятника средневековой арабской литературы вдохновила меня на создание балета, который был задуман как гимн женщине, её мудрости, духовной красоте», — писал композитор.

Либретто для спектакля создали хореограф Наиля Назирова, неоднократно ставившая балеты на амировскую музыку, и знаменитые литераторы, братья Ибрагимбековы — Рустам, будущий соавтор оскароносных фильмов Никиты Михалкова, и Максуд, писатель, сценарист и режиссёр.

Свой замысел они логично претворили в двух актах балета. С истинно восточной мудростью из тысячи сказок авторы выбрали первую и основную — «Рассказ о царе Шахрияре и его брате». Её повествование перемежается тремя самыми популярными сказками Шехерезады: «Синбад-мореход и птица Рухх», «Аладдин и волшебная лампа», «Али-Баба и сорок разбойников». Все истории служат иллюстрации главных качеств женщины, таких как красота, любовь и мудрость.

В музыке балета, согласно сюжету, воссоздаётся колорит Ближнего Востока. Причём Востока не условно-ориентального, а подлинного. Композитор включает в состав оркестра тар (традиционный азербайджанский инструмент) и передаёт богатство арабской ритмики при помощи целого арсенала ударных (бонги, там-там, ксилофон, вибрафон, барабаны, колокольчики, литавры, тарелки и др.). Их роль в партитуре настолько самодостаточна, что некоторые сцены балета идут только под звуки ударных — соло или в ансамбле.

Особой тембровой краской стало использование женского голоса и хора. Их звучание появляется в ключевых моментах драмы: создаёт волнующее настроение в начале балета; выражает горе девушек, приговорённых к смерти; воспевает победу добра и силу женщины в любовном дуэте Шахрияра и Шехерезады.

Балет «Тысяча и одна ночь» Фикрет Амиров посвятил горячо любимой жене и написал на титульном листе партитуры — «Подруге жизни Аиде».

Премьера в 1979 году прошла триумфально. Балет ошеломлял своей красочностью и самобытностью, достоверно передавая поэзию древних сказок в звуках, движениях, живописи.

Зрители Дальнего Востока впервые увидят «Тысячу и одну ночь» в хореографическом воплощении Эльдара Алиева. Уроженец Баку, он в разные годы активно ставил этот балет в Америке и Европе, а для труппы Приморской сцены создал новую редакцию.

Наталья Рогудеева


Продолжительность спектакля: 1 час 45 минут
Спектакль идёт с одним антрактом

Возрастная категория 12+

Тысяча и одна ночь
в афише
5 декабря 2020, 19:00
6 декабря 2020, 14:00
© 2016 – 2020
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)