Владивосток, Приморская сцена, Большой зал

Лючия ди Ламмермур

Опера в трёх действиях

Исполняется на итальянском языке
(спектакль сопровождается синхронными титрами на русском и английском языках)
ПРЕМЬЕРА
«Театральное предисловие» с Анной Петровой за час до начала

Исполнители

Симфонический оркестр Мариинского театра
Дирижёр — Павел Смелков

Лючия — Айгуль Хисматуллина
Сэр Эдгар Рейвенсвуд — Сергей Скороходов
Лорд Генри Эштон — Алексей Марков
Раймонд Байдбент — Станислав Трофимов

Авторы и постановщики

Музыка Гаэтано Доницетти
Либретто Сальваторе Каммарано по роману Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста»

Музыкальный руководитель — Валерий Гергиев
Режиссер-постановщик — Андреа Де Роза
Художник-постановщик — Симоне Маннино
Художник по костюмам — Алессандро Лаи
Художник по свету и видео — Паскуале Мари
Ответственные концертмейстеры — Ирина Соболева, Марина Репина
Главный хормейстер — Андрей Петренко

Краткое содержание

Часть первая. «Расставание»
Действие I
Сцена первая. Начальник стражи Норман приказывает своим людям осмотреть окрестности: недавно здесь снова видели таинственного незнакомца. Лорд Генри Эштон признаётся Раймонду Байдбенду, духовнику и наставнику его сестры Лючии, что благополучие семьи под угрозой: Эдгар Рейвенсвуд, сын прежнего владельца замка, может вернуть себе свою собственность и политическое влияние, если Лючия не поправит положение дел выгодным замужеством. Однако та, похоже, не намерена на него соглашаться. Раймонд полагает, что Лючия всё ещё скорбит о скончавшейся матери, но Норман рассказывает, что девушка влюблена в незнакомца, который недавно спас её от разъярённого быка, и тайно встречается с ним. Вернувшиеся стражники сообщают имя незнакомца: Эдгар Рейвенсвуд. Генри в ярости.

Сцена вторая. В сопровождении своей служанки Алисы Лючия приходит на тайное свидание с Эдгаром к заброшенному фонтану. Это место страшит её тем, что здесь бродит призрак жены одного из Рейвенсвудов, убитой мужем из ревности. Недавно призрак явился Лючии и позвал её за собой. Когда видение исчезло, вода в фонтане обагрилась кровью.
Появляется Эдгар. Он объявляет, что покидает Шотландию и отправляется с политическим поручением во Францию. Перед тем юноша намерен просить у Генри руки возлюбленной, однако Лючия в страхе умоляет сохранить их любовь в тайне. Эдгар говорит о своей глубокой обиде на Эштонов и рассказывает, что когда-то поклялся навеки быть их врагом. Но после встречи с Лючией его сердце заполнило совсем другое чувство. Молодые люди дают клятву верности друг другу и обмениваются кольцами.

Часть вторая. «Брачный контракт»
Действие II
Сцена первая. Гости съезжаются на свадьбу Лючии с лордом Артуром Бакло. Генри всё ещё опасается, что сестра откажет жениху. Норман успокаивает его: все письма Эдгара к Лючии перехвачены и приготовлено подложное письмо, в котором Эдгар якобы сообщает ей о своей новой страсти. Увидев сестру, Генри упрекает её за печальный вид в день свадьбы. Девушка отвечает, что причина грусти — его жестокость. Брат уговаривает её забыть преступную любовь и вручает подложное письмо. Лючия потрясена: все её слёзы, тоска, надежда — ради неверного! Уговоры Раймонда довершают дело, и Лючия в конце концов сдаётся.

Сцена вторая. Гости приветствуют сэра Артура Бакло. Он заверяет Генри в своей дружбе и обещает поддержку, однако осведомляется, правдивы ли дошедшие до него слухи, что к его невесте проявляет интерес Эдгар Рейвенсвуд. В этот момент появляется Лючия.
Девушку насильно подводят к столу, где лежит брачный контракт. Снаружи доносится шум: в зал врывается Эдгар, только что вернувшийся из Франции. Противники обнажают мечи, Лючия падает в обморок. Раймонд пытается восстановить спокойствие и показывает Эдгару брачный контракт. Лючия признается, что подпись под контрактом — её, тогда Эдгар в ярости возвращает ей кольцо, требуя назад своё.

Действие III
Сцена первая. Во время страшной грозы к Эдгару в башню Вулфкрэг приходит Генри. Он вызывает Эдгара на дуэль. Противники договариваются встретиться утром на фамильном кладбище Рейвенсвудов.

Сцена вторая. Праздник в замке продолжается, но вскоре его прерывает Раймонд, сообщая ужасную весть: Лючия лишилась рассудка и заколола своего мужа. Входит Лючия в обагрённой кровью ночной рубашке. Ей кажется, что она снова ждёт свидания с Эдгаром, но радость сменяется ужасом: ей чудится призрак. Девушка умоляет Эдгара спрятаться и ведёт его к алтарю, усыпанному розами. Лючии видится обряд венчания, только жених не Артур, а Эдгар. Она падает без чувств.

Сцена третья. Эдгар приходит на кладбище, где должен состояться его поединок с Генри. Жизнь без любимой ему не нужна, он жаждет быть убитым. Процессия из замка приносит ему печальные вести: Лючия потеряла рассудок и умирает. Удары колокола возвещают её кончину. Эдгар лишает себя жизни.

О спектакле

«Лючия ди Ламмермур» — одно из высших достижений романтического бельканто, к которому Доницетти пришёл за годы нелёгкого соперничества с Беллини. Не знавшая периодов забвения, опера регулярно появляется в афишах театров всего мира. Не исключение и Мариинский. В Петербурге XIX века она исполнялась обеими императорскими труппами — русской и итальянской — и за несколько десятилетий выдержала в общей сложности более 200 представлений. Нынешняя постановка Мариинского — третья за последние 18 лет. Романтическая мелодрама, где эмоции целиком поглощают героев, яркие характеры, беспощадно раскручивающаяся интрига с внезапными поворотами действия и, наконец, упоительные мелодии Доницетти, у которого каждый номер превращён в шедевр, — таков рецепт сценического долголетия «Лючии ди Ламмермур» и её невероятной популярности у публики.
Сценическое решение готовила итальянская команда, поставившая в Мариинском оперы «Симон Бокканегра» и «Фальстаф».


Мировая премьера: 26 сентября 1835 года, Театр Сан-Карло, Неаполь
Премьера в петербургском Большом (Каменном) театре: 8 октября 1840 года
Премьера постановки: 29 декабря 2018 года

Продолжительность спектакля 3 часа 10 минут
Спектакль идет с двумя антрактами

Возрастная категория 12+

Лючия ди Ламмермур
в афише
11 сентября 2019, 19:00
12 сентября 2019, 19:00
© 2016 – 2019
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации