29.07.2022

Летние гастроли балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра начинаются в Санкт-Петербурге

С 30 июля по 14 августа 2022 года в Санкт-Петербурге состоятся ставшие уже традиционными гастроли балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра.

Летние гастроли артистов из Владивостока начнутся с показов балета «Тысяча и одна ночь» на Новой сцене Мариинского театра. Спектакль поставлен художественным руководителем балетной труппы театра, заслуженным деятелем искусств России Эльдаром Алиевым. Продирижирует балетом заслуженный артист Республики Азербайджан, главный дирижёр и музыкальный руководитель Государственного академического театра оперы и балета Республики Азербайджан Эйюб Кулиев. Музыку написал выдающийся азербайджанский композитор Фикрет Амиров, 100-летие которого отмечается в этом году.

Продолжат гастрольный тур показы балета-феерии «Спящая красавица» — спектакля, рождённого гением двух великих мастеров: Петра Чайковского и Мариуса Петипа. Спектакли пройдут 2, 3 и 7 августа на Исторической сцене Мариинского театра. За пульт симфонического оркестра встанет дирижёр Приморской сцены Антон Торбеев.

4 августа балетная труппа Приморской сцены приглашает зрителей северной столицы на вечер одноактных балетов: «Федра» датского хореографа Флеминга Флиндта и «Жар-птица» в хореографии Эльдара Алиева. Одноактный балет «Федра», представленный в России впервые именно на Приморской сцене Мариинского театра в ноябре 2021 года, собрал множество восторженных отзывов. Музыку для него написал один из самых узнаваемых американских композиторов Филип Гласс. Этот редко исполняемый балет был введён в репертуар Приморской сцены Мариинского театра по инициативе художественного руководителя балетной труппы Эльдара Алиева. В либретто балета «Жар-птица» композитора Игоря Стравинского соединились мотивы всем известных персонажей русских сказок, балетмейстеру-постановщику спектакля Эльдару Алиеву в полной мере удалось раскрыть эти образы языком хореографии. В его версии Жар-птица обретает черты фантастических героинь русских опер, а наиболее тесно перекликается с образом Царевны-Лебедь из «Сказки о царе Салтане» Римского-Корсакова. Спектаклями, соответственно, продирижируют Владислав Карклин и Антон Торбеев.

Также на Исторической сцене 5, 6, 11 и 12 августа зрители Петербурга увидят балет «Корсар» в хореографии Эльдара Алиева на музыку Адольфа Адана. Публика ценит этот спектакль за театральность, красочность, музыкальность, динамичность развития сюжетной линии, а также удивительную гармонию музыки и танца. Пираты, кораблекрушения, восточный гарем — над всем царит любовь, преодолевающая самые невероятные преграды. Дирижировать оркестром будет Антон Торбеев.

9, 10 и 14 августа на суд петербургской публики впервые будет представлен один из самых волшебных и сказочных балетов — «Щелкунчик» на музыку Петра Чайковского — в оригинальной хореографии Эльдара Алиева. Вне зависимости от сезона спектакль дарит ощущение добра и счастья. Чудесная история о прекрасном принце, заколдованном в уродливую куклу, и доброй девочке Маше, которая помогает Щелкунчику победить Мышиного короля, неизменно привлекает и детей, и взрослых. Дирижёр — Антон Торбеев.

В спектаклях примут участие солисты и артисты балетной труппы Приморской сцены и Мариинского театра, ведущие солисты Балета Софийского национального театра оперы и балета Марта Петкова и Цецо Иванов, а также учащиеся Академии танца Бориса Эйфмана.

14 августа двумя показами спектакля «Щелкунчик» Приморской сцены официально закроется 239-й сезон Мариинского театра.

© 2016 – 2022
Мариинский театр
Справочная служба Приморской сцены
+7 423 240 60 60
tickets-prim@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход